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日本关东箱根海盗船火山 |
分类: 走的地儿 |

箱根应该说是日本第一游览胜地,樱花、富士山、温泉代表了大部分人眼中日本的象征。在箱根,如果运气好,时间足,你可以轻松的领略日本的这几条经脉。不过遗憾的是,我当初既没有时间,也没有运气,没有看到富士山,也没有时间去泡温泉,不过尽管是这样短促的一日游,也让我感受到到箱根的一路风情。
从东京去箱根首先要路过小田原市,玩日本战国太阁系列,或者信长系列电脑游戏的人一定知道,目前的神奈川县很多地方都 是北条家族的领地,而小田原城就是这个家族的主城,并且以坚固并无法攻落著称。但是毕竟这个城堡成名时间已早,北条家兴盛当权的时期虽然没有哪个城堡可以比它更宏伟更坚固,但是后来经过日本的战国时期各势力重新划分领地重新洗牌,直到德川家康组织新幕府正式统一日本,已经有太多新近的城堡遮盖了他的光辉。 比如后来的大阪天守,日本的世界文化遗产姬路天守,熊本天守等等,无论规模还是建造技术上都远远凌驾于小田原城之上,因为北条家在日本封建历史上的超卓影响力,才使得这个城池永远被人们记住。





小田原市不是什么真正意义上的旅游城市,大部分游客都只是在去箱根的半路上路过一下,甚至不会去逛一下,但是小田原却有它细腻可爱的文艺小清新的一面。城堡外围的红色神桥十分引人注目,这里即将有个类似灯火祭那样的活动,展览着神奈川县很多地区小学生绘制的作品,上面基本是各种日本动漫,可见日本小朋友喜欢的动画既有“火影忍者”,也有“机器猫”这样他们父辈就开始看的作品。



走在小田原的商业街上则是一种清凉松快的感觉。东京已经够干净了,而这里更干净,感觉十分像一些电影里出现的海滨小镇那样安静和清透。城市里的广播播放着十分轻快的日式音乐,加上细腻秀气的街道,让人感觉自己像是在一个梦中的小镇里。镇上的人们都非常纯朴可爱,我在小田的一家超市里买瓶装水,买毛巾,买扇子,大概花了1000日元左右吧。收银员从柜台里拿出两个抽奖箱子,一个写着酒类,一个写不饮酒,想不到居然买这点东西还能抽奖...于是我就轻松的擒获一盒1升装明治牛奶,要说这么一盒在日本也卖300日元左右呢,占了这点儿小便宜让我觉得这个小城市更加可爱了。


箱根汤本是箱根最大的一个镇子,同时也是温泉旅店最多的区域,下次再来箱根无论如何也要住个一两天的,这次时间实在太紧,都没有时间仔细去转转。到达汤本之后,就开始换乘各种交通工具,类型之多十分离谱,有的还颇为夸张。比如这种到强罗站的小型登山列车,只有3节车厢,而且走得似乎还是单轨铁路。在对面来车的时候,两列车要都停到一个之字型的死角里去并排停好,然后车头变做车尾反方向继续向上爬,整个过程大概有三四次这种之字爬坡,让人实在是佩服日本人利用有限空间的能力。



逐渐的,我认识到整个箱根其实很多时间都会花在路上,不过也不用焦急,窗外的景色非常的优美,列车在隧道和高架跨山大桥之间不停穿行,这种感觉本身就已经很梦幻了。
到了强罗,如果在附近的小街道上漫步一下,加上这一路列车走过的风景,你才能知道什么才是真正的小资,同时也能充分体验到日本对环境的重视和保护。箱根各个小镇都有着漂亮的林荫小道,秀气而平易近人的住家自己开的小饭馆,以及卖各种小东西的可爱商店。最重要的是如果不是周末来,这里人会非常的少,情侣可以充分享受二人世界,全然不会有国内一般称为小资的那些地方那种灯红酒绿的浮躁感觉。


在这样的清新小镇感受到日本人特别重视花卉和园艺,你无法分清哪些植物是人家刻意种植的,哪些植物真的是大自然无心插柳。你在北京无论什么地方也不会看到一束如此完整美丽的花儿从路边看似野生状态的盛开着,尤其它对面还是各种商业设施,但在日本,什么地方都有可能看到。这种美丽一直在日本伴随着我们,虽然日本人不缺乏五光十色的装饰,但是这些小小的靓丽才更容易让人感动。
在强罗山路边的一个很小的饭馆解决了中午饭,我要了炸大虾套餐和拉面,味道甚贴心,厨师是一位估计得有70岁以上了的老奶奶,估计也是这个店的老板。像这种家族性质的小饭馆日本也是到处都是,尤其想到这一家人就在这大山里深居简出,自由自在的生活,顺便经营一个小生意作为营生,这又何尝不是很多城市人的梦想呢。


强罗站之后要坐一个大概只有几百米路程的更小的电车,有意思的是这个车内部居然是斜的,从下到上都呈阶梯状。当到达终点的时候,换成通向芦之湖的缆车。缆车的第一站叫大涌谷,这应该说是箱根最著名的旅游景点了,整个山坡一侧布满了冒出地热温泉与蒸汽的缝隙,老远就一股强烈的硫化氢臭鸡蛋味道袭来。由于硫化物侵蚀,使得这个区域寸草不生,由此形成了“大地狱”这个外号。在这种景点旅游就难免落俗套,不买这本地名物,用80度的硫磺温泉煮的著名黑鸡蛋,不是白来了吗?何况人家袋子上都写得清楚,吃一个延长寿命7年,不过我想就算是这么好的东西,似乎也没有必要一定要6个一包这么卖吧...



大涌谷还有著名的Hello ketty塑像,似乎Hello kitty在日本属于国字头卡通形象,似乎可以用它来代表日本的感觉。据说还有供奉它的神庙,当真是文化差异啊,我就搞不明白为什么它们会被放在这里,并且还穿上了黑鸡蛋外壳…


芦之湖产生于几千年前的富士山喷发(其实箱根的大部分景点都是产生于这个因素),由于群山环抱,海拔较高,使得这里水面平静异常,同时毫无间隙的和周边群 山结合在一起,一眼看上去感觉确实和一般的湖不太一样的感觉,但是仔细看之下又不知道哪里不一样。也许可以用神秘感这个词来做一部分解释吧。芦之湖上来往 的交通工具就是这种海岛船形状的轮渡,船还是非常漂亮的,我看到的总共有红、绿、黑三艘,同样也包含在freepass之内。






箱根可以说是我在日本遗憾最多最大的地方了,按说应该可以看到芦之湖—箱根神社水中鸟居—山交相辉映的场景,但是天气实在是很讨厌,富士山方向云层非常厚重,直接让我打消了这个愿望。而且就连箱根神社的鸟居都在雾气中看得不是那么清晰,没办法,注定以后还要来再碰一次运气了。行船到元箱根的码头时太阳已经开始落山了,芦之湖的确美丽,加上日本污染不严重,使得整个环境非常漂亮。不忍得马上走,就多拍了一些日落的照片。




天色渐暗,提示大家,箱根的大部分交通工具(除了铁路和巴士)全部在6点左右就停运了,海盗船更是5点半就是末班,因此如果6点以后再想转箱根的一些地方就会比较困难,因为就连巴士也会减少班次。所以到箱根要不就早一些来,当天能比较从容的玩一遍我们走的这种经典路线,要不就干脆出血住上一两天,彻底感受一下低调奢华的泡汤生活节奏。个人觉得箱根还是需要专门来玩的,而且有些地方不去可惜,去了吧也是意义大于实际看到的东西(比如大涌谷),所以下次来可以考虑直切重点,换种慢节奏再走一遍这些路,或许会有更多不一样的感受。
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