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巴厘岛的面积之大让我在其中交通的时候几乎感受不到这是一座岛,难怪LP能对这个地方写出将近400页的内容,当我完成首次巴厘岛之行之后,我发现想制定只有4,5天的行程是相当困难的,时间不够只会让旅行充满了遗憾和下次再来的冲动。如果有人像我一样的时间紧张,并且落脚在俗气的巴厘岛南部布科半岛(Bukit Peninsula)附近的话,我建议在入岛的第一个晴朗的傍晚赶奔偏僻的Pura Luhur Ulu Watu海神庙。
这并不是巴厘岛最著名的海神庙,事实上巴厘岛的海岸线上均匀的分布着十多座可以堪称著名的“海神庙”,不过这座位于布科半岛最西端的海神庙对于本地人来说自古有着格外重要的作用。Pura Luhur Ulu Watu海神庙是巴厘岛南部的制高点之一,坐落在直上直下的壮观的Ulu Watu悬崖上,因此在古时候被当作指示方向的地标使用。


从东部的旅游集散地或金巴兰驱车来到这里需要40分钟左右,一路几乎都是上坡山路,半路上会路过修建在悬崖之上低调奢华的宝格丽酒店,路边的小牌子简直可以让人轻易的忽略。说起选择这座海神庙的原因,其实我也曾经犹豫是不是可以去更远些但风景更著名的Prua Tanah Lot,但据说有诅咒让去过那座神庙的情侣都会分手,因此没想要去验证这件事儿。
出租车左拐右拐来到了海神庙大门口,在我们正要下车的时候,司机用蹩脚的英文连说带比划的让我们小心庙里的猴子,让我们把所有挂在身上的东西包括眼镜都装到包里。此地的猴子我也早有耳闻,据说会试图抢走一切它能接触得到的东西,不过我依然不太觉得这些看起来懒散的小动物会对我形成什么威胁。在庙门口买了票,管理人员免费给每人围了一条颜色恶俗的长围裙,这是进入巴厘岛所有寺庙必须经历的过程。庙里的游人挺多,不过没多到让人心烦的地步,我先向人比较少的海岸的左侧走去。

这里看到的印度洋和我原来在孟买看到的完全不同,站在高达百米的悬崖之上,看着脚下的碧波白浪拍打着水中层叠的火山岩,让人格外心旷神怡。寺庙主要可看的东西都集中在这漫长的悬崖边上的步道上,路的另一侧通向悬崖顶端的海神庙主体建筑,上到悬崖顶端的过程中零星的出现了几只猴子,人们避之不及但游客的数量远比猴子多得多,更有管理员手持藤条驱赶这些窥视着人群的家伙,后来事实证明,也只有这些有人巡视的地方不容易受到猴子侵扰。

抛开后来给我们造成麻烦得家伙不说,海神庙本身并不准许印度教之外的人进入,因此游客只能从远处远观这耸立于悬崖之上的神秘建筑,当然了,院子里的众多动物雕塑向初来着阐述着巴厘岛上自然崇拜的特点。





海神庙的魅力迸发于日落时分,太阳将从海平面上缓缓落下,悬崖、日落、古寺以及让人不能忘却的猴子,组成了巴厘岛上最浪漫有趣的景色。当天色开始变暗的时候,我们向海神庙步道的北侧走去,这条路上没有任何建筑,尽头是在海神庙里的观景台所能看到的最远的一个山头。路上游人渐少但猴子数量开始增多,是不是会出现在身边的草丛中,或者悬崖边的石栏上,或者对你迎面走来。当然,也有的猴子大摇大摆的卧在路边,跟北京胡同里一边乘凉一边喝茶一边冷眼旁观着繁忙路人的老大爷似的,还啃着不知道从谁那儿弄来的木薯,见者一方面惊呼好玩儿,另一方面大家都得绕着走,这看似憨厚痴呆得家伙无言之中向来者展示着“此路是我开”的地头蛇风采。





走到尽头的悬崖上是一片被踩得平坦异常得草甸子,另有一条小路通往真正的悬崖绝壁上,不过建议不要去那里溜达,那个地方的地形有很多突起的怪石,猴子从这些地方窜到你身上都不无可能。这里有一个老太太在兜售坚果可以喂猴子,喊着“One By One~”,奇怪的吆喝。有几对儿老外和我们一样溜达到了这里,老外确实比我不讲究,纷纷掏钱买坚果逗猴子玩儿,我这才发现这些猴子居然听到“One By One”之后真的会逐个按顺序要吃的,也不争抢,十分让我崩溃。有的人后来干脆坐到地上,手把手的喂猴子,这些灰毛的家伙完全不怕人,爬到老外身上耍闹抓弄,尽管这些动物说实话饱含病菌且喜怒无常,但这个景象还真是让人稍微的放松了下来。


不过说句实话,我对于喂野生动物历来排斥,要知道所有脾气乖戾会给人们带来困扰的野生动物原本都不是那幅面目可憎的样子,他们即使不怕人也本不至于去骚扰人们。不好的结果都是源于游客泛滥的爱心和好奇,人们的投喂与无底限的容忍使得这些猴子对人类手中的食物产生了依赖,同时娇惯出了毫无畏惧的性格,建议大家都不要干扰野生动物本来的天性,为之后的游客营造一个好环境。

猴群和人们一起懒散的躺倒在金黄色的夕阳下,这个时候猴子的精力似乎也并不充沛,他们互相抓痒,挑盐粒儿,年轻的雄猴儿总是意图强奸比自己硕大甚多的母猴儿但都失败了,似乎夕阳与食物与母猴儿对他们的吸引力要远大过我们这些醉心于日落的外来者,在这里也算是和猴群和谐相处,其乐融融。


日落虽然并不算十足完美,远处的云彩最终还是藏住了接近海平面的太阳,但温暖的金色阳光依然洒满了每个角落,随后天空逐渐从金色变成了迷人的紫红色。悬崖之下的惊涛骇浪一如既往,这种壮阔和富有力量的自然景观让人屏息凝神生怕错过一分一秒,这里的景象好像久藏于心底的一些东西,让人轻易的灵魂出了壳,彻底迷醉在这世界上最壮丽与富有灵性的夕阳之中。同时搞笑的是很多猴子也都面朝大海若有所思,坐在悬崖边上遥望着远方,仿佛也被着日复一日的美景所再一次征服了…






山路渐暗,我们往择大路往回走去,双双沉浸在刚才醉人的风景之中,但正在我抽空拍路边小庙之际,这里的猴子传说中恶魔本性终于侵袭了在一边看照片的朋友。当我回过神来的时候,看到一只肥胖的老猴子居然在抢朋友的拖鞋又抓又咬,我当然没法指望她冒着被抓咬的危险玩儿命和猴子坚持,当我跑着张牙舞爪的大喊着跑过去驱赶这只讨厌的猴子的时候,它已经得手叼着一只拖鞋奔上了房,好在没有咬到人,这最后阶段晚节不保的插曲让我们觉得哭笑不得。
Pura Luhur Ulu Watu海神庙自11世纪始建,近千年来一直昂首挺立在笔直的直插大海之中的悬崖顶端,以天然的神圣与另人敬畏的姿态接受着巴厘岛人民的敬拜。这里的夕阳堪称人生中必看的景色之一,让人充分感受到巴厘岛这座岛屿让人肃然起敬的一面。尽管这里常年盘踞着一群无忧无虑的打劫游客的,暗中注视着你随时准备伸出猿手的小恶魔,他们让人时而咬牙切齿,时而又忍俊不禁,却早就成为了海神庙不可缺少的一部分,不知道如果没有他们捣乱的海神庙会不会少了很多灵动与趣味。

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