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大美四川—徒步神山

(2012-11-23 02:40:46)
标签:

雪山

仙乃日

冲古寺

亚丁

川西

分类: 走的地儿
大美四川—徒步神山

早就想为四川写点什么,除了故乡北京与我求学的武汉,我想国内最触动我心魄的便是四川这片多山火辣的土地。开篇一定要记录四川让我印象最深刻的地方,被称为“最后的香格里拉”的“亚丁”。这绝对是所有人有生之年都应该去的一个地方之一,也是纵观川西最让人兴奋和震撼的地方。三座可以近观的雪山,以及景区内张弛有度的旅游开发,使得这原本很难游玩的地方变得更加平易近人又丝毫没有毁坏自然风貌。

亚丁位于川西甘孜这片纯净的地区,有人说“川西汇聚了除沙漠之外所有的人间奇景”,亚丁更是这些景象中的核心。然而得到这里的美景也不是很容易的事情,由于交通不便,甘孜州是国内游客足迹遍布最少的景区之一。去亚丁的路相当提神,一路的盘山公路与悬崖勾肩搭背,不得不佩服一下川西的司机胆大心细。一路之上,山区村落组成的美景让人沉醉,4000多米海拔处的青稞田记录着藏人世代努力生活的景象,更有几次远眺神山的机会给我们做预热,就更加让人觉得心情舒畅。

大美四川—徒步神山

进入到亚丁腹地之后住在一个相当简易的旅馆,一个铁皮房子里的大通铺,挺有小时候去春游的感觉。在这里我们携带的睡袋派上了用场,夜里屋内的温度直逼零下,光靠旅店提供的棉被显然让人有点放心不下。客栈有一个可爱的观景台,这里正对着亚丁的三座神山主峰之一的“仙乃日”雪山,天空碧蓝通透,云彩都好像成心让路一般的飘在雪山的背后。我们就合着这让人心旷神怡的壮丽景象一人来了一碗俭朴的鸡蛋面,清汤寡水只有少许盐巴调味的面条居然也在这景色下变得味道十足。

大美四川—徒步神山

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亚丁景区内路线比较复杂,后来来看,除了需要驱车从营地进入景区那段路,如果从头走到尾估计至少需要一整天时间,对于之前已经在4000海拔以上晃荡了5五天得我们来说还是保留一下体力,所以第一天我们的头一段路选择骑马。当地马帮十分规范,不过这种旅游的地方,就不要指望别人厚道对待你了,运气不好就会碰见一个耍滑头的人,时不时得管你要钱什么的别影响了心情。

一路上雪山都伴我们左右,最前面骑马的一段路上看到的几乎都是“仙乃日”雪山,这座本地最高的雪山却是最容易瞻仰到的。仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五高度的山峰,海拔6032米,峰名意为“观世音菩萨”。山脚下略显破败的一小片建筑是冲古寺,我们当时没有时间进去细看仅仅在外头拍了几张。

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冲古寺旁边有一条林间小路,走到尽头是波澜不惊的“珍珠海”,它倒映着仙乃日雪山雄伟的身躯,这是一个在雪山前面几乎没遮挡物的位置,因此聚集着大批摄影者。但想不到刚到这里就下雨了,躲雨耽误了些时间,导致我们晚上走了夜路下山。

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好在当时经过前几天在5000米海拔以上徘徊的夺命过程,到了这里高原反应已经基本消失了,在4000来米海拔走了几个小时路也没有觉得累。不过雨越下越猛烈,价格不菲的冲锋衣甚至都有点承受不住,幸好回程半路上有那座我之前认为没时间去看的冲古寺,于是我们就冲到寺院门廊中去躲雨。我本以为这座寺庙估计没有僧人,但正当我们躲在阴冷的门廊里浑身潮湿不知所措时,从偏房里走出一位喇嘛让我们进屋去烤火,这真是再好不过的诠释了雪中送碳这个词。

大美四川—徒步神山

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原来寺院里留守着三位喇嘛,他们告诉我,冲古寺在当地具有举足轻重的作用。这里自古作为当地藏族人转山的起始地,曾经是大有名气的宿营地,但由于景区的规划改变,导致这里不允许再留住游客了,这几个喇嘛也就面临有些孤独而且没有什么事情可做。他们十分热情地招待我们烤火,并且其中一位还非常乐于表现,面对镜头摆起pose来。在这山沟里清修的日子可以想象是多么清苦,每天他们都做着同样的事情,打扫院落,整理佛堂,做饭洗衣,过着规律得不能再规律的简单生活。陪着他们的,只有门外大公鸡,柴草垛以及住所对面的那座殿堂里的众多佛像。其中的一位喇嘛打开大殿的门锁,带我们进去参观,我很吃惊这么小的庙居然装饰也如此的华丽,并且被收拾得一尘不染,甚至比他们自己住的地方都要整洁得多。

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雨小一些我们就告别了喇嘛们,往山下冲去,一路小跑儿,比马帮还快,可是没想到淋着雨下山后发现车发动不了了,于是一群人挤在车里等待司机师傅找别人帮忙拉我们回去。夜里的亚丁一片漆黑,完全没有灯光,幸好这里是景区,车不那么难找,要不恐怕要在黑暗的车里过夜了。

第二天,一开始就被告知差不多要走前一天一倍的路程,不过我个人来言最不怕的就是走路。这一天的目标直指此地三大神山的另外两座“央迈勇”和“夏诺多吉”。而要到达这条线路的终点,着实是费了不少的力气,这也成为了运动量最大,最艰苦的一天。经过和昨天相重复的一段路之后,又坐了20分钟的电瓶车。这是景区内唯一一段现代交通工具,20分钟不长,但作用实在是太大了,20分钟狂飙似的开出将近7公里,如果连这段路都徒步走的话,天黑前没可能回得来。乘坐电瓶车也不妨碍看到雪山。

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下了车就开始徒步,这地方为了照顾马帮生意与保持雪山原生态环境,就别想有正常的路可走了,全程都是没到小腿的合着马尿的稀泥山路,因此大部分游客都选择花300块骑马上山。我们以步行便于拍照与慢慢欣赏美景为由说服了自己步行上山,今天充分考验了我们的鞋子性能以及我们抵抗高原反应的能力,我已经完全摆脱了高反的症状,在4700多米的海拔徒步了一天最终也没有感觉不适,这种感觉真的很棒。在半路上有骑马的游客问我们,你们怎么能走得动?同伴调侃般的说:“少盐少油少味精~”。

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暴走了好几个小时,中午时分,我们走到了泥泞山路的尽头—牛奶海,牛奶海的水并不像牛奶,更像是马尔代夫的海水般的水蓝色。在马帮的好心指引下,我们找到了完全是由马匹一步步走出来的最后一段山路,一口气上到了4800米左右的五色海。

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五色海是一块由自然奇观围绕的高地,海子边上的巨大山峰就是神山仙乃日,背后远处是夏诺多吉和央迈勇。我不得不说我们的运气实在太好,居然这这一天的天气如此之好,三座雪山可以一齐露尖,而且几个小时内几乎没有变化。使得这里势必成为我去过的最美的地方之一,我们已经站在仙乃日雪山脚下,距离顶峰仅仅1200米上下距离,但看起来顶峰是如此接近,也许看照片很难看出这座山有多宏伟,那么放大照片就可以找到起始左下角有一个小到看不见得小人儿,那是同伴正跑下去接水。站在这神山跟前,人变得非常的渺小。

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“央迈勇”正是我心目中雪山应该是的那个样子,与它形状类似的有尼泊尔的鱼尾峰。它有着金字塔式的直耸云霄的标致峰顶,平顺的山腰线条与充分的冰川覆盖,象征文殊菩萨的它看上去比其他山峰更具有英伟与不可征服的气质,更是被誉为世界上体态最美丽壮观的雪山之一。

大美四川—徒步神山

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在我看来,我所在这片土地看起来像是另一个世界,不可一世的雪山雄壮身躯就横卧在这一汪无比清澈的湖水边,云彩,雪山以及雪山脚下的冰川都像是伸手就可以抓到的样子,而回过头来看到的层峦叠嶂的壮丽长卷,更是让人觉得自己是到了世界之颠一般。体会被雪山彻底包围的感觉,尽管自己已经站在了海拔将近5000米的地方,依然感受的到这些雪山对我们保持着压倒性的姿态。我们在这里驻足休息了好久,因为舍不得浪费这来之不易的人间仙境,我们在这里简单的野餐了一下,当然了,这么纯净的地方,我们是不会留下一点点垃圾的。

大美四川—徒步神山

走到这里的人,相信都不会后悔当初没有骑马,当走到五色海的时候,虽然仅仅是站在雪山跟前,但还是有一种征服的感觉,这便是徒步的乐趣,痛苦在前,感动在后。尽管有的同伴依然无法完全克服高原反应,但时不时的补两口氧气,喝上两瓶葡萄糖水这样简单的措施也让他们义无反顾的到达了这个地方,尽情感动的心情大家都是完全相同的。

大美四川—徒步神山

接近一座雪山便像是接近了自己内心的本质,这便是我对雪山的看法。雪山自古做为世界上最难以征服的自然奇观,寄托了人们太多的想象与信仰,亲自身处其中才能真正理解这种豁达的超乎平常的感受。来到亚丁,神山并没有太高的门槛和架子,忍住高反,来这里清空一下自己的思绪,完全沉浸在自然的力量中,感受生命的另一方面意义。

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