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印度的地貌状况与中国很像,沙漠覆盖了西部地区的大片土地,从地图上看德里就好像是沙漠的尾巴。德里西部被沙漠覆盖的大片土地称为拉贾斯坦邦(Rajasthan),这里孕育了独特的沙漠民族文化,让很多地方看起来有比印度其他地方更加浓重的伊斯兰教气息,斋浦尔(Jaipur)是印度拉贾斯坦邦的首府。
其实当初设计路线有卡修拉荷的时候,我们想要忽略这座城市,因为这座城市交通并不是很好,而时间紧迫。后来航班意外取消使得我们重新有时间考虑这里的行程,于是我们制定了短暂的游览计划。 用一个成语来总结我对斋浦尔的印象,就是“毁誉参半”。因为它的粉红城市知名太过响亮,而我发现其实际并没有宣传的那么有看头,而更值得琢磨的,是反而是距离斋浦尔市区15公里远的绝美的“琥珀堡(Amber Palace)”。

乘出租车一路的暴土扬烟,即使在车厢里也还是被土呛得够呛,穿过了不绝的荒野与品相惨淡的沙漠乡村,远处的琥珀堡在远处的沙漠间毫无遮拦的呈现出来。我着才知道琥珀色原来就是指黄色,这座城堡的样子让我想起了电影里描绘的阿拉伯世界的景象,城堡附近完全,没有现代建筑,如果没有来往的超破出租车和三蹦子,可能你会觉得是梦中到了一千零一夜里的那个世界。

城堡建在一座小山坡上,不过这山坡比起周围其他的山坡要矮得多,不知道为什么一定要把城堡建在这个地方。琥珀堡非常宏伟,它或许是至今我见过得最让人感受到“宏伟”二字的城堡,也许这源于黄色的城堡建筑与周围的荒漠和山体颜色融为了一体,使得它看起来个头分外的高大,也许是这种异域风格的建筑比欧洲那些城堡显得更加具有威严和神秘感。


从入口处可以租乘大象上山进入城堡广场,不过价格异常昂贵,而且会遭遇强行拍照收费的旅游陷阱,要不要尝试需要考虑一下心情。其实走上去也就需要10分钟不到的时间,琥珀堡的迷人之处就在于它遵循伊斯兰建筑的风格,城墙与道路层层叠叠,景色非常富有层次。当你走在城堡下的上山小路上时,身边的大象几乎擦身而过,这时会感觉自己完全至于一个沙漠王国的氛围之中。


从城堡里外的很多角度都可以看到,实际上这里共有三座城堡,在Amber后面的山上还有一座红色Jaigarh fort,左边有一座Nahargarh Fort,几个城堡交相辉映,事实上制高点上的两座城堡承担着军营与暸望警戒的作用。并且这片土地周围有一圈保存相当完整的16世纪城墙,城墙环绕范围之广让人惊叹,墙内的整个建筑群共同承担着守护斋浦尔城的重任。




城堡现在的出口修建得十分漂亮,我觉得都习惯说土耳其是亚欧交接,所以建筑风格混合了两边的特点,其实印度还不是这样?印度也地处亚欧非三大洲的交流中转站,自然也受到很多外来影响,琥珀堡就是一个例子,从感觉上风格并不是一两句可以尽述的。

城堡内部的结构错综复杂,但主体建筑都围绕着城堡中心的小广场排布,其实这边上的小房间都是王妃的居室。十二道独立的楼体从中庭广场延伸到王妃们的寝宫中,而王妃们的居室中间却由墙壁分隔,这样做是国王为了更容易管理后宫,让妃子们无法知道国王到底临幸了谁的房间,而且每个人都有互不侵扰的私人空间,总不能吵架吵到皇宫的中庭广场去吧。即使有什么混乱情况出线,国王则在二楼阳台一目了然,一句命令便可以让所有房间的妃子听清楚,一切尽在掌握之中尽显帝王的控制欲。


印度的景点的不足之处正式让人感动的地方,因为印度保护古迹起步比较晚,而且修缮投入不够,使得印度大部分古建筑都具有十足的天然沧桑感。像手工修补这种行动在像琥珀堡这样的地方随处可见,工匠用最原始的方式打磨修补破损的石块儿,手工上色绘制墙面上的花纹与残破的壁画。负责修缮的工匠都避免使用过于鲜艳的颜色并且不会故意美化原先达不到的工艺,这使得人们完全看不出哪里是后期修补得,哪里是经过4个多世纪。而且几乎所有的印度古建筑内都没有家居陈设,虽然每间房间都看起来家徒四壁有点儿突兀,但是总比按照旅游开发者的想象摆上些仿古家具,给游客以错误的印象要忠肯的多。面对这些朴素的斑驳的墙壁,游客会体会到一种宁静的历史凝重感,仿佛被特别的告知这里发生的一切爱恨情仇都已经是过眼云烟般的散去了,故事里的场景请自己去想象吧。




随后我独自爬上了2公里之遥的Jaigarh fort,沿着枯燥干晒的城墙和台阶爬那座小山真的耗费了不少体力,不过同路有一对英国老夫妇同行,而且他们已经到这里好多次了,大概给我介绍了一下附近的情况,还帮我拍了几张照片,让我这一路上不算无聊。
爬到Jaigarh fort最上面的瞭望台,视野无比开阔,这里是远达上百公里的第一制高点,四周也没有围栏,也没有其他游人(几乎不会有什么游客到这里来)。抬眼就看到Nahargarh Fort的瞭望塔以及远处渺小的水上宫殿。在上面吹着小风,独自面对这种景色,实在是惬意。



不过没有其他人也就证明这里对游客没有什么准备,因此很难知道自己该往哪里走,这个时候我付了点小费找了一个保安为我导游,他带着我穿过一些列的房间,介绍说这后面的小湖是当初城堡的饮用水来源,是有大象从后门送到城里来。除了导游外我在这里遇见的唯一的人,是一肤色黝黑的小伙子跑过来要求和我合影,他纯粹是没什么事儿在这里闲晃,一开始搞得我还有那么点儿紧张,后来发现他们确实只是想合影而以。





独自在空荡荡的城堡里转悠了一圈,最漂亮的地方是这个小巧可爱的空中花园,在这干燥缺乏生气的沙漠中,在城堡顶部缔造这片花园在当初是颇具难度的, 花园里有修建精致的灌木和水润的草坪,可以回想一下它脚下的琥珀堡的中庭广场是个什么干燥的景象。看到远处那座天桥,悬空在后墙的悬崖之上,我个人很喜欢城堡的这个部分,在上面感觉有漫步在天空之城上的意思。真是可惜没有什么人来这里观看这美丽的印度庭院,浪费了园丁的一番苦心和几个世纪前建筑师的创意。

琥珀堡的功能性随着王国的衰落逐渐丧失,不过好在它就在聚居着贫苦百姓的斋浦尔旁边,才没有走出人们的视野完全消失在荒芜沙漠之中。过去的好几个世纪里它都守护着斋浦尔,而现在,斋浦尔的人们开始守护这个属于他们的文化遗产。
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