标签:
西班牙海鲜饭西班牙巴塞罗那美食欧洲 |
分类: 走的地儿 |

高迪为代表的一代巴塞罗那设计师缔造了绚烂热情的街景,足球俱乐部的一代天才球员延续了这座城市华丽但实用的特点,而在巴塞罗那吃饭则更像是汇聚了这两者的感受。本文将介绍几家位于巴塞罗那的餐厅,既有一不小心就会错过的小餐馆,也有名气媲美米其林餐厅的高调老字号,但同样都让我流连忘返,同巴塞罗那的其他事物一起深深的留在了我的回忆中。

在巴塞罗那难忘的第一顿饭是在从诺坎普体育场出来后漫无目的乱走时,没有比赛的时候诺坎普体育场并不太热闹,周围的街区街道上几乎没有什么人走动,餐厅似乎也大部分都歇了,好在饿得不行得时候经过了一家看起来并不怎么样的小饭馆。
身着便装的店伙计态度相当热情,给我介绍说他们有11块半套餐和Tapas,但是tapas中午的时候不供应,后来我发现大部分巴塞罗那的餐厅都时这样。尽管我不太清楚套餐里都有什么,不过经历过欧洲诸多狂飙物价的地方之后,11.5欧元的套餐让人觉得人家给我吃什么都是可接受范围内的。
当套餐的前菜上来的时候我已经有点儿傻眼了,朋友点的烤鱼套餐里的前菜是一个整份量的大土豆沙拉,而我的前菜居然是一大盘子西班牙海鲜饭。虽然海鲜饭不是拿铁盘子端上来的,不过成色和味道都好过国内大部分西班牙餐厅,尤其是用料的充实更是非同一般。吃完了前菜已经就半饱了,主菜一上来就更让人纠结了,因为这一大份煎牛排骨加薯条的搭配让人很难和11.5欧元的价格与身处西欧这几件事情轻易的联系在一起。
烤鱼则同样凶猛,那可是一整条完整的烤鱼,配上生菜及煎烤的蔬菜,这俩主菜不太饿的前提下单独 要一份恐怕也就能吃饱了,何况之后还有甜品和饮料奉送…
吃道最后我已经几近崩溃,这几乎是我在欧洲吃到的最便宜的一顿正餐,口味却并不差,同时也是最狂野火爆的一餐。当服务员小哥儿给我端上甜品的时候,我忍不住问了下,“这套餐怎么这么多东西量这么大啊?真的才11块半吗?”小哥儿看看我就乐了,乐的挺灿烂,只回答了我一句“You're in Spain”。这第一顿饭让我十足的感受到了西班牙同其他欧洲邻居物价上的差别,拿饮料打个比方,一瓶330毫升的可口可乐在瑞士或者法国的一些地方也许能卖到3欧元,最便宜也要2.5欧元。在意大利这个价格就下滑到2欧元左右,而在西班牙,可乐的价格大概维持在1.5欧元上下。这不禁让人联想,是不是那些更发达的欧盟国家也得有点地方保护得政策,要不做小生意的人都来西班牙进货岂不是赚大了。
给我留下深刻印象的第二家餐厅位于“海洋圣母教堂”(Museu Parroquial de Santa Maria del Mar)西侧的小路里。这个区域的街巷的地位类似于北京的三里屯、南锣鼓巷,古老的街巷中却承载了巴塞罗那人最现代的休闲方式,这里到处都是气氛热烈的小酒馆和售卖有趣商品的小商店,如果你想尝试一下巴塞罗那饮食文化中最著名与有意思的一部分,那就必须要在这里邂逅了。
Tapas与西班牙海鲜饭几乎就是大部分人心目中西班牙菜的全部,Tapas说白了就是小吃、小盘菜,本意就是让不想正经八百的坐下来吃正餐的人填饱肚子的菜品。西班牙存在数百种不同的传统Tapas,其实如果用餐人数少的话,这么零敲碎打的点菜是一种相当享受的事儿,因为你大可以多尝试几道菜,每道菜的分量都拿捏在顾客没有对这种味道失去新鲜感之前就可以吃完,所以吃Tapas总是能对每道菜留下最好的印象。
为了寻找这种美味好的感觉。我挑选了一家在街上看起来最热闹的小酒馆“Taller de Tapas” ,这家小店风格简约却让人感觉十分舒适和自然,尤其是服务员都非常友好且热情洋溢。吧台的这位老兄的长相就十分具有戏剧感,加上调侃的口气让人十足的放松,其实这种轻松和热情是巴塞罗那标志性的氛围,甚至比景色都更让人心满意足。
店里最招牌的Tapas“鹅肝牛柳配煎辣椒”配上一杯加泰罗尼亚土产的卡瓦(Cava)气泡酒,那浓郁的肉汁香味和香甜幽婉的果香契合在一起,当真是直到今天都让我魂牵梦绕的味道。虽说是小酒馆,但这里的菜做的并不粗糙,番茄配本地腌鱼、煎蘑菇、对虾沙拉等等,一大堆盘子一起堆上来,数十种食材五彩斑斓的挤凑在一起让人食欲倍增并萌生出强烈的幸福感。
西班牙菜肴同他的建筑与艺术一样,在略带粗旷的风格下追求色彩与视觉的细腻感受,如果粗旷与艺术性这两个特性有个比例,这种吃Tapas的小酒馆可以说是7:3的比例。在巴塞罗那也有众多高档得让人咂舌,把这个比例反过来的用餐场所,例如这位于市内最著名的设计酒店Hotel OMM内的MOO餐厅就是最好的一个例子。
OMM酒店位于格拉西亚大街(Passeig de Grcia)的一个显眼的街角,总之当你走过一系列高迪等人赋有创造性但依然能看出年代久远的建筑后,眼前突然出现这么一座彻底现代包装的酒店实在是太好辨认了。MOO这家“米其林二星”餐厅就在酒店的一层,装修可谓极尽精致之所能,并且完全贯彻了现代且炫丽的风格。餐厅和酒店大堂融合为一体,到处都是造型夸张的大型装饰,但在尽头整面墙的落地窗外,却是一片郁郁葱葱的竹林和平整的鹅卵石,使得走进酒店大门之后经历的一路眼花缭乱嘎然而止,经过这种对比,坐在这里的餐桌旁反而让人的心境更加清凉安宁。
MOO对细节的雕琢渗透到无论是餐具还是菜品本身的任何一个方面,这里不仅仅经营西班牙菜与法餐,用国际菜来定位这里的风格可能更加准确。侍者先奉上了本季的餐前小点,这些看起来让人联想到酒心巧克力的小点心吃上去并不会让所有人都喜欢,看起来是甜点的菜吃起来却是咸的,里面的汁水也很难让人猜到自己吃的是什么,不过摆盘确实精致得可以。随后我品尝到了至今吃过得最佳餐前面包,MOO提供了三种面包选择,其中一种细长条的“罂粟子面包条”吃起来真的非常棒,那浓郁的发酵面粉香味与cheese加上罂粟子独特的味道混合在一起,让我即使不吃主菜光吃面包也能心满意足了。
MOO的烹饪水准确实对得起“米其林二星”的名号,虽然菜量着实是它的短板,这以设计为重的设计酒店里的餐厅,估计也没把实惠放在自己的企业文化中。无论是前菜的“烤鹅肝馅蘑菇配松露”,还是我的主菜“烤乳猪”,都做到了绝对的秀色可餐,尤其是使用LE CREUSET铸铁锅做为容器的炖饭看起来更是低调的奢华(见头图)。这家小贵的餐厅大约要吃够四道式才能真正吃饱,这也让品尝全套菜式成为必然,当吃到最后极棒的巧克力拼盘的时候,我感慨到菜量小也有菜量小的优点啊,要不就错过了这精致的不容错过的甜点。
如果每顿饭都在MOO这样的地方吃,那多少钱都不够造的。好在巴塞罗那也不乏一些价格适中的老字号餐厅,这些低调的地方甚至近百年来都跟随着城市的节奏,要想享用一顿最棒的“西班牙海鲜饭”(Paella)非这些地方不可。
市内最著名的老字号饭馆位于海岸边的一栋古老建筑内,好在我没有错过它那不起眼的“Restaurant 7 Portes”招牌。这餐厅1836年就出现在这里了,每晚它都按照当地8,9点开餐的习惯迎来排队的食客。不论在欧洲还是美国,需要排队用餐的地方并不是很多,这里的动辄排出数十桌的阵势说明了这里在本地人心中也具有着极高的声誉。7 Portes的服务员非常热情,也懂得如何在排长队的前提下尽量保持客人的耐心,事实上我坐在外面等了1个多小时,大部分人都坐在马路垭子上聊天,似乎大家都并不着急,其间我喝了3杯酒店用红酒调制的冷饮,等到空出桌子来的时候已经微醺了。
店内的装饰朴素而舒适,灯光温黄阴暗,让人有种放松的想睡觉的感觉。尽管这是一家综合加泰罗尼亚餐厅,但大部分来这里还是点了他们的招牌菜“西班牙海鲜饭”。在铁盘海鲜饭端上来之前,招牌鱼汤(Sopa de rap 7 Portes)的量相当猛烈,酸甜的味道让人胃口大开,不过这道汤的鱼腥味也比较重,可能不是所有人都喝的完这一大碗,或许两个人分一碗也就够了。事实证明,这家餐厅的菜量都像这道鱼汤一样夸张,后来端上来的烤菠菜也同样是两人份量,一人吃的话变几次大力水手都足够了。
装着各种海鲜饭的铁锅不停的被端上来,侍者就在我旁边的桌子上为客人分盘,那香味就这么一阵一阵的往我这儿飘啊,这个过程着实让我谗的够呛,不过从不同尺寸的海鲜饭的比较很容易看出,锅要太小了很难在上面铺海鲜,因此我们的两人份就完全没有人家4,5人份海鲜饭的富饶的饱满视觉。这东西的烹饪过程十分漫长,经过40多分钟的时间属于我们的海鲜饭终于出现在视野里。
一口吃下去,感到虽然两人份里没有太多海鲜被摆在外面,但米饭中饱含的虾肉,青口,鱿鱼立即就填了满嘴,满口都是嫩滑的海鲜,米饭似乎倒成了配菜了。不过不得不说,这里除了菜量超大之外,菜都偏咸也是一个特点,一开始我以为是我们的这份海鲜饭有点问题,后来发现大家的感受大多如此,看来餐厅的这个风格也是源于170多年的秘方所赐吧。
巴塞罗那当真是个舌尖上的城市,虽然风雅者会说法国才是烹饪之都,不过事实上目前的西班牙菜大有赶超法国菜美名的趋势。西班牙菜没有法国那么矫情昂贵,也没有意大利菜那样粗旷但用料单一,用丰俭由人这词来形容再合适不过了,就算是上百年历史的老店,依然能让人感觉轻松自在,价格更是合理,这些因素都让西班牙菜逐渐成为当下最流行的西餐菜系。无论是丰富而让人充满猜测和期待的Tapas,还是街边便宜实惠的小饭馆儿,还是大隐于世的低调老字号与奢华有加的米其林餐厅,在这里满足自己的味蕾比在世界上任何一个城市都要简单丰富。