加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黄土高原(1)—西安

(2011-02-21 01:47:47)
标签:

西安清真大寺

清真小吃

世界四大古都

西安

分类: 走的地儿

从韩国回来的第二天,坐上了到西安的夜车,开始春节期间的第二次旅行。除了内蒙,我没怎么去过西北,一提起黄土高原上的种种,除了西安那扇让北京为之汗颜的完好城墙,就是数不尽种类的面啊,肉啊,各种缺乏维生素,各种上火的感觉。此行的目的地直指陇东贫困山村,而且同伴来过西安,无论是人家的心情还是我们的时间都不容我去看兵马俑,所以一早就没有留宿西安的意思,仅仅是短游一下来照顾我第一次来这西部第一重镇的心情。

 

IMG_1947 ←    西安是人类历史上最早出现的城市之一,始建于新石器时代晚期,拥有超过6000年的城市历史,称为世界四大古都之一。而西安最让人欣喜的就是城市本身完好的保留了其本身的标准性元素,总长近14公里,最新修葺于明代的宏伟城墙以及结构完整如初的瓮城以及护城河体系,这一切也是北京本来更加得天独厚却最终成为遗憾的鲜明对比。
IMG_1090

如此宽阔的城池,全世界恐怕也为数不多,中国本来也就是北京西安可以比肩,不过现在只有西安的城池还孤零零的完好的坐落在中国地图的版图上了。其实我感觉拥有城墙的城市至少有4个好处,第一是文化上的寄托。第二是有必然的绿色屏障,保证城市有一定的绿化面积。第三做为古今的文化界限,更有利于保持城市民族本色。第四是便于划分区域,城市中心外移可以起到防止交通堵塞的作用。(虽然西安也堵车比较狠,但是作为一座800万人口的超大城市,其堵车程度和北京还是差着好几个级别)这一切随便去城墙下面转转就都明白了。       
←     如此大规模的城墙维护起来也确实考验重重,南正门永宁门外箭楼一处就至少有几十道如此的裂痕,虽然在严密观测之中,但是看这趋势还是不禁叫人担心这上可追至唐宋的城池还能完好的屹立多少年。







IMG_1994

说到西北,说到西安,大部分人觉得其最重要的亮点就是吃了。西安可以说是中国最符合北方人胃口的城市之一,回族的聚居导致了西北彪悍的饮食文化等级在此飚升,像回坊的几个清真街区无术的牛羊肉馆子散发出来的毫无遮拦的放肆的肉香,实在是可以充分窜起北方汉子的食欲。其中各街最有名气的应该说是这条“西羊市”,西安回族聚居地主要在“七寺十三坊”,“西羊市”就是“十三坊”之一。这一带聚集了清真小吃的所有精华,味道也不似有些旅游热门地般的带着十足“旅游”特色,所以个人感觉,来西安不到回坊吃上几轮实在就是白来了。    
IMG_2037
IMG_0988 IMG_0982



←↑     到陕甘的第一顿饭给了羊肉泡(其实这家是卖牛肉泡的,但吃起来清真的牛羊肉味道似乎差别的不大)。走了半天,穿过了无数自称正宗、老字号的泡馍铺子,最终找到了这家久负盛名的限量版泡馍店(这家店每天下午3点就关门)。西安人果然是热爱泡馍文化,基本每个人都是自己撕馍,坐那儿等饭的时候发现就我一个人吃的机器切的。而且隔壁桌子的猛人一碗撕了4个馍进去,那一大碗要是让我都吃了,估计两天都不用吃东西了。

IMG_0969

在西北吃饭成色之硬,使得店家一般不会出现泡馍配肉夹馍这种在北京的常见缺嘴吃法。肉夹馍还是配杯米酒啥的来的比较轻松容易下咽。    
←    这里具备老字号与名店的基本特征——服务态度奇差,或者说基本没有服务可言,找人收拾桌子都很困难。不过这些问题也就和食物是一个道理,往往中看的就不中吃,中吃的往往都不好看。这碗一端上来那叫一个香啊~引得我也是第一次把一整碗泡馍吃光居然还意犹未尽。


IMG_2006
任何食肉动物来西安都得疯狂的一个原因是这边的羊肉串儿不按串儿而是按“把”来卖,总之人家那意思就是少了我不卖,要吃就得吃正常西北人的量~我虽然最终也没在西安吃烤串,但是看着这红火的场面也足够我心里爽的了。   


IMG_2014
IMG_2089

←   鼓楼和北京的鼓楼看起来形状类似,由此可以证明这不是唐宋时期的建筑而是明朝建造的。而所有的西北小吃的精华,则都掩在它背后的街巷中,这种市井之感不禁让人联想到古时候这边热闹的状况估计也和现在不会有太多差别。
IMG_2083


←↓     西安小吃的种类之多让人眼花缭乱,但是清真小吃的特点是大部分小吃都是很容易填饱肚子的硬货,而不像广东或者其他地方的小点心那样没事吃着玩儿也可以,所以大部分游客或者本地人都很乐意每天拿小吃来当饭吃。也就不难理解为什么回坊火爆能几百年如一日,并且味道还能保持一定的品质了。
IMG_0949




钟鼓楼地区除了聚集了几十种地道小吃外,还有一座有必要去看看的清真寺——“西安清真大寺”又称为“化觉巷清真大寺”。这座清真寺乍看上去并无法感觉到太多伊斯兰教风格,至少和以前我所间道过的众多清真寺不同,基本上是很传统的中式风格,如果不是仔细琢磨,很可能一眼望去以为这是一座普通的庙宇。

IMG_2070
IMG_0998 IMG_0999


←↑       西安清真大寺是中国四大清真寺之一,也是西安最早的一座清真寺,始建于唐天宝元年(公元742年)经历代修护保存至今最终定型于现在看到的明清建筑风格。看着不起眼的院门里是一番让人觉得门票物超所值的景象,比起西安城区内其他的寺院,静点,这里显得格外原生态,并没有丝毫的粉饰,保持着其清静素雅的宗教原味。入门处有一牌楼正在维修所以没能瞻仰,仅仅从内院开始游览。

IMG_1008 IMG_1016

↑     起初看到这清真寺里的“沐浴室”的时候我短暂的短路了一下,想咋清真寺里还有澡堂子功能呢?马上想起来似乎每个清真寺都有这种设置,主要是因为伊斯兰教是一个非常重视清洁卫生的宗教,先知穆罕默德曾说:“清洁是信德的一部分。”因此规定,穆斯林在履行拜功或诵读《古兰经》时必须身体洁净,礼拜时除了身体洁净外还要求衣着清洁、站立叩首的地方洁净。所以这里有澡堂子也不奇怪了。

在澡堂子边上的跨院儿里,偶遇了一个老美脚上系着沉重的沙袋,在联系拳脚功夫。简单聊了几句,哥们儿中文极其流利,说是从美国专门过来学功夫的,拜了一个回族老人为师。那个老人在自己的洋徒弟说到他的时候就走开了,很有点隐世高人的感觉。这哥们儿就这么一趟趟的在回廊上打拳,汗如雨下,让我看了不禁想起一些电影里的场景来了。      

IMG_1147
IMG_1024

 

最后,在西安吃完饭,逛了几个类似大雁塔之类的景点(有些真正的景点实在没啥可说的就干脆不介绍了),就启程前往下一个目的地甘肃境内庆阳西峰市。在路上当进入庆阳界内的时候,我们就已经离开了陕西而踏上了甘肃陇东的土地,真正的黄土高原景色最先出现在长途车窗外。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有