加载中…
个人资料
Xiao小C2014
Xiao小C2014 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:651,714
  • 关注人气:1,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

香辣十足,入口嫩滑,不仅开胃下饭,做法也是很简单的一道家常菜

(2020-11-26 15:45:30)
分类: 小小美食

香辣十足,入口嫩滑,不仅开胃下饭,做法也是很简单的一道家常菜

我是小C!用柴米油盐烹饪菜肴,陪你走过三餐四季。

每次吃串串我都会点上一份这个菜,这个菜好像每个地方叫法不一样,做法也是大同小异,但是味道也是很相同。在老家,我们叫米豆腐,虽然和豆腐很相近,但是它可以直接烫煮下,拌一下就可以吃啦。上初中的时候最喜欢吃了,那时候好像5角钱一碗,里面加了芹菜,豆豉还有其它的调料。很多时候放学路过卖酸辣粉的店都想去吃一碗,不是酸辣粉就是一碗凉粉。我很喜欢吃里面的大头菜和香脆的豌豆。

现在也有卖煮凉粉的,但是味道都是不一样。每家店的做法和调料搭配不一样,做出来的味道更是各有各的特色。以前叫米豆腐,现在几乎都被称为凉粉。夏天比较适合吃拌的,冬天天气冷,更适合煮热乎吃。很多时候和家人一起去外面川菜馆子吃饭,如果有这样一道菜都会点上一份。记得有一次和老公去一家烤鸭店吃饭,看她家的牛肉酱拌凉粉,菜品图还不错,点了一份。分量不是特别足,但是味道还真的不错,毕竟价格不便宜,所以吃起来口感也还算满意,比较下饭。有一天,老公突然说想吃烧凉粉,这道菜也是很早之前在一家川菜馆子吃过一次,因为天气比较冷,老公想吃这份菜,火辣热乎。于是,打算晚上给他做一份。这些食材,菜市场都能直接买到。这菜做法简单,不难,食材也比较亲民,不贵好买。不仅可以做下饭菜,还可以直接做主食,下面将具体做法分享给大家。

【牛肉烧凉粉】

【准备食材】

牛柳200g 老干妈豆豉1勺 豆瓣酱1勺 小米辣适量 菜籽油适量 凉粉1块 姜蒜适量

生抽少许 盐少许 淀粉少许 葱适量 料酒1勺 花椒粉少许

【制作步骤】

1、牛柳切小块,加入料酒和少许的生抽腌制10分钟。或者加入少许的胡椒粉腌制,这样会更好地起到一定的提鲜作用。牛肉建议选择牛柳,不带筋做出来的口感会更好。牛肉可以换成猪肉也不错。

2、凉粉洗干净,切成大小合适的块状。凉粉每次地方不一样,有些是黄色的,有些是透明色的。

3、锅中加入适量的菜籽油,油熟烫以后,加入切细碎的姜蒜炒香。还可以根据自己喜欢的口味,添加一些洋葱碎一起炒香,这样做出来的口感会更丰富,葱香味会更浓厚。

4、接渣将腌制好的牛肉加入锅中,翻炒散开。

5、加入1勺老干妈豆豉,1勺豆瓣酱,少许的花椒粉翻炒均匀,炒出香味。如果不想吃的太辣,可以减少辣椒的加入。

6、锅中加入少许的水,中火煮沸转小火,将牛肉煮熟透。淀粉勾芡少许的水,加入锅中。

7、煮沸后,加入凉粉,翻炒两下,让凉粉都充分裹上汤汁,中火煮至汤汁收汁。最后加入少许的盐,翻炒均匀,关火起锅装碗,撒上切细碎的小米和少许的葱花,就可以吃啦!

一碗咸香麻辣的牛肉烧凉粉,简单又下饭。特别喜欢用勺子直接将菜和汤汁一起盛到米饭上,这样汤汁浸透到米饭里,拌一拌吃起来更美味。这道菜,做法不难,可以将食材任意搭配,做出不一样的美味菜肴。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有