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波斯遗风(13):伊玛目广场,繁华半天下

(2014-09-18 20:34:56)
标签:

伊斯法罕

阿巴斯一世

伊玛目广场

阿里卡普王宫

小鸟窗口

分类: 中东

 

    公元1598年,萨法维王朝继大不里士、加兹温之后,把首都迁往了伊斯法罕。当时,将伊斯兰什叶派奉为国教的萨法维王朝政教合一,把国王和宗教领袖合二为一称为“伊玛目”。伊玛目阿巴斯一世迁都到伊斯法罕后,决定在城市中央建造伊玛目广场。

        P1.http://s10/mw690/001WlErugy6MKvNq3cR09&690
 

    伊玛目广场包括有一座国王宫、两座礼拜寺、观礼拱廊和大巴扎。从1598年开始,建造先后持续了大约30年。

                                            

                                                                                                                       

    下面这张照片,是我在国王宫三楼检阅台上拍的伊玛目广场一部分。1979年,联合国科教文组织已将伊玛目广场列入了世界遗产。

        P2.http://s16/mw690/001WlErugy6MKvROK3Jff&690

    伊玛目广场呈长方形,南北长约 500米,东西宽 160米,面积达八万多平方米。

    长方形的广场周围环绕一圈的是二层楼观礼拱廊。拱廊在四个方面各有一座巨大的门,这四大入口分别是一座国王宫阿里卡普宫、两座礼拜寺:伊玛目礼拜寺和谢赫洛特夫拉礼拜寺,以及大巴扎。大广场上可以检阅军队和进行马球比赛,中央有水池和花园。拱廊建筑内部是室内集市,也就是大巴扎的店铺。

    下面是大广角,但也只拍了伊玛目广场近二分之一而已。

        P3.http://s6/mw690/001WlErugy6MKvWgwbH15&690

    国王宫 Ali Kapu Palace 阿里卡普宫,座落在广场西侧拱廊中间。整座宫楼有六层,48米高。

        P4.http://s1/mw690/001WlErugy6MKw2KkMg30&690

    王宫的三楼,面向大广场的一边,是有18根高大的柱子支撑的检阅台。这里是伊玛目阿巴斯一世检阅军队、或者观看马球比赛的主席台。也是我刚才拍大广角图的地方。

            P5.http://s14/mw690/001WlErugy6MKw5yh9H5d&690

    进入王宫,无论哪里,宫殿内部都装饰有美丽的墙画,尤以鸟儿、花儿、小动物和人物为表现主题。可惜由于年代久远,很多面积的墙画都已经模糊了。

        P6.http://s6/mw690/001WlErugy6LZhfXTwN85&690

 

 

                             P7.http://s15/mw690/001WlErugy6LZhg26m2fe&690

 

 

                            P8.http://s3/mw690/001WlErugy6LZhgcaoq52&690

 

 

                             P9.http://s14/mw690/001WlErugy6LZhgfcZL4d&690

 

 

        P10.http://s2/mw690/001WlErugy6LZhghZkZ21&690

 

 

                             P11.http://s2/mw690/001WlErugy6LZhgl2Dv91&690

 

 

                              P12.http://s8/mw690/001WlErugy6LZhgnZwrb7&690

 

 

    据说,阿巴斯一世很有艺术造诣,他不仅亲自规划了伊玛目广场,王宫建成后,还经常会邀请艺术家们到王宫来做客,并在王宫里创作表演。

    我们发现王宫从五楼、六楼的楼梯突然变成了狭窄的旋转式, 使上面神秘起来......

                             P13. http://s14/mw690/001WlErugy6LZhnL61v0d&690

 

 

    果不其然,这上面别有洞天,是一个音乐堂,其构造让我们大吃一惊:

        P14.http://s10/mw690/001WlErugy6LZhgreJP19&690

 

 

    这音乐堂的四壁和顶部,装饰着镂空的壁龛,上面刻着精美的波斯器皿图案。这不仅具有审美效果,更具有声学效果,极其时尚!

        P15.http://s1/mw690/001WlErugy6LZhgumZ2d0&690

 

 

        P16.http://s13/mw690/001WlErugy6LZhnFHQw2c&690

 

 

    伊玛目广场南北长、东西窄。刚才说过,国王宫阿里卡普宫座西向东,这和上一辑介绍的四十柱王宫门廊的朝向一样,都表明国王希望每天清晨能迎着东升的太阳!

    国王宫的对面、广场东边有座礼拜寺与之遥相呼应。这礼拜寺是 Sheykh Lutf ollah Mosque,称“谢赫·洛特夫拉礼拜寺”。

        P17.http://s4/mw690/001WlErugy6MKw9qdh193&690

    谢赫·洛特夫拉,是阿巴斯一世的岳父、王后父亲的名字。他是当时著名的什叶派学者!阿巴斯一世大帝十分敬重他,就以他的名字来命名了这座礼拜寺。

        P18.http://s3/mw690/001WlErugy6MKwd2oTg02&690

    请大家注意,谢赫·洛特夫拉礼拜寺与其它的礼拜寺有些不同:

    首先,当时这座礼拜寺是王室、特别是王室女性专用的礼拜寺。据介绍,地下有一个通道,可以从国王宫穿过广场直接到达谢赫·洛特夫拉礼拜寺。

    所以,这座礼拜寺不公开对外,就没有宣礼塔!

        P19.http://s10/mw690/001WlErugy6MKwh4Uzfd9&690

    另外,伊斯兰教徒进礼拜堂跪拜都是要面对着神龛的,神龛代表着麦加方向。

    但是伊玛目广场是标准的东西南北矩阵设计,而波斯地区要面向西南方向的麦加朝圣礼拜,因此这座礼拜寺的内部是不规则的:进门以后不是正对神龛,而是有通道进去在10点钟的位置要向右转,才能看到神龛。

    你看照片上,礼拜寺的门不在礼拜堂的中央,不对称,就是这个原因。

        P20.http://s9/mw690/001WlErugy6MKwkNlywe8&690

                             P21.http://s15/mw690/001WlErugy6LZho0axU7e&690

 

 

        P22.http://s1/mw690/001WlErugy6LZho33vqb0&690

 

 

    在国王宫阿里卡普宫的右边、伊玛目广场的南端,是另一座更宏伟的礼拜寺:Masjed-e Imam,伊玛目礼拜寺。这里是宗教节日时国王率领贵族、官僚们朝圣做礼拜的地方;平时由神职人员带领老百姓传道礼拜的地方。

        P23.http://s16/mw690/001WlErugy6MKwp1Qf57f&690

    伊玛目礼拜寺有四个宣礼塔,表明是座很重要的礼拜寺。

    与上面讲过的同样道理,为了能保证朝圣者面对着西南麦加的方向,广场南端的大门和礼拜堂大门有将近45度的夹角。这样教徒进礼拜堂后就直接面对神龛了。

    为了更明确的指导在广场上的教徒,这座礼拜寺还在宣礼塔旁竖立着一座方尖塔,来指引广场上的教徒面对西南麦加方向。

        P24.http://s6/mw690/001WlErugy6MKws2hIp35&690

    伊玛目礼拜寺占地有 17000平方米,有礼拜堂、经学堂、盥洗处组成。设计精致、建筑宏伟。是伊朗目前最大的礼拜寺之一。尽管如此,每逢宗教节日,成千上万的人挤不进礼拜寺,一排排、密密麻麻的跪拜在广场上,朝着麦加方向祈祷,十分壮观!

 

    除了这几座古建筑,广场中央大片的绿地花园和喷泉水池同样令人震撼。流动的水,以及水池边很多龙头,可以供教徒们在进礼拜寺之前洗脸洗手洗脚。喷泉的水柱不断变化着造型,优美欢快,成为游人观赏和拍照留影的美景。

        P25.http://s4/mw690/001WlErugy6MKwuQixd13&690

    伊玛目广场四周的拱廊,面向大广场的那边上下二层以前都是皇亲贵族、官僚将军们观看马球的包厢。现在下层的包厢已改为大巴扎的店铺。

    拱廊的内部也都是大巴扎的铺子,这可能是中国游客最爱逛的地方!

        P26.http://s6/mw690/001WlErugy6LZhoi7LD35&690

 

 

    大巴扎里的各色店铺出售具有波斯传统特色的商品,如有细密画、印花布、地毯、铜雕、搪瓷蓝、藏红花、坚果、甜食和点心,真是五光十色、琳琅满目。

        P27.http://s9/mw690/001WlErugy6LZhol7LO28&690

 

 

        P28.http://s13/mw690/001WlErugy6LZhtuTucac&690

 

 

        P29.http://s9/mw690/001WlErugy6LZhtxXNC58&690

 

 

                             P30.http://s3/mw690/001WlErugy6LZhBFigO02&690

 

 

    不仅如此,大巴扎里不少店铺还有当地的艺术家亲自坐镇,当场创作表演,让我们大饱眼福。

        P31.http://s4/mw690/001WlErugy6LZhtDJond3&690

 

 

    这是在细密画画廊里看到的一本杂志上介绍艺术家 Okhovat Pour Rasoul 的内容。没想到我们在这个画廊里还见到了这位艺术家本人!

        P32.http://s9/mw690/001WlErugy6LZhtGOLK78&690

 

 

                             P33.http://s8/mw690/001WlErugy6LZhtJnsr47&690

 

 

    而且 Okhovat Pour Rasoul 先生还在他的名片背面即兴画了一个波斯少女像送给了我!这真把我乐坏了!

        P34.http://s2/mw690/001WlErugy6LZhtMaAhe1&690

 

 

        P35.http://s14/mw690/001WlErugy6LZhtPknjcd&690

 

 

    在另外一个画廊,我还遇见了风度翩翩的水彩画家 Afarine Shhonar 先生!

                              P36.http://s1/mw690/001WlErugy6LZhtRVq800&690

 

 

    下面是搪瓷蓝波斯器皿商店里,手工艺作者表演手绘:

                             P37.http://s8/mw690/001WlErugy6LZhtVPv1f7&690

 

 

       P38.http://s14/mw690/001WlErugy6LZhtYAPj8d&690

 

 

    古物旧货店里的老人:P39.http://s12/mw690/001WlErugy6LZhu1H4L4b&690

 

 

    不知不觉,外面下了一场小雨;不知不觉,夜幕也降临了。伊玛目广场洒满了金色的光辉。

                         P40.http://s11/bmiddle/001WlErugy6LZhu54TMea&690

 

 

    导游带领我们来到伊玛目广场中据说是伊斯法罕著名的、最具伊斯兰风情的 Bastani 餐厅:

                        P41.http://s3/bmiddle/001WlErugy6LZhu8sbE82&690

 

 

    可以告诉大家,我发现到伊朗来旅游的中国游客中,大多数是女同胞!可能大家觉得这里是中东少数几个容许女性游客、而且又很安全的伊斯兰国家之一。在餐厅,又见到了不少戴着花头巾的女同胞。

      P42.http://s16/mw690/001WlErugy6LZhubDMX9f&690

 

 

    在伊斯法罕,在伊玛目广场,能够度过一个美好的夜晚!

                              P43.http://s10/mw690/001WlErugy6LZhwuVShb9&690

 

 

                              P44.http://s12/mw690/001WlErugy6LZhwyF3Z2b&690

 

 

    在萨法维王朝时期,有“伊斯法罕半天下”的说法,如今在伊玛目广场亲眼所见这番场面,咱信了!






 

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