【大理】环洱海的古镇-大理古镇

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分类: 西藏、云南、四川 |
洱海很大,绕一圈下来要120公里多,沿岸坐落了很多小村落与古镇。这些村落名字都很好听,磻溪村、龙龛村、桃源村,或者双廊、喜洲、周城。你看每个村落里白族民居"粉墙画壁",你就明白了,为何这里的地名儿都这么动听。“风花雪月”、“苍洱毓秀”、“紫气东来”、“书香门第”都是白族民居墙上常见的文字,这里的人自古受山水日月精华,不文艺也难。
离洱海畔稍远,还有诺邓、洱源。越远的村落越古朴,时间充裕,可以包车西行诺邓,住上一晚再回来。我们此行洱海,只留恋于苍洱之间,因为雨季,苍山上云雾缭绕,所以并没有做索道上去,倒是苍山下桃溪谷里寻得一片清静。
闲逛七日大理行程如下:
day1 北京-大理-大理古城
day2 桃溪谷生态园茶园-莫催茶室-大理古城
day3 前往磻溪村-客栈闲逛
day4 洱海西线骑行-客栈闲逛
day5 前往桃源村-喜洲
day6 洱海北线到双廊-东线骑行
day7 骑行到周城-大理回京
故地重游总是让人又爱又恨。时隔3年,又一次来到大理古城,竟然还找到了上次落脚的“四季客栈”。大理古城的路宽了,餐厅咖啡厅多了,外来的经营者多了,游客也多了,几年前那个边陲小镇俨然不再。上次在大理,只有人民路十字路口附近有几家差强人意的餐厅,而如今,餐厅俯首皆是,大多是专做游客生意。倒是后来在洱海边小村子里吃的又地道又便宜。旅途中享受便利的同时,要忍受商业化,其中的平衡,只有自己把握了。
古城里的人民路,我们来来回回走了好几遍。喜欢“7月8日”的鲜榨水果汁,喜欢上海男人开的“Patio”普洱蛋糕,喜欢微笑客栈对面老奶奶做的酒酿圆子。不想和团队的游客拥挤在一起,就走上人民路,探索小巷子小书店。溜达溜达,看看小景色,时间就划过了。
因为下雨,古城里人好少。买了一双鞋套,在水里如履平地。
微笑客栈的大捧鲜花吸引了我们,客栈对面的小食店,阿姨手工的酒酿糯米丸子吃也吃不够,三顾茅庐,只为一晚热腾腾暖人的食物。
连绵不断的雨季,浇灭了游人逛街的热情,倒是衬托出了古城四处的绿意。

这家商店,专门卖大理土特产,细细一问,网上竟然有专卖店。
电子商务时代的好处就是,不再用背特产回家,动动手指,人到了北京,装满伴手礼的包裹已经安稳在家里等我了。

雨下的不急不缓,让习惯在旅行中快走的我产生了诸多不适。
不过2天后,我就适应了这种新的旅行节奏。
小荷才露尖尖角。一方水土养一方植物,原产地随便插枝便成活,在北京,总也活不长久。
下雨天的情侣们,都是挨得紧紧的。
人手一杯纯葡萄汁,脑海中却出现了“真爱如血”四个字。
云南的芒果牛奶,跟风买的,有点类似香蕉牛奶。太多添加剂和香精,还是喜欢客栈提供的新鲜牧场牛奶。
加芒果的果汁更浓稠,颜色稍微淡一些。记忆中有两家果汁分店,门口往里走还有休息区,十分贴心。
路边的水果摊,价格不详,肯定比当地人买来贵。后来在周城发现了便宜的水果市集,可惜已经接近旅行尾声,没能把特色尝个遍。
转眼盛夏已过,秋高气爽,粉红的石榴压弯了枝头。剥开一个,籽粒晶莹似玛瑙,放到嘴里,轻轻一咬,甜甜的滋味便在口中弥漫开来。古城里的鲜榨石榴汁,10元一瓶,好甜。
鲜花饼我只认嘉华牌,尤其是现做的,热热的酥酥的。
人民路角落里的缙云烧饼,绝对是良心品质,馅料非常新鲜,不枉费姐姐们折回原路买来吃。
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