【湖南】凤凰古城

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湖南凤凰沱江边城古城牛肉粉 |
分类: 上海、湖南、江苏、浙江 |
也许旅行对我来说是一剂毒药
犹如当年在古镇中喝的那杯毒药奶茶,一次就上瘾
自从开始第一次旅行,忍不住想一走再走
不管去哪里,短途也好,远行也罢
身体和心灵总有一个要在路上
一条绕城而过的沱江,从前是供那些迁居而来的江西商人,在一条条船上,载满了用木桶封好的桐油,沿河而下,运往他乡,换了其他贵重的物品回来的河道。河的两岸,是一排排的吊脚楼。
许多抹了头油的脑袋,也有许多尙来不及熟悉的脑袋,会从那临河的窗探出来,跟那即将远行的船夫水手们打招呼,捎一盒胭脂,带一块布料,然后在纷纷攘攘的吆喝声中,商船渐渐划破一江秋水,消失远去。
再次回到凤凰,已经是多年以后。有些人曾经告诉我,不要故地重游。因为距离而变得美好的回忆,因为世间的磨砺,此去经年间痛也消失了,坏也不见了,留下的仿佛如海市蜃楼一样的美好。警告归警告,但总有些地方,你想一次次再去。
再次回到凤凰,已经是多年以后。有些人曾经告诉我,不要故地重游。因为距离而变得美好的回忆,因为世间的磨砺,此去经年间痛也消失了,坏也不见了,留下的仿佛如海市蜃楼一样的美好。警告归警告,但总有些地方,你想一次次再去。
中国上下五千年,留存至今的古镇也非常多。枫行之前去过乌镇、丽江、大研古镇、香格里拉以及北京周边的爨底下,凤凰之独特,是其他几个不可相比的。凤凰西托云贵,东控辰沅,北制川鄂,南扼桂边,特殊的地理位置,决定了这里人文气息的与众不同。
地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。
再到凤凰,手中的450D已经换成了佳能今年最新款的入门级单反700D,配18-135镜头。
湖南有凤凰的小巧有沱江的灵秀也有张家界天门山武陵源的壮丽,兼顾广角与长焦的变焦镜头,非常合用。
我们从张家界新修的荷花机场抵达湖南,驱车200多公里才到湘西小镇凤凰。
凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。
天未亮,伴随着船夫的哨子声“边城”凤凰苏醒了。
旧的吊脚楼的颜色是浓重的仿佛赭红的样子,风雨漂洗过,所以发黑发暗。
偶有一扇朝江的窗户撑开,刹那间给了人无数的绮思梦想,一时间镜头和目光都一律对准了它,却久久没有动静。窗边的一块白纱,也一直垂着不动,并没有翠翠或夭夭,从那窗边探出头来,清脆的招呼船夫和水手。
旧的吊脚楼的颜色是浓重的仿佛赭红的样子,风雨漂洗过,所以发黑发暗。
偶有一扇朝江的窗户撑开,刹那间给了人无数的绮思梦想,一时间镜头和目光都一律对准了它,却久久没有动静。窗边的一块白纱,也一直垂着不动,并没有翠翠或夭夭,从那窗边探出头来,清脆的招呼船夫和水手。
每每一个有着深厚底蕴的地方,短时间内是无法彻底的改变。凤凰,应该还是原来的凤凰,那个淳朴、幽静的边城。这个时候,我为自己的坚持而高兴起来。
廊桥连同身后的青山还处在黎明前的朦胧中,虹桥的倒影洒在沱江清澈的波光里,与四周的蓝幽幽的雾气和谐而淡雅。走近江边,沱江水缓缓的流动,轻轻的涟漪如飘逸的水袖。
随着气温的缓缓升高,雾气开始重了起来,青山、白塔、吊脚楼都象水墨似的在沱江边散开。没有喧嚣,没有风尘,没有歌声,只有无人的小船摇啊摇着。
沈先生说:“水的德性为兼容并包,从不排斥拒绝不同方式浸入生命的任何离奇不经事物,却也从不受它的玷污影响。水的性格似乎脆弱,且极容易就范。其实则柔弱中有强韧,如集中一点,即涓涓细流,滴水穿石,却无坚不催。”是的,凤凰来自于水,兴起于水,只有水才是她永久的生命。而这些沱江的水汽倾浸如整个边城的时候,边城才真正的成了涅槃的凤凰。
沈先生说:“水的德性为兼容并包,从不排斥拒绝不同方式浸入生命的任何离奇不经事物,却也从不受它的玷污影响。水的性格似乎脆弱,且极容易就范。其实则柔弱中有强韧,如集中一点,即涓涓细流,滴水穿石,却无坚不催。”是的,凤凰来自于水,兴起于水,只有水才是她永久的生命。而这些沱江的水汽倾浸如整个边城的时候,边城才真正的成了涅槃的凤凰。
古镇的居民本是勤劳善良的,住在这里的人本就少了一分人世间的纷烦,多了一分淡然。只是这样的人间天堂,一旦被放到美丽的石阶上,流淌的沱江水就不会平静了。尽管,古镇千百年的岁月或许都会有这样那样的不为人知的故事发生,但都在这灵动的沱江水中流逝了,即使是今天发生的,千百年后还是一样的流逝。
在叮当的洗刷声中,凤凰人开始一天的生活。
静谧,是什么意思?静谧是安定、平静。
当拍下大嫂在清晨的沱江边用木杵洗衣服时,我才终于找到了凤凰的静谧。她不是你有多少的人文古迹,不是你有多好的基础设施,更不是你有多好的酒吧、美食!她只是那份山水相依的璞真、那方不染浮华的水土、那些恬淡自在的人们!
我们都不属于凤凰,只有照片中的人们才属于凤凰。我们不应该来这里消费,来这里挥霍,更不该把浮华带到这里。我们都应该静静地来,静静地欣赏,而后,静静地离开!
凤凰的美,需要你屏声静气的低头寻找。
北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。
在凤凰古镇内,也可以看到不少江西风格的建筑。早先迁移到湖南的江西人善于经营,使得他们积累了财富。在沱江拐弯的沙湾一带,建成了江西会馆万寿宫,迄今依然高阁临风,飞檐翘角,一排江山大气。
北门外码头,人声鼎沸,撑船的,乘船的,拍照的,观景的。
从北门码头走新桥到古城北街往南看,是观赏吊脚楼的最佳地点。
以前桥上两侧各建有12间悬出桥外的吊脚楼廊房,开设有酒家 烟铺和各种商店。
沈老在《湘西散记•滕回生堂的今昔》中,描写他的干爹所开设的“滕回生堂”药店,就开设在桥上的一间廊房里。
今天的虹桥上,一家边城书社已经开了十多年。书社老板雷打不动的坚持每天中午开门半夜关门的作息,招待熙熙攘攘今天来明天的游客。书社的小窗户是拍摄沱江的绝佳地点,Maple可是不轻易告诉外人的。
今天的虹桥上,一家边城书社已经开了十多年。书社老板雷打不动的坚持每天中午开门半夜关门的作息,招待熙熙攘攘今天来明天的游客。书社的小窗户是拍摄沱江的绝佳地点,Maple可是不轻易告诉外人的。
旅行中,人文印记的另一大体验,就是当地的食物。凤凰的食物除了湖南湘西的特色,还兼容并包了贵州与重庆的特色。凤凰古城美食以酸、辣为主,如血粑鸭、酸汤鱼、土家合渣、酸白菜豆腐汤、笋子炒肉、腊肉炒蕨菜、板栗炖鸡、爆烟肉、麻辣鸡丁等,野菜江鱼河虾的味道原生态,令人食欲大增。
早晨吊脚楼小食店吃一碗牛肉粉,肉汤浸入洁白如玉的米粉中,大刺刺的吃肉,让人清晨就胃口大开。
古城内每家每户都把江边河边菜地里最新鲜的食材晾晒在门口。鱼腥味、菜鲜味,在不是饭点的时候就已经弥漫在古城各处。
凤凰人的餐桌上,一年四季离不开那几样菜:湘西的腊肉腊鸭、河虾酥炸、黄鳝和苗家豆腐。除了在餐馆里享受凤凰人的美味佳肴,如果你能结识当地的朋友,那好客豪爽的湖南妹子可是要给你好好露一手呢!
凤凰人的餐桌上,一年四季离不开那几样菜:湘西的腊肉腊鸭、河虾酥炸、黄鳝和苗家豆腐。除了在餐馆里享受凤凰人的美味佳肴,如果你能结识当地的朋友,那好客豪爽的湖南妹子可是要给你好好露一手呢!