【西藏】鲁普岩寺•自然显现的佛像:一路向西到拉萨

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拉萨药王山鲁普岩寺palubukpalhalupukmonastery |
分类: 西藏、云南、四川 |
在大昭寺,从热情的藏族讲解员那里,听说了一间拉萨的神奇寺庙。
据说在这家寺庙的佛殿中,释迦摩尼佛祖及其弟子的佛像都是天然生成的,而且随着岁月的流逝,石洞中的佛像越来越清晰,好像要走出石墙一样。
这就是位于布达拉宫对面药王山上的鲁普岩寺,也叫查拉鲁普石岩寺。
早晨和X君摸黑爬起来到布宫门口排队预约参观票,然后径直走到对面,寻找这家传奇的寺庙。
在药王山白色围墙下,已经远离了布达拉宫门前的喧闹,蓝色的指示牌指明了寺庙的去处。
今天的拉萨已有所不同,车水马龙中或隐或现着磕长头的匍匐者,却只有药王山这段安静的“林廓”道保有原貌,出现在这里的每位朝圣者都会引起旁观者心头的悸动。
走进寺里,鲜花争奇斗艳。白色的墙壁上,有着醒目的黄色箭头指示,引领着你走进半山腰上的寺院。
基于对民族宗教的信仰关系,进入寺院后,我一般是不敢冒然随便拍照的。
这里有两座建筑,一为黄色,一为白色。一般先进入黄楼,参拜后进入白楼,才符合传统的顺绕方向。此处所谓的“寺院”,其实几乎就只是一面把山体洞口盖着的墙而已,一进入就已身处石窟内了。
石洞内光线暗淡,以前全靠酥油灯照明。如今虽已有了灯光照明,依然感觉里面的光线很暗。
一千多年前,白楼里面只是一面石墙,上面是一尊神奇的自然浮现出来半露出石面的佛像。
据很多老僧人说,中央的释迦牟尼像本由石洞墙上自然浮现出来,而且每年向外浮现多出一点儿。
相传预言因为末法时期的众生并无福德因缘得见大昭寺的佛陀等身像,此圣像将会沉入地下湖底为龙族所拥有。
而由于佛的悲心,鲁普岩寺这尊自现石佛像自然化现替代大昭像,以让未来的无缘众生仍有机会积集少许见礼圣像的功德。
何时石像全身浮现出来,那天便是大昭寺等身像沉入地下之时。
在石洞中,仅有的几个藏族朝拜者低声吟诵六字真言,在石洞中形成的共鸣,恢弘有力。即使我这样一个对藏传佛教不甚了解的汉民,也为这样的神圣之音折服。
在某个佛殿里,有一位僧人在制作藏香。X君很好奇,上前询问了几句,最后小心翼翼的问,这个能买么?僧人很cool的看了我俩一眼,说“这个不是卖的,是送的”。然后用盒子给我们一人装了一颗刚做好的在藏香。阿弥陀佛。
等我们参拜了一圈,从楼上下来。楼梯口出现了一只神奇的动物。这个寺庙果真是块宝地儿。印象中这样的大型哺乳动物只会出现在山上或者动物园里,怎会出现在拉萨这样的城市中呢。


很温顺的不知名动物,脖子上还系了颗铃铛。

跟我们玩腻了,自己跑山上去了。。。很神奇吧!

在一长条型的低矮建筑前,看见有人不时地进进出出,我也好奇地走了进去。
灯房里面光线很暗,除了那泛起微光的酥油长明灯,几乎看不清人的面孔。
里面着实热得让人受不了,看到在灯房里藏族姑娘满脸大汗,我掏了半天拿出了一包纸巾递给对方。
小宇宙还是不够强大,后悔没开口跟对方说拍一张她的照片。


从鲁普岩寺出来,在门口的唐卡艺术学院,遇到了帅气的藏族唐卡学生。
帅哥普通话讲得很不好,我们有一搭没一搭的聊天,他总是绞尽脑汁的想应该怎样表达自己的意思。
阳光男孩的心又非常细,才能专注画出这么漂亮的唐卡作品。
总是对游人不多的小地方有感觉。
如果有时间,建议在某一天,你也可以到访鲁普岩寺,寻找自己的那份神奇感受。