【京都】雨中清水寺-日本关西大旅行Day 3

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清水寺再往北一站就可以到位于清水五条的清水寺。
因此如果坐京阪线从大阪-伏见稻荷-三十三间堂-清水寺及周边是非常顺利的一日游览路线。
话说从三十三间堂坐公交1站就能到清水寺,但是我又犯了一回傻,带着大家生生返回京阪七条坐铁路一站坐到清水五条。期间还做反了方向,又折腾了回来。从京阪线清水五条出来,走到清水寺山下要20分钟,再爬山上去又要十分钟,的确耗费体力的厉害。
不过刚下车我们在路边的清水烧铺子里收获了不少精致的烧瓷器,还在鱼铺里吃了新鲜的金枪鱼生。
要不老天爷说,给你关上一扇门的同时又开了一扇窗呢。。。(旁白:还真是会自我安慰捏)
抵达清水五条车站时已经快下午四点了,清水寺是6点关门,所以时间还真是紧迫。
天空中下着雨,放佛又找回到了几年前第一次到这里感受,不过此时此地此人已经不是彼时此地彼人了。
清水寺是世界文化遗产,建于音羽山上。
沿着产宁坂上行,不一会就到了清水寺大门口。
门票依旧是300日元,活活,4年了,门票价格还是没变,真服了日本人,这一点上是贼实在。

清水寺是京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一。
沿着清水坂走向清水寺,首先看到清水寺巍峨的红色仁王门。仁王门属于“切妻”式建筑,是日本最正统的屋顶建筑式样。

清水寺为公元798年(延历17年)由延镇上人所建造,为平安时代之代表建筑物,后来曾多次遭大火所焚毁,现今所见为1633年德川家光依原来建筑手法重建,与金阁寺,二条城并列为京都三大名胜,也是著名的赏枫及赏樱之著名景点。
由于日本古时除了东、西两大愿寺可盖在京城内之外,所有的庙宇神社都只能依山而建,而清水寺坐落在山腰上,落差极大,这座完全木造的寺院总面积达13万平方米之广,其内最有名的「清水舞台」,离地五十公尺高却只靠139根木柱支撑结构,可见当年工程之浩大与艰巨!
参观清水寺时,一路拾阶而上,除了参拜诸神,凭栏远望,更可将京都市景尽收眼底。
远处可见京都塔,京都塔下面就是京都车站。
一步一回首,渐渐地,清水舞台的全貌便可以看清了。
从清水舞台凭栏遥望,树木茂盛的地方烟雾缭绕,好像到了仙境。
清水寺中有一块很神奇的区域,叫做地主神社。难怪我还来过清水寺,竟然完全不知道有这么个地方。
地主神社是清水寺所在山域的守护神社。不过,地主神社在日本名闻遐迩的原因,还是因为这里的恋爱之神十分灵验。
我也要幸福哟。
神社前有两块相聚18米左右的恋爱之石,据传只要闭上眼睛,口中默念爱慕者的名字,顺利从这块走到那块,日后就能成就美满的姻缘。

清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,智慧,被视为具有神奇力量,游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄。
排队的人很多,不过很快就可以轮到自己。
其实我们一路上都没顾上喝水,大家都很渴,不过我极力阻止大家买水喝,因为到这里是可以喝饱饱的啦。


这里有卖音羽杯的,可以买来盛泉水喝,也可以用公用的大勺子,前面用完大勺子的人都会自觉的把勺子放进旁边的紫外线消毒机里,所以还比较干净啦。
角落里的菩萨。