魅力湘西之芙蓉镇

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在我的印象中,镇子和瀑布是不存在于同一空间的景致。镇子是人文的,瀑布是自然的。但偏偏在湘西,就有这样一座悬挂在瀑布上的千年古镇。
芙蓉镇不仅是一个具有悠久历史的千年古镇,也是融自然景色与古朴的民族风情为一体的独特旅游胜地,不仅是猛洞河风景区的门户、也是一个寻幽访古的最佳景点。
镇子四周是青山绿水,镇区内是曲折幽深的大街小巷,临水依依的土家吊脚木楼以及青石板铺就的五里长街,处处透析着淳厚古朴的土家族民风民俗。
胡绩伟先生游览猛洞河和芙蓉镇以后便作词赞道:“武陵山秀水幽幽,三峡落溪州。悬崖壁峭绿油油,悠悠荡华舟。烹鲜鱼,戏灵猴,龙洞神仙游,芙蓉古镇吊脚楼,土家情意稠。”
买好门票后,土家族女孩子会带你游览整个芙蓉镇
土司制度是历代封建王朝在少数民族地区,通过分封地方首领世袭管职,以统治当地人民的一种特殊政治制度。
土家族地区的土司制度始于五代(初为竭糜制度),发展于宋,完备于元、明(由褐糜制度发展成为土司制度),终止于清,历经后梁、后唐、后晋、后汉、后周和宋、元、明、清各代,时间长达八百余年。
芙蓉镇的土司王府,保护的很完整。坐落在瀑布上,倚栏凭眺,整个镇子尽收眼底。全木质结构的土司王府,经历百年而依旧完好无损,乌黑的厢房尽显当年的土司王家的霸道与曾经的辉煌。
原来,“禁止”的,也只是某一部分。你控制不了的,却一直再滋生。
湖南不仅出了很多骁勇善战的猛将,还出了不少知名歌唱家。
宋祖英就是从湘西走出来,唯一登上了维也纳金色大厅的中国歌手。
土司王府里门槛上的大铜钱
镇子里的瀑布一共两层,土司王宫就竖跨两层瀑布,下到最底层,可以从瀑布间穿过,宛如一个小型水帘洞。
清凉的河水滋润了一方水土,也滋润了这里世代的人民
古镇不大,悠悠的拾级沿古街而上,便可以领略湘西土家族苗族的人文风情。
芙蓉镇的山货,琳琅满目
童年的岁月难忘妈妈的小背篓
小背篓圆溜溜
歌声中妈妈把我背下了吊脚楼
多少次外婆家里哟烧呀糍粑哟
多少次听唱山歌哟在呀桥头哟
童年的岁月难忘妈妈的小背篓
多少欢乐多少爱
多少思念多少情
妈妈那回头的笑脸至今甜在我心头
甜在我心头
这里的小背篓,做工极好,即便是小托盘握在手里沉甸甸,光泽润滑的很。但是因为工艺复杂,所以价格也不菲,小小的一个竹托盘,便宜的50,贵的上百。小背篓更不要说了,肯定几百元一个。但是,传统的湖南家庭基本都有这样的背篓,一个背篓可以用上好几代人。
酥打糖,是土家族的喜糖,用锤子敲打出来,热热的出炉,酥酥脆脆,很香
古街上很多这种在自家门口摆摊卖酥打糖的人家
芙蓉镇美食
米豆腐每碗3元,看起来像面疙瘩,不过是米粉制成的,跟豆腐好像沾不上边。
有趣的是,米豆腐沿街都是,每一家都挂出电影《芙蓉镇》的剧照,以示自己的正宗。其实在电影拍摄之前,米豆腐就早已是这里的特色,为什么要依赖那一个虚构的故事呢?
20年前,一部电影把“深居闺阁人未识”的这个小小村镇,从地图上寻找出来,放在世人面前,然后将影响这里的多少代人,甚至深入到他们的骨髓。
从那以后,曾经与世隔绝的宁静被打破了,而这种深刻的影响,大概就是从一碗米豆腐开始。
相比之下,芙蓉镇本身的名字-王村,更能体现镇子不施粉黛的本来面目。
湖南 芙蓉镇,我在这里。