星城长沙的味觉体验

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湖南长沙步行街臭豆腐太平街橘子洲 |
分类: 上海、湖南、江苏、浙江 |
一分耕耘一分收获,写游记的初衷,纯粹是为了将自己走的路,观的景,连带自己的小心情,与志同道合的朋友们分享。
没想到写游记还可以获得免费旅行的机会,分享的幸福上升到被认可的喜悦,Maple就是带着这样的心情,在盛夏七月,开始了国内游的新一站:湖南之旅。
带着一本书,怀着一份激动的小心情,上路!
好事情,总是伴随着坏事情。第一次从北京南苑机场出发,奇怪的机场却让我满是好奇。送我的出租车叔叔不仅特别靠谱的和我聊天,还不收我的车费。天哪,这第一天的Surprise,会带给我一路好运!
伊斯兰教的爷爷对这个机场也很好奇吧。
云层厚厚的,真希望自己可以在上面打上几个滚&撒欢跑!
2小时10分钟后,抵达长沙黄花机场。
湖南三面环山,北面是洞庭湖水系,因此湿度很大,但是老天很是招抚我们这帮小鬼,刚刚下过雨的长沙虽然乌云厚厚见不到太阳,但湿润的空气适宜的温度,着实让惧怕闷热的我舒了一口气。
长沙有文字可考的历史3000多年,因屈原和贾谊的影响而被称为“屈贾之乡”。
长沙又称“楚汉名城”,马王堆汉墓和走马楼简牍等重要文物的出土反映其深厚的楚文化以及湖湘文化底蕴,位于岳麓山下的岳麓书院为湖南文化教育的象征。
历史上长沙乃至湖南涌现众多名人,也留下众多的历史文化遗迹。
Maple只有半天不到的时间在长沙驻足。时间有限,怎样才能快速的体味一个地方的风土人情呢?那就是地道本地美食!
放下行李,在门口坐123路1元钱直接可以到黄兴步行街。车上的湘妹子湘哥哥语调温柔跌宕,但有时候却又被爆性子的湘婆婆的嗓音唬住,还以为身后打起了架来。酒店搞笑的是门口的石狮子,被人点了睛,活灵活现的成了搞笑冏狮。
对面的建筑也很有味道,但貌似被人嫁接了一层,不伦不类起来。
黄兴步行街是湖南第一大步行街。步行街北起司门口,南到南门口,全长近900米。
曾有朋友说,所有步行街都是给外来人玩的,的确,黄兴步行街也不例外。两旁的商业多是购物的场所,品牌也是各地都能见到的,但是好玩有趣的在于有当地特色的小小铺面。


步行街一端,挨着火宫殿的岔路,闻得到窜鼻的辣味和红火的吆喝声,那就是美食街-坡子街。5元的臭豆腐、4元的奶茶、烧仙草、2元的油滋粑粑、3元的烤鱿鱼,只要你吃的下,沿路挨家尝,必定有你钟爱的口味。就连不擅长辣椒的Maple,也忍不住一边唏嘘一边大块朵颐。大大的招牌说得好!想吃就吃!
糖油粑粑:长沙的糖油粑粑造价便宜,主要原料是白面和蔗糖,但其制造工艺精细讲究,有特殊的制造过程。它虽不能登大雅之堂,更不能与山珍海味、鱼翅熊掌相媲美,但正是因其廉价的身份,它能出入平常百姓家,受到民众的厚爱,成为民间长吃不厌的小吃。
吃糖油粑粑急不得,新鲜出锅的糖油粑粑金黄脆嫩,甜而不浓,油而不腻,软软的,柔柔的,色香诱人,引人胃口大开,使人恨不得一口气就全部吞下。但刚出锅的粑粑,正入火候,热气腾腾,一不小心就会烫着舌头,伤着嘴。因此吃糖油粑粑时不能狼吞虎咽,一扫而光,而要慢条斯理,悠着乐着地一点点吃,一点点品尝。性急的长沙人干什么都风风火火,但吃糖油粑粑时却不急不燥,非常有耐心。长沙人常常买上一碗糖油粑粑,一路逛街行走,一路慢慢尝用。吃粑粑时,他们会停止一切思考,忘记周围一切场景,所有的心思都倾注在粑粑上,先用嘴巴轻轻吹散粑粑上的热气,用筷子翻动着小塑料碗内的粑粑,再用舌头舔舔粑粑,然后才一小块一小块地吃着,慢慢地、细心地咀嚼着,吞咽着,把粑粑的甜味、香味一股脑儿地、悠悠地吞进肚里,让肠胃温和地消化着。他们就这样一路走来,一路吃,旁边的路人张巴着嘴吞口水,吃得自己全身发热,心神快活,脚下生风。吃完了,抹抹嘴巴,他们就会感觉日子变得特别的轻快和逍遥。
油炸臭豆腐:炸好的臭豆腐外脆里嫩,再浇上辣椒油、香油、酱油等调料,非常好吃。
这家罗家臭豆腐是整条小街队伍最长的,必然要试试!果真,味道和巷子口的区别很到。每一块豆腐里面都吸得饱饱的汤汁。吃的时候千万小心,不要被热热的汁给烫到。
炒土豆
奶茶店,非长沙本地特色。但吃完辣椒,还有什么比喝一大口冰霜透心的布丁奶茶来的爽口!
黄兴路上,形态各异的铜像是大家的焦点。炸臭豆腐的、纳凉的、采耳的,是最佳湖南传统生活的写照。


现代与传统、时尚与怀旧,就这样和谐的融合在了一条街上。
穿过步行街,街道旁的风格慢慢温柔了起来,多了不少安然的调调。
吃在坡子街,逛去太平街。太平街不长,全长还不到四百米,但却是长沙保留原有街巷格局最完整的一条街,里面却展示着湖湘文化魅力。慢慢走慢慢看,在这里除了能直观感受到石牌坊、麻石路、封火墙、古戏台散发的文气与韵味,还有很多开在老房子里的小店值得一逛。
时光里,很有特点的小店,收藏了不少小物件。也有漂亮的明信片,是Maple微薄的头像《戴珍珠耳环的少女》。
就如北京的南锣鼓、五道营,为了留住商机,老宅子被改造成为了酒吧、咖啡厅。老宅嫁接了现代的霓虹灯,总感觉不那么真实。
笔直的太平街,已有不少老味道慢慢变成了酒吧变成了咖啡馆,但是这些拱门后面的世界,仍然是属于地道长沙人的世界。拱门就如时空门一样,隔开了喧哗也静止了时间。
推着小车摆摊的阿公,慢悠悠的卖着凉粉凉面;春夏秋冬,是他们留住了长沙的历史。
气定神闲,鹤发童颜的文老爷子开的秤店。不急不慌得跟我们介绍自己的经历和秤杆的意义。
颇像日式的建筑
隐藏在岔路里的唱片行,店主的收藏相当多。太平街上也不乏保存相当好的古迹
农民银行
太平街上的古戏楼。
太平街上免费开放的贾谊故居,每天早上九点-下午五点开放,中午十一点半到一点休息,周一闭馆。此贾谊非红楼梦里的人物。贾谊是西汉杰出政治家、文学家。他二十多岁的时候就当了长沙国(湖南省)最高行政长官。
话说回来,湖南果真是一方宝地,出了不少名人墨客。

穿过整条太平街,走不远就是湘江。黄水滚滚,孕育了两岸多少代人。
横跨湘江的大桥,连接两岸,也可以走下去直接到橘子洲头。当然,脚力、体力是必要条件,才好一直这样走。
橘子之洲,位于湖南省长沙市岳麓区境内,是湘江的一个江心小岛,长约五公里,距今已有一千六百多年的历史。
最早知道橘子洲,还是因为毛主席那首《沁园春 长沙》
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
橘子洲公园很大,里面也有电瓶车摆渡,但是我们到的晚了,不能领略其全貌,不能不说是个遗憾。
偶遇放风的小古牧,给他拍个照吧,恨不得抓着我的衣服登着我的腿就往我头上爬。。。太欢快了。。




依旧是11路步行,累了就来杯烧仙草,热了就来碗沙冰。



在长沙街头,看老艺人的泥人,看人流车流,湿润的空气沁透每一寸皮肤。湖南·长沙,我在这里。