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A dream of the intangible

(2008-07-06 18:46:31)
标签:

haute

couture

分类: 香奈儿29号

    On Se Perd - Mondialito

 

唱罢09/s/s男装,这次轮到女装粉墨登场.

仍是runway show,不过不是ready-to-wear,而是Haute Couture collection for Fall 2008.通常,前者会于一年前推出,就好像上次我推介的09/s/s for men,而后者呢,因为是Haute Couture(French phrase for high fashion),只会提前一季推出.

 

说到Haute Couture的买家,的确是少之又少.据说,全世界不会超过3000人可以afford,但是这3000人中,只有不过1000人会regularly buy it.具体的statistic不可考,但是售出的percentage真的是非常低.(不排除会有专业的买家会买来作为艺术品收藏).

不过,高昂的价格当然会让client觉得物有所值,从最初的接洽,预定,measurement,剪裁,缝制,measurement, trimming,最后的measurement,一套suit不会短于100个小时的手工,而一件embellished evening dress更是耗时1000个小时!这么久的时间,只是因为在这里,找不到流水线作业,一个订单,通常由一个seamstress或者tailor从头至尾独立完成.

所以,如此这般的完美服务和精细的量身定做, Haute Couture对这个世界的绝大多数人来说,是如梦幻般的那么的可望而不可及.像这样只接待exclusive clients Haute Couture House,也真的寥寥可数.

不难想象,像这样的Haute Couture House,大都是不盈利的,可是,就如同一位业内资深人士所说的,selling a dream, 这样的show,会吸引媒体的热切关注,house带来不可计量的宣传效果,所以,他们仍然会sell a dream of the intangible, a dream of chic cachet, of beauty, desirability and exclusiveness that the ordinary person can buy into.

 

目前为止推出Haute Couture/08 fall的只有9.由于时间和篇幅的concern,我只推介我个人比较中意的couture.因为是Haute Couture,我也不想聊太多关于设计理念的话题,所以以图片为主,文字为辅了.

按照喜爱程度来吧,Chirstian Dior这一次出场,来的无比的轻盈而又elegant,目的是为了突出John Galliano形容的”fresh couture- restrained & refined”.当然,能做出这种效果的面料,非高贵柔娇的雪纺莫属,这场runway show,每一件单品都美轮美奂,尤其是帽子和鞋子. John Galliano最后的一个个性无比的侧身,真的是牛气十足.

我私心的分两排lineChirstian Dior.

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接下来轮到Elle SAAB,SAAB上一季的design太眩目太璀璨,如熠熠生辉的钻石一般流光溢彩,让我看过之后久久不忘.这一季的couture,较之上一季要低调的多,不过,低调也是SAAB独有的低调,他只是用了质感的dark褐和royal,vaguely的来处理文艺复兴时期标志性的复杂装饰设计.塔夫绸,乔其纱和chiffon的大量运用,fabric的蔷薇花饰,串状突起的叠式裙撑,层层并排的floor-sweeping-train式裙摆.长至脚踝的宽松式grown. SAAB这次的设计依然卓而不凡.(也给两排位置,真的很漂亮,Dior排名不分先后哈).

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然后是Christian Lacroix. Sarah Morow评论说,一张Christian LacroixCouture invitation是一张关于mind-bending colormultiple historical merger相结合的让视觉做一次远足的ticket.我丝毫不怀疑她的这句话. Christian Lacroix这位先生的couture绝对会让你有视觉的震撼和与众不同的惊喜.sexy的短bustled skirts开头,却转换到斑绉pink的六十年代car coats和斗牛士般英姿飒爽的jackets,接着却是严肃的Edwardian ladies公主照型,最后又以一列guests各自走向fantasy ball的华丽队列收场.不知道,现场看show的观众如何在如痴如醉被吸引而逃离清醒和现实的状态中醒来.

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最后,没了.另外几家Housecouture很难找出让人眼睛一亮的作品,譬如,我对Karl Lagfeld的失望, Chanel的这一季couture真的没有亮点. Armani PriveGivenchy也很让我无语.前者中规中举,大量的萝卜裤让人觉得model真的很萝卜.后者很冷艳很理智,我一点也不喜欢这样的Givenchy,把女人弄成冷若冰霜的无敌铁面superwoman不晓得,没有了赫本的Givenchy是否优雅和高贵不再. Anne Valerie Hash我不熟,不过看show也是过目即忘.Jean Paul Gaultier的东西不少,但是很诡异.个个model出场都似阴森森的巫婆再现.

 

顺便提一句.前段时间偶然看到本土设计师郭培的一场show,就是小章童鞋在春晚皮笑肉不笑唱歌的那套天女散花式照型的pink dress,还有那件鹅黄灯笼照型显出短腿和Vivi出席某eventdress(据说是为了回应不支持国货的批评), 都是这位郭女士的作品,还听说她也搞了一个玫瑰纺,专制高级成衣.在我看来,这场show的作品的手工和质地其实很不输前面的couture house,只是,她的design,我不知道怎么来形容,就是一个整个抄袭再造的出品, Alex MacQueen AW 08的翻版比比皆是.而且抄的不伦不类.

我一直以为,中国没有顶级的premier designerculture background的问题,不过可以通过在国外的文化学习和实践经验来弥补.可是,像这样所谓的知名的设计师也这样不假思索的刺裸裸的进行抄袭而且还大张旗鼓的弄出一个手工作坊并且还沾沾自喜,我想,问题,也许根本不是这么简单.只是郭女士的这种行为,真的很令人反感.

 

或许,只是真的, Haute Couture, is just a dream of the intangible.

 

配乐:本来打算用Shirley Bassey 那首经典的”Diamonds are forever”,后来觉得有点太怀旧.还是听这曲Mondialito”On Se Perd”, runway show,本来就是一件令人很惬意的事情.

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