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洋菜中吃(下)

(2014-06-26 16:07:03)
分类: 老菜说吃食

    小时候读课文有莫泊桑《我的叔叔于勒》一篇,里面说到法国贵妇人吃牡蛎,描绘得如同天物,后来知道广东人把牡蛎称为生蚝,心里一直向往。大约十年前,带女儿在滨海新区的万丽泰达酒店过洋节,酒店推出的圣诞自助大餐里就有鲜吃生蚝,因为贵重,还要限量,每客一只。怀着儿时的想象,我还煞有介事地挤上柠檬汁,吃到嘴里,腥膻无比,难以下咽,几经搏斗,最后还是吐了。不禁骂道:“什么法国人,茹毛饮血!”自此,对生蚝、莫泊桑、法国美食嗤之以鼻。

  前几年,邀请外地朋友到意风街的一家法餐馆吃西餐,我的吃友刘承军极力推荐品尝坐飞机来的法国生蚝。我又呲牙又咧嘴地拒绝,他诚恳地说:“你就尝一下,不好吃拉倒。”在他的耐心劝解下,我怀着豁出去的心情,挤上柠檬汁,闭上眼吃了一口,欸,非但没有腥臭味儿,还鲜美至极,吃得我竟愣住了。承军老弟得意地问:“怎么样,不说瞎话吧?”原来这鲜牡蛎真是如此美味,这么长时间错怪了莫泊桑。

  去年,参加一个红酒品鉴私会,美酒下肚,吃友们开始天南海北地胡侃瞎吹,在座的摄影家马健讲起他游历的际遇,他说起在法国布列尼塔吃生蚝:“那蚝肉又饱满又顺滑,矿石味中还蕴含着丰富的乳香,我连吃50只!”我刚要讲我对生蚝认识转变的故事,马老师紧接着说:“相比之下,意风街某某法餐厅那生蚝,简直就是垃圾。”吓得我没敢张口!

  听上去如同笑话,但法餐的精致和美味确实盛名不虚。我原以为,所谓米其林几星餐厅就是价钱贵而已,后来才知价贵自有其成本,摆到你餐盘里的一点儿欧芹碎,可能是从一斤欧芹里挑选出来的,其余的就都废弃了!这种讲究和浪费是不同餐饮文化得来的不同认识。

  那么还是吃家版的西餐吧,摆台上可以西菜中吃,分而食之;菜品上可以灵活搭配,丰俭由己。经典土豆沙拉、时蔬金枪鱼沙拉、白兰地烹大虾、芝香咖喱鸡饭就是一个不错的搭配。

  我做的土豆沙拉已经成为拿手的保留菜品,广受赞誉。土豆切小块儿煮熟,捣成泥晾凉;德国香肠、煮鸡蛋白、酸黄瓜切丁,与甜玉米粒、绿豌豆粒一起拌入土豆泥,加入蛋黄酱和芥末籽酱搅匀即可,色泽艳丽,诱动食欲。关键是加了芥末籽酱,提香增味全在于此,最好用法国Clovi的。

  时蔬沙拉是均衡一餐食物结构的必选,苦苣、紫椰菜、奶油生菜、樱桃西红柿、黄瓜,嫌素就加点儿油浸金枪鱼,调汁也是关键,土耳其的花色胡椒碎、橄榄油、白葡萄醋或香草醋一拌,膳食营养就齐全了。

  老菜版的“芝香咖喱鸡肉焗饭”也属于味美色靓高热量的吃食,怕胖人士慎重选择。土豆、胡萝卜、洋葱、鲜口蘑、青椒、鸡小胸肉、鸡腿肉统统切丁,下油锅,加泰国黄咖喱酱炒至变色,加水熬吧。杂粮饭(这是老菜特色)入烤盘,铺上煮好的咖喱鸡肉,撒上意大利马苏里拉起司,入烤箱,第三层,200℃,10分钟。鸡饭分为两个层次吃,首先是咖喱鸡饭,咖喱鸡丁浇在杂粮饭上;其次是焗饭,加起司烤过,都很香美。用唐山俏皮话说是把香撂在车上——推(忒)香了!

                                天津老菜

              (转载请注明摘自《天津广播电视报》)

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