加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

津味捞面条(下)

(2014-05-22 16:16:43)
标签:

不忘

美食

只有

关键

很重要

分类: 老菜说吃食

    我小时候就不爱吃捞面,尤其是打卤面,实在没得选了,炸酱面还凑合。现在想想是有原因的,那时物质匮乏,最丰盛的卤子也不过是冻肉片、木耳、花菜、香干、面筋,而且做法简单,寡淡无味,难怪小孩子不喜欢。如今生活好了,食材丰富了,做法也讲究了,捞面条成了各家拿手的家常美食。
  除了上述说过的打卤面,炸酱面绝对是津味捞面条的主角之一。上世纪90年代,津城的街面上涌现了一批“老北京炸酱面”的店铺,还着实火爆了一阵子。用现在的话讲,那些店绝对是“标题党”,场面比面条热闹。你一进门,站在门口的伙计猛丁地爆响一嗓子:“客人两位,里请!”胆小没准备的肯定吓一跳。刚坐下,旁边桌又炸开一嗓子:“四碗炸酱面,三个酱猪蹄,两个牛二扁,一份花生米咧!”好家伙,吃没吃的先唬你两下子。等面条上来,你就提心吊胆地嚼吧,夹心面,吃得你叽哩梆块的。其实人家老北京炸酱面的特色不是这通咋呼,炸的是独特的黄豆酱,离题远了,咱就不细说了。
  到了天津就不一样了,津版的炸酱一律是甜面酱,硬肥硬瘦的小肉丁,切成一厘米见方,用料酒、鸡粉、盐、蚝油抓好,大料瓣儿炝锅,出香味儿后捞出弃用,煸炒肉丁至肥肉出油瘦肉变色,倒入甜面酱,加少量水和冰糖,放些酱油,量也不用多,甜面酱炸后自然就上色。不时地搅锅,以免糊底,见油酱分层了,就算行了。炸酱面的菜码简单,有黄瓜、菠菜、煮黄豆就够了,讲究点儿的炒个鸡蛋末,来点儿腌香椿,捣点儿蒜泥,齐活!这样的炸酱面你能吃一碗就打住吗?
  如今生活水平提高了,人们注重健康饮食,养生第一,那天津人的素味捞面也不含糊,照样有板有眼。每到夏天,暑伏溽热,苦夏的人们食欲减弱,很多老人就张罗着吃素面。我老母亲在世时,每逢吃素味捞面,准准儿的三种卤:麻酱卤、馃子卤、花椒卤。现在懒了,快餐文化盛行,有一样麻酱卤也凑合了。
  麻酱卤拌面,关键是调麻酱。调麻酱的关键是分次加水,一次加进去油水分离,得,再也调不好了。麻酱卤的稀稠很重要,太稠“拌不开蒜”,太稀“澥了咣当”,要恰到好处。
  馃子卤是物质匮乏年代的产物,早餐吃剩的馃子不舍得扔,晾干了切成小块儿,用香油把酱豆腐澥开,加一点儿盐和生抽,和馃子丁拌匀,将煮面条头开的汤一浇,再撒上香菜末,味道简约独特,这也是只有天津才有的一种拌面的卤。
  花椒卤基本绝迹,只有讲究些的老牌早点铺还能偶尔见到。在我家花椒卤是与馃子卤搭配着吃的,花椒用香油炸到几近焦糊,加入老抽,浇上头开的煮面汤调匀,拌面时专门捞几粒焦黑的花椒粒吃,炭香酱香麦香交织,久久不忘。 
                       天津老菜

               (转载请注明摘自《天津广播电视报》)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有