东瀛行之浪漫京都!

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京都高濑川二条苑怀石料理金阁寺花间小路二条城皇宫 |
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京都的建筑都比较矮,保持了旧时的风貌。
满城的电线都没有入地,保护的很好,值得我们学习。
京都鸭川河边的骑车人,鸭川河自古就是京都市民夏季纳凉的地方,从江户时代起人们就有这样的习惯,因此便有“京都夏天风物诗”之说。
自行车停车处,看着只是固定好而已并没有上锁,停这里是要收费的,150日元。旁边有精算机,是超时后用来补票用的。
河边有很多这样的餐馆,欣赏着河景吃饭是种享受。快到吃饭时间了,这一餐我们来到了高濑川二条苑料亭来品尝日本料理。
事实上,三类料理并不全以等级高低区分。本善,用于传统的婚丧喜事,成人仪或是祭祀。怀石,有佛教的禅意在里面,也是最早出现的烹调系统。而会席,则应用于丰盛的晚宴,由本善和怀石两类综合后简化而来。
早听说京都的汤豆腐料理出名,此行就点了这个。这个套餐属于“会席料理”,发音跟“怀石料理”一样,这是在仪式、筵席中供应的正统日本料理。“会席”本来指俳谐、连歌筵席,是适合边饮酒边吟诗作对的聚会料理,这也是多达十几二十几道菜的套餐。不过,无论怀石料理或会席料理,每道菜都是视觉、味觉兼具,量都很少,不像中国菜那般都是一大盘一大盘,大家往同一个盘子内夹菜。日本料理常见的菜单:1.刺身(Sashimi),就是生鱼片;2.单点品:传统料理,诸如:油炸类(扬物)如天妇罗(炸蔬菜)、烧烤类(烤物)、炖煮类(煮物)、清蒸(蒸物)、汤类(吸物)以及腌渍小菜等等。3.寿司;4.火锅;5.套餐类:定食(快餐盒饭)与套餐等等。此外的配菜有:1.渍物(Tsukemono)包括泡菜、酱菜,如味噌小黄瓜、味噌白葡萄等等;2.凉拌小菜(Sumono);3沙拉(Sarada)三种。
二道菜向付け(造り即手工)手工季节性生鱼片:从左到右是三文鱼、金枪鱼、鲷鱼加生汤叶(豆腐皮),三文鱼鲜嫩爽口,金枪鱼生鲜柔滑细腻,鲷鱼的甜美。(鲷鱼特别是金目鲷在日本是鱼中之王,吉祥的象征)。上吸物(汤类)没上,而是上了小菜组合(中千代口)马上杯里的是凉拌西兰花(大根菜)。
台物(煮物)上的是汤豆腐锅,豆腐嫩滑入口即化,可惜没有上寿司。
亭内的日式庭院建筑很精致。
很漂亮的兰草和紫藤!
传说中的日本国宝:西阵织,这是种先染后织的(使用染色线织出图案)提花织物,很漂亮!
日本神龛,将军甲胄和祭祀品。
古代武士模型。
庭外有另一番风景。除了精致的餐食,环境也是这里的亮点。餐厅外是380年历史的优美日式庭园,还能欣赏到鸭川溪的风景(引水而进非比寻常)。
到处可见的石灯笼,很有点禅宗的意境。
层塔、泽飞有些山水画的高度抽象性和象征性。
用立石代表的瀑布,旁边再加石灯笼颇似山岳或峡谷。
小桥流水,此等神品果然不俗。
日本园林的基本特征就是在有限的范围里再现大自然之美,并用象征的方式来表现自然山水的无限意境。
日本园林以其清纯、自然的风格闻名于世,它着重体现和象征自然界的景观,避免人工斧凿的痕迹,创造出一种简朴、清宁的致美境界。
日本庭园的精彩之处在于它的小巧而精致,枯寂而玄妙,抽象而深邃。大者不过一亩余,小者仅几平方米,日本庭院就是用这种极少的构成要素达到极大意境营造的效果。这个是值得我们学习的,现今中国再没有苏州园林式的宽广庭院,对于自家面积有限的院落来说,庭院设计真可效仿日本。
进门处的鞋柜,真正高档的日式餐厅进门都是要脱鞋的,像这种料亭(高级的日本料理店)则更是如此,除了上卫生间有拖鞋提供外都是要赤脚行走的。为客人放伞准备的伞架,很贴心!墙上书法不错。
日本的料理店都会在进门处用蜡膜制作成食物的模型供客人选择,这个也值得我们借鉴,听说现在已经改用树脂在工厂加工了。
看得出来这家店名气很高,它曾是日本前首相山县有朋、阿部信行及第三代日本银行总裁川田小一郎等人的别邸。
接着我们来到了鹿苑寺,这是京都的象征,也是被日本政府指定为国宝的寺院。
寺院在1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。
寺院虽不收取门票,但要购买张御守,也就是我们这边的符,上面写有祝福的符咒,价格400日元。
看着像是船上的树一般。
终于看到了,金阁寺(日语:きんかくじ),也就是刚才说的鹿苑寺。鹿苑是正式名,由于寺内核心建筑舍利殿的外墙全部贴以金箔装饰,故昵称为“金阁寺”。金阁寺是1397年足利家族第三代将军义满作为别墅而修建的,义满死后被改为禅寺“菩提所”。镜湖上的细川石、赤松石与苇原岛一起组成了多么美的一幅画!
昭和25年(1950年)时,舍利殿因为一名21岁的见习僧人林承贤放火自焚而完全烧毁,连放在殿中供奉的国宝:足利义满像也一同化为灰烬。日本名作家三岛由纪夫的同名小说“金阁寺”与水上勉的“五番町夕雾楼”都是以此事件为背景题材著成的。昭和30年(1955年)时依照原样重新修复建造,昭和62年(1987年)全殿外壁的金箔装饰皆全面换新,成为目前的状态。
这座三层的楼阁每一层都有不同的建筑风格,虽然不能入内,但一楼正面的窗户通常是开着的,隔着池塘仔细望去应该可以看到观音菩萨和足利的塑像,此外还供有寺院临济宗(禅宗南宗五个主要流派之一)相国寺派开山远祖(第一代方丈)梦窗国师和初祖菩提达磨大师和历代祖师的牌位。而梦窗国师当时就是取义满的法号鹿苑院殿中二字,命名为鹿苑寺的。
“斜阳辉映或月光照耀之时,金阁恍如一种奇妙地流动着的东西,一种振翅欲飞的东西,这就是由于这种水的光的作用。由于荡漾的水波的反映,坚固的形态的束缚被解开了。这种时候,金阁仿佛是用永远飘动的风、水和火焰般的材料建成的。金阁的美是无与伦比的。”……这就是三岛《金阁寺》中的描写,当年他也凭此获读卖文学奖。故事的主人公沟口天生结巴,严重自卑,自幼养成孤僻的性格。他听父亲说:“世上没有什么比金阁更美的了。”他无法分清美究竟在哪里,是在金阁本身,还是在笼罩金阁的虚无的黑夜。极致的美会导致毁灭,毁灭他人,毁灭自身。他选择毁掉这一人间尤物,就像有人要毁掉米开朗基罗的《哀悼基督》一样,听说真实的林养贤的犯罪动机就是对金阁寺美的嫉妒。
究竟顶和顶上站立的古代中国表示吉祥的凤凰。
方丈院(寺里就没见过和尚)旁的船形松,传说是足利义满亲手种植的,已有近600年历史。足利义满当年统一了日本,号称“治天之君“,控制着天皇的继承权,,官至征夷大将军,,太政大臣,官比后世的德川家康还高~,
1395年出家, 法号鹿苑院天山道義,人称太上法皇。
1408年4月,他为儿子义嗣用亲王之礼,篡位的准备工作已经就绪。但是1408年5月,他突然去世,历史学家怀疑他是被忠于天皇的人毒杀。足利义满生前的权力过大,官高的没法追封,以至于在他死后,朝廷追封他为"鹿苑院太上天皇"。所以足利义满也是日本历史上唯一一个外姓而有天皇称谓的人。
金阁寺是一座三层的楼阁建筑,一楼是延续了当初藤原时代样貌的“法水院”(属寝殿造风格,也就是平安时代的贵族建筑风),二楼是镰仓时期的“潮音洞”(一种武家造,意指武士建筑风格),三楼则为中国唐朝风格的“究竟顶”(属禅宗佛殿建筑)。
内部照片,一层刚才介绍过了,二层是释迦牟尼和四大天王护法,三层则是禅宗佛殿,通体贴金,金碧辉煌!
阁的第二层和第三层在天然漆的基础上镶贴纯金金箔,屋顶则是用花柏薄板重叠而成。
旁边有一廊桥至水边,想是没有前事过恋之人也许我等能够进去,也许金阁真的不属人间,我们只能看,而不能太过着迷……。银河泉,泡茶最好!
金阁寺垣,山路而上又不知是何所在了!
鲤鱼龙门,好形象的地方。
这里也有白蛇,没想到吧!
无论是深秋的似火红叶还是冬季的白雪银装,都映衬出金阁寺的别致,令人着迷。没办法,真的太美了!
茶所,这里可有京都比较有名的抹茶冰淇淋哦!
金阁寺不动堂内供奉不动明王石佛像,传说由弘法大师开凿,因十分灵验,广为信奉。
寺外售卖京都特产的小铺。
家庭裁判所,就是家庭法院。其与地方法院并列,审判一般采取独任制,只有在特别的案件中采用合议庭。审判活动以调停为主、判决为辅。审理家庭案件、少年保护案件、少年刑事犯罪案件及其他法律规定的案件。对一般的民事、刑事案件无权审理,全日本共有77个由家事裁判所设立的地方办公室。家事裁判所建立于1949年1月1日。
路上看到的山号“华顶山”知恩院,是日本京都府京都市东山区的寺院,净土宗总本山。这里是佛教大学的发祥地,院内有日本最大的山门。
这就是京都出名的八坂神社,是日本全国约三千座八坂神社之总本社,神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。这是日本关西历史悠久且最知名的神社之一,八坂神社香火鼎盛,同时也是艺妓们经常造访的寺庙,京都人昵称它为“衹园桑”。
路上看到的政党宣传车。日本主要的政党有日本自民党、日本社会党、日本共产党、日本公明党、日本民社党、日本民主党。
这里就是著名的祗园花间小路入口。作为八坂神社的门前街道发展起来的祗园是日本规格最高的繁华街,讲到京都就会联想到祗园,可以说是代表性的地区。南北横贯祇园地区的神秘小径——花见小路,是日本最古老著名的花街,全长约千米的小路南北风情却大不相同,北段到处林立着现代小酒馆、俱乐部,南段却是难得一见的日本传统花街。走在祇园内的花见小路,不时可与舞伎或艺伎相遇。另外,祗园每年夏天举办的祗园节也广为人知。在祗园节时,人们在豪华装饰的彩车上用笛子、锣鼓和大鼓演奏着祗园音乐,从街上通过,是个热闹异常的节日,每年有100多万人前去观看。
街上左边的车子是宅急便的,这是家日本大和运输株式会社所建立的宅配服务品牌,借由各种交通工具的小区域经营及转运系统,经营户对户小包裹的收取与配送,有点像我们的宅急送。右边灯箱上广告的京都月桂冠酒至今已有360年历史,是日本最有名的清酒品牌。好漂亮的邮筒!
不知道是不是去接哪位艺伎?










小路南段是难得一见的日本传统花街。在这里,人们自然会想起美国作家阿瑟·高顿创作的小说《艺妓回忆录》,还有章子怡、巩俐出演的同名电影,电影中的艺妓就是在祗园发展起来的,可惜此次没有看见她们,而弥荣会馆
的演出也已结束,只能留在下次了。这里介绍下艺伎
再看眼这传说中的“花见小路”。路边看到的美容店,价格还不错!
回望京都,又见那优雅的和服女子。
此次京都之行行色匆匆,还有很多地方想去却去不了,这里也简单的介绍下,以让朋友们对京都有个全面的认识。
国宝之三十三间堂,日本闻名天下的古代经典佛教建筑之一,收藏着日本国佛教造像艺术的巅峰之作,隶属南睿山妙法院,正式名称为莲华王院,公元1164年,后白河上皇令平清盛建造,南北长125米,以柱相隔,为世界最长木造建筑之一。在它被烧毁后,又于1266年重建。里面有日本最好的木刻1001个观音菩萨的雕像,除了观音菩萨像,两旁还有28座风、雷等神的立像,中间的那个巨大的1000只手臂的千手千眼观音佛像特别华美。大殿巨大的长廊用来作为每年一次的射箭比赛的场地。每年1月15日,举行射箭仪式,射者从距60米之处瞄靶发射,称为“通矢”。
这就是与金阁寺齐名的银阁寺。它由足利义满之孙,室町幕府第八代将军足利义政修建于1482年,其初衷是想与祖父的金阁寺攀比奢华,用银箔来装饰其中的观音殿,但后来由于室町幕府的衰落,‘银阁’就只能名不副实了。银阁寺的正名叫慈照寺,跟金阁寺一样,也是在主人去世后才改为寺院的。1994年12月17日,慈照寺作为古都京都文物的一部分,被列入世界遗产名录。在银阁寺东侧有座东求堂,系将军生前佛堂,内之茶室名为「同仁斋」,布置十分优雅,是日本现存最古老的茶室。寺外的哲学之道樱花开时在溪边散步是别有一番风情!
这就是位于京都御苑里的京都御所。京都御苑位于京都市中心,东西约700米,南北约1300米,面积约65公顷。御所就是日本的旧皇宫,是一个相当朴素的宫殿。从奈良迁都到明治维新的1000年中,它一直是历代天皇的住所。明治维新后皇室东迁江户后,这里仍为天皇在京都的寝宫,受到皇室事务机构的控制。几个世纪以来皇宫几经修复,现存的建筑和结构形成于19世纪中叶的安政二年(1855年)。
京都的另一离宫:桂离宫(かつらりきゅう),建于江户时代早期,由京都八条的皇族智仁亲王建成,明治十六年(公元1883
年),桂山庄成为皇室的行宫,并改称桂离宫,面积约7万平方米。这里号称是日本民族建筑的精华,“日本之美”即以桂离宫为代表。个人感觉不如修学院离宫,两宫都由宫内厅管理,都需要向宫内厅京都事务所递交申请才可以进入,这个和京都御所一样。在御所旁还有处离宫(其实就是皇宫的花园)叫仙洞御所,是退位的天皇(上皇法皇)的御所。在1627年(寛永4年),由小堀远州为后水尾上皇造营,正式名称是樱町殿。仙洞御所的建筑群在1854年(安政元年)的火灾后未曾再建,现在仅存庭园。
日本的离宫就如同我们的皇家园林,但面积都较小,只比我们的苏州园林稍大点,从规模、格局和风景上来说都不能与我天朝同日而语,但在日本能有这样的意境已经很不错了!
岚山渡月桥,154米长的渡月桥连接两岸,因影照出被樱花点缀的岚山在水中央的美景而享负盛名。
园,挺拔的青松、樱树环抱着周恩来总理的诗碑。京都的岚山景色秀丽,但中国人来此多为拜谒周恩来诗碑。这座诗碑是1978年10月为纪念中日两国缔结和平友好条约,由日本十几个友好团体自发集资建立的。石质诗碑镌刻着由廖承志书写的周恩来在1919年4月5日游岚山时写下的《雨中岚山——日本京都》。
这座漂亮的建筑是西本愿寺内的唐门。西本愿寺位于京都市下京区,正式名称为龙谷山本愿寺。本愿寺是净土真宗最大教派,为亲銮所创,最初为1272年(文永9年)所建大谷本愿寺,后经历多次战乱迁徙,1591年(天正19年)第11任门主显如得到关白丰臣秀吉支持,迁至现址。1602年前继承人教如得到大名德川家康支持脱离教团,在本寺东侧另创真宗本庙,形成东西对立局面。当地人因此习惯将龙谷本愿寺称为“西寺”,久之通称为西本愿寺,中国台湾和上海亦有西本愿寺。
寺内的飞云阁与金阁、银阁共称为京都三阁,是日本国宝之一。西本愿寺1994年列为联合国世界文化遗产、上面提到的唐门和白书院、黑书院、日本最古老的能舞台等都是日本国宝级建筑物。
这个就是东本愿寺(ひがしほんがんじ)习惯称之为“东寺”(お东),是净土真宗教派真宗大谷派的本山,位于日本京都府京都市下京区,建于1602年,正式名称为真宗本庙。为征夷大将军德川家康把原来的本愿寺一分为二而建立。图上就是位于寺中心的御影堂,是世界最大级木结构建筑物。东本愿寺在江户时代曾遭大火,于明治年间重建,其正门“大师堂门”被称为京都三大门之一,高76公尺,宽58公尺,现该寺也是世界遗产,寺内的五重塔为日本最高的五重塔。
这就是远近闻名的京都龙安寺枯山水,面积仅330平方米,名为“虎负子渡河”的石庭,传为相阿弥所做!
京都的皇家寺院仁和寺,日本天皇退位出家的话就在这里修行,这座金堂是御所紫宸殿迁移来的,另一座御影堂则是使用御所清凉殿的古材所建。
以上这些都是世界遗产,同时也是京都千年文化的精髓,至于神社如伏见稻荷大社的千鸟居个人不太喜欢(人工痕迹太多,商业气氛太浓,这与我们正好相反),如果喜欢神社建议去东京或日光……看完这些相信你来到京都一定会喜欢上这座城市,我也期盼以后能在京都多停留几天慢慢领略这里的别样风情!