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[转载]西葡游记:寻访高迪:圣家堂

(2013-06-01 16:20:59)
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彭博感悟:仅有这样的蓝天才配有如此精美的建筑;否则,建成也白费银子,要不了几年恐怕再好再精美的建筑也“人老珠黄”了!
5月16日,旅行第二天,高迪日。
 
提到巴塞罗那,就不能不提高迪。安东尼.高迪,1852年生于加泰罗尼亚的一个小镇子,长大后在巴塞罗那的建筑学校学习,毕业后才华受到大实业家圭尔的赏识,得到圭尔的赞助,开始设计圭尔宫及圭尔公园等地,逐渐建立了自己独特的建筑风格,成为西班牙现代主义建筑的代表人。高迪虽然是个大建筑家,但生活简朴,据说在1926年他被电车撞倒而离世的时候,身上穿着很破旧的衣服,竟一度被人误以为是个流浪汉。
 
我们在巴塞罗那的第二天,安排的行程就是参观几个高迪的代表建筑。而首当其冲的就是圣家堂,它的全称是神圣家族大教堂(Temple de la Sagrada Familia)。圣家堂始建于1882年,而高迪是从1883年开始接手的,当时他只有31岁,而他此后的大半生,都将心血倾注在了圣家堂的建设。可直至130年后的今天,它仍然还在建设之中,按照目前的进度,据说完工还得再等20年,但没有人对这个目标表示乐观。
 
说了半天,我先上一张圣家堂的远景照片吧。虽然尚未完工,但已经非常宏伟壮观了。
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其实当天我们早上到达圣家堂的时候,天空还在飘着细雨,我们就冒雨排队等着买票。本来我们头天晚上是在网上预订了门票的,可不知道是不是信用卡的支付问题,我们的预订没有成功。好在排队的时间不算太长,虽然人很多,但卖票的口子有十来个,放行速度算是相当快了。
 
按照设计,圣家堂有三个主要立面,分别是“诞生立面”、“受难立面”及“荣耀立面”。第三个立面现在尚未建好,前两个就是现在参观的主要入口了。我们是从“受难立面”这个门进去的,入口附近的这个小雕塑,1882代表着动工的年份。
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我们先来看看受难立面的整体外观。
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圣家堂是天主教教堂,其建筑风格是新哥特式,毫无疑问,最吸引眼球的是那一座座的圆顶高塔。按照高迪的设计,圣家堂一共要建18座尖塔:三个立面分别有四座尖塔,高约100米,这十二座尖塔代表着耶稣的十二门徒,现在已经建好了大半了;教堂中央将有一个高170米的尖塔,代表耶稣;它的四周将有四座高130米的尖塔,代表四位福音传道士;而教堂北面的后塔将有140米高,代表圣母玛丽亚。
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高迪的建筑永远和大自然紧密相关,灵感来源于自然界的花草、动物、山水、洞穴;他还喜欢用曲线,他曾说过“直线属于人类,而曲线归于上帝”。所以圣家堂的设计完全不用直线和平面,全是螺旋、曲线、抛物线等,组合成充满动感的建筑体。
 
看看四处可见的小塔尖,就象是一个个装满各种水果的大果蓝。

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外墙上伸出各种怪兽滴水嘴,比如蜥蜴、蛇和蝾螈等,似乎高迪很喜欢这些动物,在他的很多建筑上,都会见到这些动物的各种造型。
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好了,我们接下来看看受难立面的雕塑群,现代感十足的耶稣受难雕塑是1990年才由建筑师约瑟夫·萨巴拉奇斯(JosepM.Subirachs)完成的。

 

立面正上方的十字架上是受难的耶稣,他的脚下有一位无脸的女子,她拿着的手绢上显示出耶稣的脸。其故事是这样的:耶稣被游街的时候,这位女子不忍看到耶稣流血,便用手绢替他擦拭,结果手绢上留下了耶稣的圣像,她惊讶地将手绢公告世人:这必定是真主显圣,请世人要相信耶稣。另外,注意她左边那个侧身的人,据说那就是高迪,正在看着耶稣受难的场景,这是后世的建筑家对高迪的致敬。

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受难雕塑下方的入口处,有一根立柱上绑着耶稣,柱子断裂,是世人不信主的象征符号。
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柱子旁边的雕塑讲述着耶稣的大弟子彼得不识主的故事。耶稣在“最后的晚餐”曾预言,彼得在鸡鸣三声前将不识主,彼得当时根本不相信;后来耶稣被捕,人们问谁认识耶稣基督的时候,彼得却没有勇气说出来;再后来,鸡鸣三声时彼得才想起头天耶稣的话,于是偷偷地跑到旁边痛哭。注意画面的左下角有一只鸡,还有画面右边彼得那悲伤的脸。 
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四周还有众多的雕塑,应该都代表着不同的故事,我实在没法一一查明了。另外,这些还只是这个立面右边的雕塑群,我们去的时候,左边正在维护中,那边有“最后的晚餐”、“犹大之吻”等雕塑,好可惜我们不得一见。
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这个门外还有一个圣家堂的模型,也不知道以后还有没有机会看到完工后的圣家堂,那我们就通过整个模型感受一下吧。
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进门了,用各种文字雕塑的大门,上方的“JESUS”字样被人摸得发亮。
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入口地面的图画。
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进入大厅,立即就被其恢宏的气势所震慑,用文字很难表达这种感觉,还是看图片吧。
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教堂的花窗永远是最吸引眼球的景观,高迪用了各种颜色的花窗来装点圣家堂,蓝色代表海洋、红色代表大地、绿色是生命,不一而足。
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大厅内的柱子设计奇特,就象是一棵棵的参天大树,到了接近天花的部份,从巨大的树结又分出了树枝,撑开来支撑住屋顶。
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天花则设计了各种光源及图案,华丽无比。
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侧廊有几个小的圣人祭坛,注意他们身后的各种花窗及背景雕塑。
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侧廊的上方有个回廊,那是唱诗班的位子。
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再来看主祭坛,穹顶及四周天窗采用自然光线,给主祭坛增添圣洁的光芒。
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穹顶下方是一个金色的帷幔,构造出金色三角形,这代表着三位一体。
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耶稣受难的雕塑,被一个亮丽的华盖笼罩着,上面点着长明灯,看上去感觉好象是救世主乘着降落伞来到人间,这个造型堪称是整个教堂的点晴之笔。
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主祭坛旁边是金色的管风琴,据说这样的管风琴一共将有四个,但现在只安装了这一个。
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绕着教堂内部参观,会看到这一个刻着各种文字祈祷文的大门,我们还在上面找到了中文;但门后却是封死的,走不出去。这就是尚未建好的“荣耀立面”的入口。
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我们后来从外面拍了这个未建设的立面,据介绍,这里街对面的房子未来全部都会被拆除,会建一个广场,长长的台阶通往荣耀之门。
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继续在教堂里面前行,就来到了“诞生立面”,可以走出教堂到外面参观。这是唯一一个由高迪完成的立面,相比起前面我们看过的“受难立面”,它看上去古老多了,也更有欧洲老教堂的那种感觉。
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正门上方的主雕塑群值得慢慢细看,正中是圣母抱着刚出世的耶稣,左边是三王朝拜,右边是牧羊人朝拜,上方是众天使,正在合奏着各种乐器,庆祝救世主的诞生。
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侧门上方的雕塑也都是圣经故事。下面的雕塑群中,右侧表达的故事是,希律王听闻救世主降生,担心自己的位子会被取代,于是下令杀死城中所有的男婴,画面中百夫长正在杀死孩子,地上躺着已经死去的孩子们,母亲正在哀求;左侧的故事,则是耶稣一家得到天使的预警,为了耶稣的安全,全家连夜逃往埃及。
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回到教堂内部,接下来去参观教堂的展厅。这里有高迪当年亲手做的模型,下图就是受难立面的模型。
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仍在使用中的模型试验室。
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这是高迪做的建筑模拟模型,通过一个个吊着的沙袋,计算建筑所需要的各种数据。这个模型上方有个镜子,从镜子中,就可以看出这是一个高塔的模型。
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2010年11月,圣家堂完成主殿工程,教皇亲临,进行祝福礼拜,当时可谓盛况空前。展览厅展示了一些照片,我随手翻拍了几张。
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参观完教堂内部,又走回到了受难立面这个大门,在出口旁边,有一栋不起眼的小房子,可别小看了它,这是当年高迪亲手设计的,给建筑工人的孩子们上学的学校。
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参观圣家堂花去了我们整个上午的时间,离此地不远还有一个著名的景点,神圣和平医院,我们顺道过去看了一下。医院的老建筑群非常漂亮,但现在不对外开放,我们只能绕着它走了一圈,参观了一下它的外观。在它的后方有新的建筑群,那里才是现在看病的地方。
 
虽然它不是高迪的建筑,但也一并放在这里,算是个到此一游的纪念。
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接下来的半天,我们还要继续在城中寻访高迪的建筑们,且听下回分解。

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