伊斯坦布尔的停留时间屈指可数:两个晚上+一个上午。两晚是指进土耳其的第一个晚上(宿伊斯坦布尔机场美居酒店)和在土耳其的最后一个晚上(下榻地同上)。第一个晚上除了一顿烤鱼餐外,其余均在酒店室内,且没敢跨门一步;还有一个晚上作自由行——夜游博斯普鲁斯海峡。游览蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂是在一个上午的时间段里进行的。
以前写博基本遵循时间顺序,这次拟将土耳其的头尾内容整合在一起,分四篇介绍。
《初识伊斯坦布尔》见“土耳其阿联酋之旅”之一,本篇介绍《蓝色清真寺》。
1 “前面右拐就是蓝色清真寺”,地导说。冲在最前面的几位团友迎着朝阳,步履轻盈,他们兴高采烈的样儿也属实让我兴奋。此刻,我的脑海里也翻滚着蓝色——蓝顶教堂,蓝色的爱琴海,蓝色的多瑙河••••••,没错,欧洲超梦幻的蓝色令人流连。
2 蓝色清真寺旁边的小摊也“热气腾腾”地喜迎游客。
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蓝色清真寺前的汪星人也主动配合维持秩序,和游客极为(说得没过分)友好。
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百度百科称:“蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,土耳其著名清真寺之一,17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet
Aga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的伊兹尼克瓷砖装饰故名,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一。”
5 蓝色清真寺为拜占庭风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征着伊斯兰教的六大信仰。
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听说,2019年3月蓝色清真寺开始维修,可是到了11月中旬,仍见脚架林立。
7 用于洗礼的喷水池占据了内庭的中心
。内庭四周回廊好多处于封闭(维修)状态。图中之塔是位于最西端的宣礼塔。
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图中可见我们这次进清真寺的入口处。从图中我还发现,主殿大圆顶的窗户已作维修,颜色与众不同。进清真寺前,我对这个清真寺只是略知一二:建造蓝色清真寺未使用一根铁钉,建筑结构严谨;400年间历经数次大地震安然无恙;清真寺的260扇窗户、两万多块蓝白色瓷砖、数百条地毯和众多阿拉伯书法艺术作品是看点。听人说,在阳光明媚的好天气,进入蓝色清真寺后会感到蓝光灿灿,美得令人屏息,这就是蓝色清真寺大名的由来。
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进入蓝色清真寺,男女均需脱鞋。鞋须放入免费给的塑料袋里,从进门拎到出门。塑料袋是敞开的,所以在进蓝色清真寺之前,该做好应有的卫生工作。
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一群老外拎着鞋在听讲解。这个旅游团组织得还算规范,我看好多团进去后就自由活动了。
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蓝色清真寺的看点初现。图右竖着巨幅中央穹顶图——估计如此。
12 红地毯极为诱人,可惜根根方柱把清真寺精妙绝伦的部分挡住了。维修, 给游客留下遗憾!
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尽管在维修期间,参观区还是存在的(图左)。
14 游客带着问题请教“保安”。
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观赏快结束了,才见此画面。此图正下方(画外)为另一出口处,大门敞开,光线通亮,再加是室内光线昏暗,所以众游客拍的全是逆光照。
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这对情侣硬顶大逆光玩自拍,真不简单。
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蓝色清真寺的丝绒红地毯和女士的头巾给我留下了深刻的印象。
以下是地图小黄人截图,旨在将没目睹的精粹披露一下,以飨博友。
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蓝色清真寺果然气势不凡,那么多漂亮的窗户,真的一时难以数清。有人说,看图片和亲临现场观赏完全是两码事,此观点我大体接受。我以为,图片确实难以产生气场,估计临场方能感受到蓝的色彩。
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维修期间,游客也无法在中央穹顶图的下方拍摄。
20 从此图可见,蓝色清真寺似乎经常处于维修中。
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这些游客从西北门进入蓝色清真寺。
22 蓝色清真寺卫星图。
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