小巴尔干半岛7国( 匈牙利、塞尔维亚、波黑、黑山、克罗地亚、斯洛文尼亚、意大利)13天游,余下的游程还有4个点:克罗地亚首都萨格勒布、斯洛文尼亚首都卢布尔雅那、布莱德湖,以及属于重温的威尼斯。
不久前,风靡全球的“旅行圣经”《孤独星球》公布了2017年欧洲最佳旅行目的地榜单,居于榜首的居然是克罗地亚首都萨格勒布。
萨格勒布市是克罗地亚的首都,原南斯拉夫第二大城市。萨格勒布也是中欧历史名城,它有悠久的历史。中世纪即有雏形,1094年“萨格勒布”这个名称已见史籍。它充满历史与文化,也是克罗地亚民族文化的摇篮,政治文化经济中心。
不过,跟团游,再加上较难遇上理想的导游,要找到“居于榜首”的感觉是有些困难的。
1 萨格勒布位于克罗地亚的西北部,具体说来,地处萨瓦河西岸、梅德韦德尼察山脚下。萨格勒布是中欧历史名城,整个城市由三部分组成:由教堂、市政厅等古建筑组成的老城;由广场、商业区、歌剧院组成的新区;二战后发展起来的现代化市区。我们到达萨格勒布首先是来到现代化市区的陈府饭店用中餐。
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大巴来到新区的第一拍。一家六口在路边酒吧小聚。看来,克罗地亚人也喜欢这种闲适、 散谈、自在的生活方式。
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似乎没几个转弯后就来到了圣母升天大教堂。这个教堂也称萨格勒布大教堂,是萨格勒布的地标建筑之一。教堂为哥特式风格,在1880年的地震中被毁,后来于1899年重建。教堂内有着13世纪的壁画、文艺复兴时期的靠背长椅、大理石祭坛和巴罗克风格的讲道坛等。
4 从圣母升天大教堂出来的虔诚信徒和门外的精美浮雕,令我按动快门。
5 走进圣母升天大教堂,在神面前寄托良好意愿。祝来此许愿的兄弟姐妹们每个梦都能得到祝福。
6 圣母升天大教堂内部装修庄重华丽,游客可免费进去参观祈祷。
7 圣母升天大教堂前,圣母玛利亚和四天使纪念柱顶端的圣母玛利亚雕像。
8 圣母升天大教堂围墙前,立着两个小尖塔,这就是那场大地震被震掉的的尖顶。
墙上的古钟永远停在那一时刻。
9 圣母升天大教堂对面的多拉茨露天市场非常热闹,当地居民要到这里来买便宜的蔬菜、水果和鲜花,另外好像也是一般游客的必经之地。

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总共半天时间游览时间,这条窄街居然路过四次。图中游客似乎稀少,不过中午用餐时分,这里只见人头攥动,座无虚席。
11 带有克罗地亚标志性风景的手绘巨大彩蛋,亮相萨格勒布市中心街头。
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导游说,萨格勒布的领带店不少,但要数这家最出名。有人说,早在17世纪,领带就被克罗地亚人发明了。当时路易十三国王雇佣了克罗地亚军队来打仗,前来的克罗地亚士兵们都在脖子上系了一块鲜艳的布,作为军队制服的一部分。这些领带有着装饰作用,也能让人一眼分出敌我关系。国王路易十三对这种领巾一见钟情。后来战争胜利了,为了纪念克罗地亚士兵引发的这股潮流,路易十三将其命名为La
Cravate,也就是法语里“领带”的意思。
13 萨格勒布马路见陡坡,两位小姑娘“飞速”而下。
14 圣乔治杀死恶龙的青铜雕像。圣乔治杀死恶龙的故事寓意深刻,象征着善与恶、基督徒与异教徒之间的斗争。该青铜雕塑是1908年铸造的,直到1994年才搬到这里。
15 萨格勒布石门。此石门建于罗马时期,是老城目前仅存的一座城门。现今的石门已经变成了一个神龛。这里有一个神话故事,据说这里经历过一场大火,所有的东西都被烧毁了,只有木门上的一幅画留了下来,那副画就是《圣母和圣子》。大家都认为这是神的力量,这也是石门变成神龛的一个主要原因。
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踏进石门的第一拍。这石门犹如一个小教堂,当地人喜欢到这里来许愿和祷告。墙上写满了关于对圣母的赞颂和感恩的文字。
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过了石门,再往前就能见到了圣马可教堂。此教堂融合了后期哥特式和罗马式的建筑风格,里面陈列着克罗地亚著名雕塑家梅什特罗维奇的作品。教堂的屋顶是用马赛克砌成的徽章:左边是克罗地亚几个大区的徽章,右边是萨格勒布市徽,非常有个性,适合拍照留念。
18 圣马可教堂大门上方有15个雕塑:约瑟夫和玛丽的雕塑位于上方,圣马可的雕塑位于下方,12个信徒的雕塑位于大门的两侧,极其精美,每个来此的游客都会驻足观赏。圣马可教堂没有其他大教堂的宏伟气势,但它却成了萨格勒布最重要的宗教圣地。
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萨格勒布观光车停在圣马可广场上。圣马可广场过去是萨格勒布最繁华的地段。广场最重要的建筑是北侧的圣马可教堂;教堂西侧1809—1918年为总统官邸,现在是政府所在地;东侧是十三世纪时的市政厅,现在是克罗地亚议会大楼。1918年,就是在议会大楼的阳台上宣布克罗地亚正式脱离奥匈帝国;1991年6月25日,也是在这里宣布克罗地亚脱离南斯拉夫联邦独立,这个日子也成为克罗地亚的国庆日。
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图中最右边的建筑是萨格勒布的老市政厅,1892年出生于克罗地亚的物理学家尼古拉·特斯拉来这里演讲,为了纪念他政府特在这座楼的门旁镶嵌了他的的头像(图中红色箭头所指。注:以特斯拉名字命名了磁密度单位——1Tesla=10000Gause,表明他在磁学上的贡献;为了纪念偶像特斯拉,埃隆·马斯克以他的名字命名了特斯拉汽车。)市政厅的左边是幽默艺术博物馆。幽默艺术博物馆隔壁的隔壁就是洛特尔萨克塔,站在塔下的平台上就可俯瞰萨格勒布的市貌。
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圣马可教堂对面的马路成了萨格勒布新人向往的地方。
22 绰约多姿的婚纱摄影师
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这对新人的POSE,引发了阵阵咔嚓声。
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图中的右边是圣凯瑟琳教堂,左边之尽头为失恋博物馆。
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萨格勒布的失恋博物馆是世界上独一无二的,这里特小黄人截图一张。
26 萨格勒布的老式铁缆车,它将山上的老城与山下的新城连接在一起。
27 老式铁缆车附近的修得好漂亮的下山路。
28 老式铁缆车的下部位于托米西瓦街上,图为站在老城拍托米西瓦街。
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我们喜爱烟雨江南的黛瓦白墙,但也十分欣赏欧式的橙红色屋顶。
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萨格勒布老城的情人锁——锁在桥头情似火。
31 克罗地亚库纳(kn)是克罗地亚目前的流通货币。有兴趣的博友,可从一个侧面简单了解一下克罗地亚的物价情况。
32 在街头又见一位专业摄影师。
33 耶拉契奇总督广场一景。此广场现在是市民进行活动以及约会见面的地方,据说晚上非常热闹。
34 耶拉契奇总督广场的耶拉契奇(克罗地亚首任总督)雕像。
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萨格勒布的有轨电车。萨格勒布有轨电车给人的感觉是,历史悠久,班次密集,多姿多彩。1910年8月18日,第一条有轨电车轨道开通。轨道在许多地方铺设在马路边上,带来了一种浓厚的怀旧氛围。
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图左下,是我们的集合点。我发觉,好几位团友早就在此等候,有点可惜。本次的
前面游程,也经常出现类似情况。
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我发现马路对面有景,结果是这个路边雕塑。据说,这是萨格勒布十大雕塑之一:一位著名作家在街头构思他的作品。
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我们下榻的昂特诺维奇萨格勒布酒店。此酒店位于萨格勒布主街,有一个独特的旋转球顶,位置极赞,美食一流,周围超市多多,给我留下了美好而深刻的印象。
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