离开托莱多古城,据行程规划应该到格拉纳达。车开不久,导游就开始拨弄话筒:“从托莱多到格拉纳达大约有350公里的路程,基本是在安塔卢西亚高原上行驶,我同司机商量过,请他找一个合适的地方停一下,给大家提供一个用餐的地方。如果没备干粮的话,司机说那个地方也有小餐馆。”车内除偶尔听到“咔嚓”声外,就是一片寂静。大巴在公路上走了约莫1
个小时,便左拐右拐地在一个停车场停了下来。“大家醒一醒,可以用餐的地方到了,45分钟后到车上集合”,导游如是说。
事实上,好多同游不到45分钟就回到车上休息了,等我准时到达,似乎司机就立马打火启动。几分钟后,车内又开始平静下来了。此刻,按捺不住的我终于抓住时机开始发话:“请问导游,刚才我们吃饭的小镇叫什么名字?”我这一问,居然响应者还不少。导游迟疑了半响,还是用西班牙语问了司机,司机简答:“铅笔小镇”。老兄真好,幸亏你问了下,否则这个地方一回家就无法写博客了,我背后的摄影好友悄悄地夸奖着我。“我这问是有道理的,我总觉得这个小镇非同寻常,吃饭门前的那个雕塑,以及其他地方的雕塑,似乎都是塞万提斯笔下的堂吉诃德,这个小镇肯定与堂吉诃德有关”,我回头轻轻地与这位摄友耳语着。
写本文之前,我前后花了好长时间在百度查询这个铅笔小镇。终于在一位博友的博文里见到了几行有关的文字:“铅笔小镇是唐吉坷德故事的发生地,著名的西班牙作家塞万提斯就在这里完成了《堂吉诃德》一书的写作。”哇塞,这么重要的地方,我们的那位西班牙司机为什么当时不提一下堂吉诃德呢••••••
为了证实博友的此说,我还是动用了google地图。我在地图上一路南下,挨个儿寻找。可惜多次失败了,小黄人带我走的地方,都不是我去过的小镇。功夫不负有心人,到了Puerto
Lápice,小黄人就很快就帮我找到了我去过的一家小店,真是欣喜不已!我到过的景点,凡是有导览图的(还包括非一般的建筑和雕像之类)均必拍下,这是我多年跟团游的习惯(先拍下再说,好像事后写博,这些都派了用场)。这次再翻看所拍照片,果然有Puerto
Lápice的地图,在这张图中,也标出了“堂吉诃德客栈”(我已用红点表示)。
Puerto
Lápice,直译就是普埃尔托拉皮塞小镇,也就是我们司机说的铅笔小镇。
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堂吉诃德客栈前的小广场,堂吉诃德雕像立于中间。此图为Google地图小黄人截图。这张截图开始放飞了我的思绪:重温了由程之 配音的、上海电影译制厂(1958年)译制的《堂·吉诃德》,翻阅了自家的藏书《堂吉诃德》••••••
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堂吉诃德客栈内景之一。事后才知,这里最为夺人眼球的该是堂吉诃德雕像。哦,还有小说《堂吉诃德》中提及的那口水井和饮马槽。
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堂吉诃德客栈内景之二。左为客栈大门,所见游客均为我的同游,他们在门后用自理的中餐。
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堂吉诃德客栈内景之三。老式马车前的一对外国游客正在欣赏自己拍的照片。客栈内多见车轮、磨盘、水瓮和坛坛罐罐之类的物品。
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堂吉诃德客栈内有一个小小的展馆,图为展馆内的堂吉诃德雕像。
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堂吉诃德客栈小展馆内的展品以画为主,我觉得这更容易给游客留下回忆。
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在展馆内可以坐着和堂吉诃德合影。
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展馆内的塞万提斯雕像。塞万提斯,是文艺复兴时期西班牙小说家、剧作家、诗人,1547年9月29日出生,1616年4月23日在马德里逝世。他被誉为西班牙文学世界里最伟大的作家。评论家们称他的小说《堂吉诃德》是文学史上的第一部现代小说,同时也是世界文学的瑰宝之一。
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随逛铅笔小镇,随处可见堂吉诃德和桑丘。
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铅笔小镇的商店极具特色,可惜除了我的同游,里边空无一人。
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静悄悄的铅笔小镇(1)。
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静悄悄的铅笔小镇(2)。
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铅笔小镇导览图。中文字为本人所加。
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铅笔小镇的每一处,似乎都在讲述着堂吉诃德的故事。
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铅笔小镇之宁静,属实给我的同游们留下了深刻的印象。
16 铅笔小镇一小店前的堂吉诃德雕像。此店我曾破门而入,总算见到了一位营业员。
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上面这家小店的全景。这次Google地图小黄人引领我参观的第一个景点就是这家小店。
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这应该是铅笔小镇年轻人经常光顾的地方。我估计,此刻铅笔小镇的老人们正在家睡午觉,而年轻人正在外拼搏。
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在街上难见行人,但能拍到可爱的猫咪。
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铅笔小镇一民居的屋顶上也站着堂吉诃德,使人感觉到这位勇敢的骑士和他的侍从在这个小镇里是无处不在的。
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堂吉诃德客栈方位图。
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铅笔小镇方位图。
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从我的书柜里翻出来的《堂吉诃德》上下卷。
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