加载中…
个人资料
袁载誉
袁载誉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,883,397
  • 关注人气:1,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《大秦赋》蒙骜临终遗言中,有8个字,让我感叹:大秦必兴

(2020-12-10 21:17:49)
标签:

历史

文化

从《大秦赋》学点啥第5期

《大秦赋》中,秦国元老级大将蒙骜生命垂危,秦王走到他身前,握住他沧桑的手,想着要安抚他,但老将军坚定的眼神让他难以说出口。

就在秦王不知所措之时,蒙骜用已经沙哑、无力的声音,留下了他的临终遗言。久经沙场,见过太多人死亡的蒙骜,在那时那刻已经明白自己快走到生命尽头,这是他能够跟自己的“王”说话的最后机会。

蒙骜艰难的侧过自己身子,死死握住秦王的手,两眼更加坚定地说道:

老夫有负先王所托,不能再追随大王,为大王效力,为大秦尽忠,你们要替大王带好兵,扫灭六国,忠于大王,忠于大秦。

蒙骜的话,虽然只有60字左右,但是环环相扣,把秦王所担心的一切都解决,同时也写尽自己的不甘心。遗言中的“有负所托”4字,蒙骜把自己的一生概括的是明明白白,并藏着自己未能有机会一扫六国,见证大秦王朝建立的遗憾。

同时遗言中的“替大王带好兵”6个字,又用最朴实无华的承诺安了秦王的心,让秦王明白就算自己去世,他的儿孙也一定会代表蒙家守住大王的兵权,蒙家是秦王的兵。

临终最后一句“忠于大王,忠于大秦”。当时是我在看电视时最感动我的话。听到这短短数字,我当场脱口而出“大秦将士有此觉悟,何愁大秦不兴,若不兴,真的天理难容”。

一个国家若想复兴,全国上下不分职位、不分高低贵贱均同心向1个富强的目标前进,是是否能成功的基本盘,是所有“花招”都难以替代的核心。上下不同心同德,结果只会内斗不断,最终自我毁灭。

秦国崛起的早期,东方六国只要合纵,定会把秦国打的服服帖帖。结果六国各有花花肠子,最终合纵被连横所破,六国逐渐丧失制衡秦国的筹码,走向慢性死亡。

秦国有像蒙骜这样,到死都把国家兴亡放在内心,并将其作为家族传承的大将,是大秦君臣上下同心的象征,若这样的大秦都不兴,真的历史不公。

不过根据史记的记载,其实蒙骜并不是土生土长的秦国人,本为齐国人,在秦昭襄王时投奔秦国,然后参军杀敌。

史书对他的记载很少,只有他生命最后9年的时光。不过这个时间虽然短,但是作用确实顶呱呱。蒙骜在史书所记载的9年时间里,不是在打仗,就是在打仗的路上。

前249年秦庄襄王继位,同年蒙骜就出兵打韩国,为大秦拿下成皋和荥阳,进而构建秦的三川郡。前248年,蒙骜又出兵,这年他连续打魏国、赵国,拿下太原、高都和汲。

前247年蒙骜没闲着,进攻赵国,攻占榆次、新城、狼孟等三十七城。同年的秦破燕、赵、韩、楚、魏五国联军之战,蒙骜也是急先锋。

当秦王政在前247年登基的时候,蒙骜已经跟王龁、麃公并称最能打的秦国3大名将。

公元前242年蒙骜攻魏国取得大胜,拿下酸枣、燕、虚、长平、雍丘、山阳等二十城,大秦再添一个东郡。

不过当其在公元前240年兵锋直指赵国首都邯郸的时候,不幸中埋伏,遭乱箭射杀。而根据《史记秦始皇本纪》的记载,并不存在《大秦赋》所演的感人一幕。

不过,蒙家此后确实是死忠大秦、始皇,其子蒙武、孙蒙恬、蒙毅等都相继为将,是大秦平等六国最核心的军事家族。

忠于大王,忠于大秦。

更多精彩: 吕不韦是秦始皇的爹?司马迁造的“孽”上海老视频:富人跳舞欢、穷人流落街头

袁载誉,文史作家,著有《互联网简史》,专注科普历史知识,分享公版史料,传播人类瑰宝。关注我的微信公众号“袁史”,回复数字“01”,分享给您我珍藏的1000G历史文献资料,包括老照片、历史文献等

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有