加载中…
个人资料
袁载誉
袁载誉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,883,397
  • 关注人气:1,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

司马懿见诸葛亮木像,吓得玩命跑,还问手下:我脑袋还在吗?

(2020-12-02 00:49:53)
标签:

历史

文化

《三国演义》的30个细节第1期

今陕西省宝鸡市岐山境内五丈原,一生神机妙算的诸葛亮站在大地上,仰望着天空,眼睛有着丝丝的空洞感。此时的诸葛亮在病痛的折磨下自知大限将至,感受到死亡越来越近,黑白无常快走到军帐门口。

但是一心要“匡扶汉室”的诸葛亮心有不甘,他无奈的望了望远处司马懿军营方向,感叹道:再不能临阵讨贼矣!悠悠苍天,曷此其极!

除内心的不甘,诸葛亮此刻最担心的是若自己身亡,从巴蜀之地带出的子弟兵怎么办?没有主心骨的他们是难以抵御老奸巨猾的司马懿。

为了将士们能够全身而退,诸葛亮拖着病躯紧急召集军中良将与谋士商议,并给出自己这一辈子最后的一个计谋。

首先在诸葛亮的安排下,王平、廖化、张嶷、张翼、吴懿等蜀中青年一代将领被定性为“皆忠义之士,久经战阵,多负勤劳,堪可委用”,诸葛亮用自己最后颜面在三军中为他们担保,进而防止自己去世后军中大事小事无主。

军心定了,诸葛亮开始考虑如何骗司马懿,进而让大军可以有秩序撤离。在诸葛亮的方案中,先是不发丧,然后制作一个大龛,将吾尸坐于龛中,接着放七粒米在口头,最后脚下放明灯一盏。

诸葛亮这个做法,回头看是非常玄妙的,他给出的理由是“将星不坠”,诸葛亮此时是笃行天命的,他认为自己的命是对应天上的一颗星星,只要自己去世,星星也随之化为流星陨落。

同样对命理学说深信的司马懿,在看到“见一大星,赤色,光芒有角,自东北方流于西南方,坠于蜀营内”后,立马计划带兵冲入五丈原,司马懿相信诸葛亮一死,蜀军必定大乱。

但玄妙的点出现,司马懿刚出自己军营大门,那颗星星隐隐约约还能看到光亮,司马懿联想到诸葛亮妙算如神,这是在“炸死”,连忙又带部队返回。

不过司马懿是个很谨慎的人,他在撤退的时候派遣夏侯霸率领骑兵去侦查。由于此时的蜀军开始大规模的撤退,夏侯霸看到的五丈原是人越来少,于是他连忙汇报司马懿:蜀军跑了。

司马懿听到这话,认为自己中诸葛亮的“空城计”,转头一挥手,亲自率领主力再一次冲向五丈原,而当他们到达的时候,四周感觉上确实人已经走光。

不过就在司马懿感叹自己扑空,谨小慎微害自己没能立大功时。五丈原突然杀声四起,大量的蜀军扑向司马懿所部。

慌乱之中,司马懿看到一个高高挂起的旗帜书写“汉丞相武乡侯诸葛亮”几个大字,心中大感不妙,而当其眼神继续往下走的时候,心更是凉了一半——一辆四轮车上,诸葛亮纶巾羽扇,鹤氅皂绦。

面对诸葛亮的突然出现,司马懿惊呼自己上当,连忙下令亲兵掩护自己突围。一旁的姜维看到看到司马懿要跑,把嗓子放到最大声,吼道:贼将休走!你中了我丞相之计也!

姜维这一吼可谓惊天动地,大量的魏国士兵放弃抵抗拔腿就跑,司马懿更是跑得快,一口气跑了50余里,是那种头也不回的状态。

直到司马懿的亲信提醒司马懿“都督勿惊”,司马懿才从惊恐中回过神来。不过他的第一反应是“我有头否?”——我脑袋还在吗?。可见司马懿是真的吓到了!

不过可能让司马懿做梦都没有想到的是,把他吓得“一跑数里”的诸葛亮,当时已经去世,他看到的仅仅只是诸葛亮的木雕像。

这是诸葛亮留下的最后一计:若司马懿来追,汝可布成阵势,回旗返鼓。等他来到,却将我先时所雕木像,安于车上,推出军前,令大小将士,分列左右。懿见之必惊走矣。

诸葛亮再次成功上演空城计,司马懿一个坑掉2次。

参考资料:三国演义第一百零四回

更多精彩:第4次中东战争 以色列遭亡国危机 美国支援多少物资

 

作者:袁载誉,文史作家,著有《互联网简史》,专注科普历史知识,分享公版史料,传播人类瑰宝。关注并私信我回复数字“01”,分享给您我珍藏的1000G历史文献资料,包括老照片、历史文献等。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有