加载中…
个人资料
知味人生_知味
知味人生_知味 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,149,382
  • 关注人气:7,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【食】四种月饼馅儿 | 不打无准备之仗

(2016-09-06 08:56:42)
标签:

月饼馅

豆沙馅

五仁馅

芸豆馅

知味人生

分类: 我的厨房-面点主食

想吃到美味又健康的自制月饼,做馅儿是必要步骤,

如果买现成的,就失去了一部分做月饼的乐趣,同时也不够安全放心。我希望从每个环节,都能亲力亲为。

四种月饼馅儿分别是,芸豆蓉,红豆沙,甘栗蓉,五仁。

芸豆蓉和红豆沙是准备包蛋黄,量可以略少。如果您想吃纯豆馅儿,可以稍微多做一些。

煮馅儿,打馅儿,炒馅儿。听起来简单,操作起来却是费时费力的。

介绍过程会比较详细,希望大家有足够的耐心和体力来试试看。


【食】四种月饼馅儿 <wbr>| <wbr>不打无准备之仗

制作步骤:

P1:芸豆蓉馅材料:芸豆300g,植物油100ml,糖120g。出沙700g。

P2:红豆沙馅材料:红豆240g,植物油80ml,糖110g。出沙600g。

P3:甘栗蓉馅材料:栗子400g,植物油80ml,糖100g。出沙540g。

大家可以根据自己的需要增减配料,后面的出沙是最终做出的馅儿的重量。

豆类的出沙率是比较高的,比如需要500g馅儿,食材却不需要准备这么多。

因为本身豆类在浸泡和煮的过程中重量会增加,食材准备时可以适当减少。

而像栗子这类体积煮后并不会有变化的食材,出沙基本和食材相加后的重量一致。糖量是减少后的,你也可以根据口味增减。

P4:这三种馅儿的操作过程基本一样,以甘栗蓉为例操作。

提醒:如果是做豆类,需要提前泡过夜。

高压锅把栗子加水煮至彻底软烂。

P5:把煮好的栗子加一些水,分几次用料理机打成泥。

P6:把所有栗子泥倒入平底锅,小火慢慢翻炒,期间要一直不停的搅拌。

栗子泥开始产生蒸汽后,分几次加入植物油,每次都等植物油完全融合到栗子泥中再加下一次。

就这样不停的小火炒啊炒啊,这个过程一定要有耐心,大概需要40分钟到一个小时。

P7:加入糖继续翻炒到完全融合。

P9:月饼馅儿不能太湿,湿湿的月饼馅会导致月饼难以成型,大概炒到如图的程度就差不多了。

红豆沙馅儿,芸豆蓉馅儿均是用同样的方法来做。


这确实是一个艰苦的过程,而且馅料随着水分的慢慢蒸发会变得越来越难翻动,

第二天胳膊酸痛是一定会的,想要吃的放心,就下点苦功吧。

【食】四种月饼馅儿 <wbr>| <wbr>不打无准备之仗


再来说说被黑出翔的五仁馅儿。如果你敢于自己做,那么五仁的真正味道一定会为自己平反,

连我这样从不喜欢五仁的人,也爱上它的味道了。

传统的五仁馅儿我记得大概是西瓜子,葵花籽,核桃,腰果和芝麻组成的,

还有一些红绿丝之类的果脯,我特别不爱吃这些东西,所以通通省略。

我这个五仁馅儿是根据自己家里有的材料组合的,就地取材。

制作步骤:

P1:材料:核桃70g,腰果50g,杏仁40,花生80g,黑芝麻30g,熟糯米粉120g,糖80g,油30ml,水80ml。

P2:所有干果中有生的,要提前先弄熟,烤,不放油干焙或者微波炉都可以,时间不长就能熟。

食材大小不同,时间也不同,要自己掌握好哦。

把核桃,腰果,杏仁花生,放在塑料袋里擀碎或者切碎,加入糖,油,水一起拌匀。

P3:糯米粉微波炉叮2-3分钟就熟了,略冷却一下倒入干果碎中。

不一定都用,只要五仁馅能抱团就可以不用添加糯米粉了。

P4:做好的五仁馅。

P5:四种馅料大集合。

朋友们可以根据自己需要,按比例的增减配料。

好了,准备好香喷喷的馅儿,接下来还会教大家做月饼哈~

【食】四种月饼馅儿 <wbr>| <wbr>不打无准备之仗

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有