【行】塔尔寺,我为你哭泣——【一路向西】专辑7

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塔尔寺,一个本该清净的地方,竟嘈杂到我几乎不想靠近它。
尤其是在游历了青海湖,祁连草原和阿柔大寺之后。
老公也说,看了塔尔寺,让他无比想念稻城的邦波寺。
在没有见到它之前,我还是充满期待的。
塔尔寺是有相当规模的藏传佛教寺庙。先有塔,后有寺,故名塔尔寺。
几经建造和修缮,是已经有1000多院落,4500僧舍的建筑群。
建筑形式藏汉结合,艺术风格也堪称经典。
大金瓦殿,小金瓦殿,大经堂,释迦殿,文殊菩萨殿,四大经院各种华丽的殿宇,
里面佛像造型生动优美,超然神圣。
栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺三绝”,
寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。
它本是格鲁派(黄教)的重要寺庙,我国西北和青海的佛教中心,也是全国重点文物保护单位。
这样一个佛教的圣地,却因为疏于管理而让它一片混乱。
各种车辆随意进出寺庙内部,嘈杂的鸣笛声不绝于耳,和观光的人群揉在一起,赶集一样热闹。
门口的塔尔寺消防队,也不得不给旅游创收让路。
消防车都停在里塔尔寺更远的街道上,消防大队的院子成了停车场。
观光的人群也没有疏导,走到哪里都是鱼贯而入。
这次塔尔寺的照片,我拍的不多,一来是各种神殿内部不允许拍照,遵守寺庙的规定。
二来是眼前的景象让我没有拍照的欲望,连最里面的几个殿宇,我都只是草草看了一下。
拍摄的照片基本都在地平线之上,因为地面的景色就像农贸市场。
变了味道的塔尔寺,大概永远回不去它本来的面目了。
塔尔寺的喇嘛涌入大经堂广场,准备讲经。
看过最后的度母殿和壮观的坛城,转回头,依然还是这样乱糟糟。唉。。
临出门,虽然对塔尔寺感到失望,不过还是拍了这张跟转经的合影留作纪念。
原谅几乎所有照片都是仰拍,视线都在地平线之上,是刻意想要避开人群。
路上我一直想,这样一座依山叠砌、气势磅礴的寺庙,如果能保持原有的清净,
只为信徒和定量的游客开放,并且对车辆和游人严格管理,该是一个多么肃穆又美好的地方。
现在的塔尔寺,对我已经失去吸引力。
希望将来有一天,塔尔寺重新回归,在发展旅游和维持原貌找到一个平衡点。
让更多人了解真正的塔尔寺,让塔尔寺永远是信徒心中的塔尔寺。
结束了这一次行走的最后一站,下午出发赶到西安。
窗外又开始变化了,进入甘肃的黄土高原。
说来也奇怪,明明是来时走过的路,却觉得都是没有看到过的新风景。
没有任何植被的山丘,山下人们已经开始改变它。
渐渐的,山丘也被开垦成了梯田,没有青海得天独厚的自然资源,就要更多的依靠双手。
路上还经历了一次高速大堵车,到达西安的时候已经凌晨3点多。
一群人拖着疲惫的身体休息了,早上七八点钟又起来赶去回民街吃小吃。
西安是经常来往的城市,懒得看景,只有吃让我们流连。
每个人都抓紧时间吃过瘾,吃够就回家啦~
西安的重头戏是美食,会安排在之后的美食专辑里。
匆匆一瞥的西安。
旅程结束了,身临其境的时候,觉得时间过得特别慢。
每一分钟眼睛要消化太多的东西太多,自然充实起来。
就算是赶路十几个小时,只为了看两个小时的风景,都是值得的。
青海是一个足够久久回味的地方。
像一块高原玉石,未经细细雕琢,反而有一种粗拙神秘的美。
当我从高空回到地面,又投入到燥热的地方,已经开始想念。
明天的专辑是此次行走三个省的美食全纪录【一路向西】美食之旅——青海,甘肃,陕西,谢谢观赏~
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