【行】再见,祁连大草原——【一路向西】专辑6

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再美的风景,也终有告别的时候。
当祁连卓尔山完全放晴的时候,已是中午。
卓尔山是丹霞地貌的红土瓦砾山,藏语叫做:宗穆玛釉玛。
它和隔河相望的牛心山(阿咪东索)是一对亲密恋人。
它们默默守护者八宝河,共同庇佑着祁连的山山水水。
有它们在,愿这里会世世代代美丽下去。
梦还没有醒,关于天境祁连,仙境卓尔山的梦。
走出祁连卓尔,人也从画中走出来。
下一站,阿柔大寺。
阿柔大寺是祁连最有名的藏传佛教寺庙,规模自然不能和塔尔寺同日而语。
但它静谧,超然,与世无争的气质让人感觉很舒服。
阿柔大寺本身是由三世达赖索南嘉措在青海传教时候建造的。
而祁连的阿柔大寺是道光年间迁移过来的部分阿柔部落人新建的。
比起原址的规模小了很多,真正的发展也是到了一九四几年。
那之后才渐渐发展成了祁连地区最大的格鲁派寺院。
做法事的大殿,在经过寺庙喇嘛的允许之后,拍了一些珍贵的照片。
进去大殿的时候,他们的法事刚好结束。大殿四周都是金色的小佛像。
阿柔乡的午饭后,很快就进入绵延几百公里的祁连大草原。
我们又一次进入这样壮美的画卷中。
祁连山的四季不分明,春不象春,夏不象夏。
8月的祁连,凉爽宜人,遍地芳草。
祁连山是古代匈奴语,意为“天之山”。
山下水草最为丰美的草原,曾是匈奴王的牧地,回鹘人的牧地,元代蒙古王阔端汗的牧地。
“其草之茂为塞外绝无,内地仅有。”当时游牧人和农耕人都在争夺这块天赐的牧场。
藏族史诗《格萨尔》中说这一片草原是“黄金莲花草原”。
而尧熬尔人和蒙古人均称之为“夏日塔拉”,意为“黄金牧场”。
祁连大草原,当之无愧。
山顶氤氲的雾气——这里的牧民大概是隐居的仙人吧。
睡饱了吃,吃饱了睡。这就是传说中的睡在粮食里啊,还可以滚来滚去的有木有?~
“这条路也是我家的,只是借给你们走车而已,让开,我要散散步!”
不知道看了多久的草原,也不知道又走了多远的路。
祁连之美,美在山清水秀,更美在奇峰云雾。
浓云厚雾像一缕缕银丝素绕在山腰间,忽而又变成滚滚青烟,在山际间飘逸。
有没有发现,地表的植被开始从草原变成了一丛丛小灌木状,这表示,我们就快要驶出祁连大草原了。
山脊上列队整齐的羊群,跟着头羊悠闲的走着。这里的植被开始变得不连贯。
当眼前的风景从草原变成一望无际的麦田和油菜花的时候,我们到了门源。
这里油菜花的壮观,超越婺源,但名声远不及。
现在油菜花已经结籽,不过还是能够想象出他们盛放时候是怎样热烈和刺眼吧。
这是我们此次旅程的最后一段盘山路,出了山,就是去西宁的路了。
——离开之前,让我再看你一眼。
不望牛心山顶雪,错将祁连做江南;鸟语花香三河涧,身临此地不慕仙。
天境祁连,这片禀赋独特、风光无限的土地。
此时的我,除了送上这首诗,再无其他语言。
我的血液,从此多了一抹属于祁连的绿——我带走的,已经太多了。
今晚夜宿西宁,第二天一早,塔尔寺。
请期待【一路向西】专辑7——《塔尔寺,我为你哭泣》,谢谢观赏~
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