加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

流浪滇藏线雨崩篇:反走尼农—穿越大峡谷,完成雨崩大环线

(2014-02-16 23:43:28)
标签:

进出雨崩大环线

雨崩内转线路

雨崩外转线路

雨崩大峡谷

尼农大峡谷

分类: 背包天下
 本文接上篇:http://blog.sina.com.cn/s/blog_687fce0b0101fx2o.html

    一早小柯又来敲门。

    我在雨崩住了三个晚上,小柯叫了两次早,第一次是喊大家看日照金山;这一次是喊我出发,说向导已到。

    这一天的阳光依然安好,雨崩的世界依然很安静,远山近村的鸟鸣依然很欢快,正对面的雪山依然隆隆声不断。

    我依然在洗漱后站在了窗前呆呆的看着上下雨崩以及梅里雪山神女峰、将军峰、五冠峰,世界一如我初入雨崩时静谧安详,所不同的只有我的心。

    初见雨崩时的激动欢快被我现在的心情打的不见踪影,替代的是悲鸣。我所祈祷的感冒一夜过后并没有好转,我依然发烧中,感冒中。

    雨崩三大景点,能去的我全部徒步走过,只剩下一个神湖,大雪封路,路远山高,终是无缘了。加上冰湖在前,我对神湖的期盼值也降低了许多。旅行和人生一样,不会总是按自己的计划、按自己所想的进行,会有很多意想不到的事发生,所以100%的达成其实很难,我不以此为憾。

 

    进来雨崩第四天了,这是第一次在小柯的办公室吃饭。这并不是真正意义上的办公室,上百平米的一个木头房子里摆满了桌椅,这里是要开饭店的,不久以后小柯的这家客栈也是吃住一条龙了。

    饭很简单,一锅米汤、两个鸡蛋、一碟榨菜。

    吃饭时,小柯问我:“感冒如何了?”

    我说:“还是老样子,昏昏沉沉的。”

    小柯从吧台里拿出一盒红景天,一罐氧气,说:“这两样东西你带着吧,路上如果觉得不舒服,胸闷气短,就吸两口氧,红景天饭后和感冒药一起吃了,可以减轻感冒症状。”并告诉我这红景天是哪里的领导进雨崩时住在他家客栈用剩下的,是上等红景天。饭后和小柯结算早饭钱和药品钱,小柯执意不要。小柯有的时候不像个生意人,对待客人更像是对待朋友一般。 

   http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201401/20140126003244844.jpg

    照片左一是带我出山的向导,左四是小柯。

    我原本以为向导是小柯看我病了又执意走尼农从村子里找的正好有事出山的村民,我以为这是小柯的善意。

    照完合影和小柯再见欲走时,小柯的房东突然说向导是昨晚老大给雇的,向导费两百元,老大昨夜已经把向导费付了。

    我突然就愣在了那里,一时语塞鼻酸。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140214190549240.jpg

        进出雨崩有两条路,一个是走尼农大峡谷顺着雨崩河斗折蛇行,一个是走西当温泉一路上行再一路下行。

     西当温泉进雨崩18公里,尼农峡谷进雨崩20公里。

     若论进出难度,当属西当线,那条路的上坡和下坡一样变态至极,且一路都在原始森林中穿越,风景实在一般;

     尼农线则完全不同,尼农虽也是上坡,但难度比西当轻了许多,且一路风景极美。

  刚一出上雨崩就会遇到这个一米多高的山石围墙,本意是堵住进出的驴友,但这等粗制滥造形同虚设的围墙怎能拦住那千万颗已经走野了的驴友们疯狂的心。 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085623380.jpg

         跨过这个不知被哪一任驴友推倒又不知被多少后继驴友走过的围墙,我最后回头望了一眼雨崩。

     今晨的心静被淡淡离愁占据:再见了,我的雨崩,再见了,美丽的神话。

    http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085631255.jpg

          向导回头看我站在悬崖边回望雨崩,满眼迷离,折返回来对我说,十年前的雨崩,根本没有客栈和餐馆,就是那种超级的原始村落。

      那个时候的雨崩就像一个初生的孩子吧,纯净脱俗原始简单。

     如今呢,商业气息严重入侵,朴实的村民也变得现实起来,这一切历历在目,令人扼腕。雨崩原始森林里的树木正在被严重砍伐,原因就是游客增多,需要建更多的客栈。

      建议有计划的驴友尽早前往,不然你心目中的雨崩将会离你越来越远。

      雨崩,扎西德勒!

      再见了,我的雨崩。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085638771.jpg

       前面基本全是土路,虽然路面很窄,外边就是山坡,但山坡树多,总体还好。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085649146.jpg

        渐渐的土路不见了,向导带着我走进了一路向下的乱石路。玩户外的人估计都不喜欢走回头路,所以决定走西当温泉进雨崩时就打定主意出来时走尼农。

     这个想法除了听说尼农线风景优美、可以完成雨崩大环线之外,还有一个原因是走回头路需要爬上遽然上升的垭口,走尼农虽说危险但一路都是下坡路和平路,抛去别的层面不说,光这一条对于我这样的懒人来说,就足够人道了。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085657568.jpg

        初一出雨崩是看不到雨崩河的,风景也只一般,正走的索然无味时,抬头发现了李飞,这真是一大惊喜,很有一股他乡遇故知的味道。

     李飞相比昨天憔悴多了,双眼红肿,问及方知,一夜没睡,双眼疼痛难忍,一直在床上烙烧饼了。我这才警觉起来,我说我也是一夜没怎么睡着,也是双眼疼痛。

     李飞已经从有经验的驴友口中得知了,这种走过雪原之后的眼睛疼痛属于雪盲,就是雪地反光对眼睛的伤害。

     我们俩都咬牙切齿的发誓,以后再走高原雪地一定配备雪镜。

     这是疼痛的教训啊。

     李飞因为眼睛疼痛只去了冰湖,连神瀑都没能去到,心中蛮是遗憾。

     李飞比我们提前出发了半个多小时却因为初出雨崩的这段路错综复杂小路较多而一时摸不准方向被我们从后追上。我提议李飞和我们一起走,向导说可以,但是李飞要另加向导费,狮子大开口要一百元。

      李飞一听,生气欲先走。我听人说过尼农线由于是野路子,不如西当温泉那样一路到顶简单明了,怕李飞再走迷了,忙拦住他。

      我也很腻歪向导的这种行为,我说:大哥,我一个人出山已经给了你200元向导费,这应该是你带团出山的费用了,你带十个人和带一个人的费用是一样的,这位是我的朋友,就一起吧。

      向导值得就此作罢。

      朴实的藏民终是被雨崩的商业化带的尖酸刻薄唯利是图了,这何尝不是一种遗憾。    

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085704599.jpg

         有了李飞同行,有说有笑,旅程不再乏味。

      边走边聊中得知李飞在深圳工作,因为厌倦了一成不变,辞职来了云南旅行,从大理一路走来,多数日子都是独行。

      早上起床时和森林联系过,他已和芹菜分开,带着他的神棍独自踏上了徒步搭车西藏之旅,所以在得知李飞辞职旅行后眼前一亮,这说明李飞有大把的时间啊,可以和我一起搭车滇藏线啊。

      我把想法告知李飞,李飞也心思大动,本来李飞的辞职旅行计划中是没有西藏的,却被我的计划勾引,我们一拍即合,李飞决定跟我作伴搭车拉萨。

      这真是又一件开心的事。

      心情好了,脚步愈发轻快,病也似乎轻了不少。      

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085712677.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085721380.jpg

          自出雨崩以来一路下坡,满眼荒山野岭,至此我们终于看到了雨崩河,

河面窄水流缓慢。

       这难道就是尼农大峡谷的雨崩河美景么?我在心里打了一个问号。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085729802.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085737990.jpg

          以前牧马人的木屋大多残破不堪,曾经红火一时的牧场也日渐破败。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085745615.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085752958.jpg

        过了这座桥,我们就走在了尼农河的左面,至此地水流渐大,河面渐宽。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085800130.jpg

 

          雨崩河水来自梅里雪山雪水融化,清澈自是清澈,冰凉也是无比冰凉。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085807474.jpg

           雨崩河畔玛尼堆群也是很壮观。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085814974.jpg

           高原行走防晒很重要啊,初进云南时还细皮嫩肉的,十天过去,沦落成了非洲难民模样。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085821630.jpg

          越往下走,坡度越陡,雨崩河的落差也跟着加剧了,渐渐的,水流汹涌,涛声渐渐的震耳欲聋。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085828708.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085836521.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085843740.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085851146.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085901193.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/2014021508590883.jpg

       雨崩属于高原,地质地貌和西藏很是相似,这种山体极易滑坡,一路不知见过几处了。

    虽然滑坡早已发生,我却在心里暗暗担心着会不会走在某处路段正好遇到滑坡,然后,我就没有然后了。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085915677.jpg

         一路会遇到几个这样的木门,称起为门实在是侮辱了门,这也太简陋了,问起向导,答曰是牧民怕其牲畜逃出所用。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085923240.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085930208.jpg

        又见塌方,水面在此突然变窄,落差又大,一时水声震天。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085939349.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215085947505.jpg

          至此时,风景已经极美了,雨崩河水清澈激荡,水声隆隆,两岸树木也渐次多了起来。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/2014021508595699.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090003396.jpg

       沿途塌方小道随处可见,这算很危险吗?当然算不上,至少掉下去的话,下面还可以自救。
     而后面的尼农大峡谷,那掉下去,救援电话也别打了,直接GAME OVER。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090011193.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090018740.jpg

           一路遇到不少逆势而上进雨崩的驴友,每每气喘吁吁,问及路程远近,我总是答曰快了,并为他们加油。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090026208.jpg

         尼农线和西当线不一样,西当是猛地上坡再猛地下坡,上坡是一坡到垭口,下坡时一坡到西当。

      尼农是唧唧复唧唧,时而上坡时而下坡,时而平路,所以走起来实在好走太多。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090033208.jpg

        

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090041552.jpg

        渐渐走到了悬崖下方,走在了峭壁的脚下,抬头望去壁立千仞,峭壁上长着很妖艳的花。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090050927.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090101349.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090110724.jpg

           向导说这些玛尼堆夏季来临水流加大会被冲入河中,水流小下来又会有后继之人堆起新的玛尼堆,可谓生生不息。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090119661.jpg

          这种悬崖据说会有石头掉下来,想起来就头皮发麻。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090129458.jpg

        很有派的一张照片。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090140443.jpg

         问向导这河中无数巨石来自哪里,向导说来自塌方,泥沙冲走,巨石留下。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090148740.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/2014021509015799.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/2014021509020683.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090216286.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090227693.jpg

         这棵树长得很漂亮,古老惸然。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090236896.jpg

         这里就全是要在石头堆里窜上跳下了。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090247630.jpg

       河水中乱石崩云,惊涛裂岸,十分精采。

     两岸古木参天,蓊蓊鬱鬱,一派深山林野的景色。后半段的路基本上也是平坦的居多,一路沿著雨崩河而进,走起来十分愉快。实在是比西当线好了太多。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/2014021509025721.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090306833.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090315740.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090324693.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090333521.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090341990.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090350833.jpg

          一段急下坡后到了尼农线中唯一的休息点,格桑梅朵。

      简单质朴的木头片做了凳子也做了桌子。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090358958.jpg

         自进入云南以来,入住的多是客栈、青旅,几乎家家客栈都会有专门的留言墙,写完了过往游人的心情,搞笑的、励志的、迷茫的、调侃的,林林总总,实在是好玩之极。

      超喜欢这句话:不要等到人生垂暮,才想到俯拾朝花,且行且珍惜。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090407380.jpg

          一队外国驴友着实震撼我了,背着偌大的登山包,真心不知道里面装了多少天的行囊,过去和他们交流了半天,我不会英语,他们不会汉语,那个徒劳无力感啊。

      手语也只认得这个大拇指。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090416177.jpg

           来吧,六位英雄,笑一个。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090424240.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090433818.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090442224.jpg

         

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090453802.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090502958.jpg

          过了这座木桥再向前,就进到了尼农大峡谷路段。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090510943.jpg

     接下来就是这最陡峭的悬崖水渠路了,这也是此行中最险要的路段了,山势比较高,峡谷又招风,以至于山口的风非常大,而且是向山的外侧吹的,我能感觉很强烈的向外偏移。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090519646.jpg

         尼农线之前出过几档子事,基本都是滑下去就尸骨无存了,很多人的遗体现在还没找到,这里人最广为流传的就是以色列特种兵和以色列大妈滑下山涧的事情。

      看看这摔死的不知道是什么动物的尸体就知道此行多么危险了。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/2014021509053383.jpg

          尼农大峡谷名不虚传,深大几百米,两侧壁立千仞,中间雨崩河激荡而过。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090544771.jpg

      尼农线被告诫最危险的一段路,就是最后的三分之一路程,路的一边是一条窄小的水渠,中间是碎石路,外边就是万丈悬崖了,悬崖下的水流湍急,悬崖落差应该在百米以上,而且基本直上直下,有恐高的一定不要走,很多地方只有一脚宽的路,而且,水渠的水经常有地方会漫上来,把路淹没。

   

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090555115.jpg

       虽然平坦,但碎石过多,且只能容两人侧身而过,一路还有牛马牲口过来抢道,甚是惊险。

    一面临尼农大峡谷,一面紧靠山壁,下望不见底,上望不见顶,甚是刺激。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090606161.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090618661.jpg

        有的地方修了暗渠,怕水渠的水漫过本就不宽砂石路造成路面过滑,水渠的水悬空泄在了峡谷里。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090627724.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/2014021509063799.jpg

     我虽不恐高,临渊而坐,还是战战兢兢。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090654177.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090704443.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090713755.jpg

         大家都尽量靠里走,

      李飞在拍水渠边的不知名的小黄花。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090723786.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090740286.jpg

           总是觉得云南后半段的我像个流浪汉,衣衫褴褛肮脏,面容憔悴乌黑,嘴唇干裂严重。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/2014021509075052.jpg

         路表,直走西当,向下急行尼农。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090759193.jpg

 

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090815302.jpg

           一段急速下坡后终于回到了平展宽敞的路面了。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090825443.jpg

         转山转水转佛塔。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090834380.jpg

           可怜的星星,一趟云南行,十足的非洲黑人。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090842302.jpg

        雨崩河流出尼农峡谷后流进了澜沧江,江水浑浊湍急。

     这是尼农桥,桥头写着泥农桥。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090850599.jpg

         桥面距离水面几十米,走上去颤颤巍巍,我和李飞跑来跑去两个来回,喜欢这种临空的颤颤悠悠。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090858286.jpg

          向导把我们带到停车场此次任务完成,我们挥手再见。

      和李飞一直在等拼车的人,却久等不见,只好两人包乘七座车回飞来寺。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090906302.jpg

         这等路况司机开得极快,我连声喊着慢点慢点,下边可是悬崖啊。

      我的那个小心脏,跳得那叫一个快。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090915302.jpg

        先到德钦,又到了那个我们初进德钦时的菜市场,我和李飞都进去买了点水果,雨崩可是没有水果的。

http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140215090922677.jpg

        五个半小时行走,我们终于走出了尼农线回到了飞来寺,我们终于完成了雨崩大环线。

     尼农线行走有感:

     尼农线相较于西当线虽有难度级别和风景级别上的优点,但缺点是尼农线过于险,丛林密布的崎岖小路,随处可见的塌方滑坡和滚石。

     尤其是后半段——大峡谷段,脚边就是四五百米的垂直悬崖,悬崖深处是汹涌的澜沧江;而头顶呢,是壁立的山体,你要随时小心风吹石落,砸你个头破血流甚至一命呜呼。

     据说今年已先后有2名外国驴友在这失踪,说是掉落悬崖,尸骨都找不到。

     雨崩景区管理部门明令发出警告提示驴友不得穿越此路,但这条路自从在网上被驴友公告以来,无数驴友无视此令。

     据说尼农线还是雨崩的逃票路线,因为这条路过于险而未被景区设置查票口,想来这样的疏忽不就后也会被景区管理部分很快堵上。

     不过说句最直接的眼观感受,尼农线确实不错,惊险刺激,风景美丽,只是不适合恐高人群。

 

      另外交代一句雨雪天,绝对不得走尼农线,那就不是旅行了,而是玩命!

     本文接下篇:http://blog.sina.com.cn/s/blog_687fce0b0101g98q.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有