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就这样在清晨一个人静静的走在格外安静的雨崩,吃了早饭后要向冰湖出发了。
冰湖这条线看来走的人不多,加上现在又是大雪封山,以至于出了雨崩村翻越原始森林走进茫茫雪原直到冰湖,整个过程我只见到了一个人——休息站的老板,其余的就只剩下了莽莽森林和茫茫雪原与孤独的我为伴了。
之所以敢于一个人走这条千山鸟飞绝万径人踪灭的艰苦路线是因为我手上有一份详尽的雨崩攻略——就是老大制定的滇藏线攻略,滇藏线攻略厚达十几页,其中就包括雨崩攻略。攻略很详细,如何走以及路边有何参照物都标明在册。
冰湖位于梅里雪山将军峰脚下,海拔约4200米,湖面不大,湖水呈碧蓝色,只是我去的时候冰湖大部是结了冰的,冰川深入湖中,湖边摆满了祈福的玛尼堆。
去冰湖应该是雨崩徒步中第二强度的线路,第一非神湖莫属。去神湖要从下雨崩出发,而下雨崩海拔应该3000左右,神湖坐落在面茨姆峰脚下,相传神湖之水乃缅茨姆的眼泪。而神湖海拔5300米,海拔落差2000多米的山路,可见神湖的强度还是十分明显。
今天我要从上雨崩—笑农大本营—冰湖然后原路返回。其中上雨崩到大本营12公里,大本营到冰湖3公里,来回加一起是30公里。
海拔方面:上雨崩海拔3200,大本营海拔3950,冰湖4200,1000米的海拔差,强度可想而知。
真正的强度其实不是这么算的,因为一出上雨崩就要翻越一座超级原始的大山,大山垭口3800米,然后下山到雨崩河,雨崩河海拔约3500米,再向上攀登到大本营。
一出雨崩村的景色很春天,古朴的房屋绿绿的麦田,安静的村庄蓝蓝的天,精神为之一振。
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进入原始森林之前,见到了这块牌子:路况危险,冰湖3月—5月禁止入内。
这个告示让我想到了武松进入景阳冈之前见到的山中有虎的告示。
我没有武松的勇猛,却有着武松一样的莽撞和无所畏惧。
在那些质朴的藏族小孩眼里,我是外族大叔,在资深驴友老大面前,我是连暗冰都不知的菜鸟,在佛跟前,我是只知烧香磕头的无知小儿,
大不了原路撤回来,我如此想着。
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攻略上说遇见这大名鼎鼎的水转经筒后右行进入原始森林。
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整座大山不愧叫做原始森林,是真够原始的。
没有一寸修好的山路,全部是踩着前人猜出来的山间小径。
走在烂泥巴路上,越向上走雪愈发的厚。雪化了沁湿了雪下的山路,走起来湿滑异常。
无边无际的原始丛林,没完没了闹心的一直向上攀登。
加上我身边没有一个人,整个世界没有人类的声音,除了隆隆的时远时近的雪崩的声音,只剩下了山野间松涛阵阵。
说句最直接的心里话,这一路行走尤其是在莽莽原始森林里,我的心中有孤单有害怕,却没有犹豫,因为我相信老大、兰兰、豹子头那三只只知徒步的野驴在前方。
从3200到3800的垭口,我一路未停,一次也没有休息,喘息着努力着,向上向上向上。
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过了垭口就是一路向下了,下坡时候特别艰难,下坡的小径只有半米来宽,边上就是悬崖,雪又极厚,我小心翼翼的用登山杖支撑着慢慢向下走。
这个时候我开始发愁了,下山如此难走,等下反转该何等难行。
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走的相当辛苦,但冰湖在前方,我总是想象着冰湖的壮美。
旅行靠着期待才能不断前行,生活亦然,没有期待,如何活出精彩。
沿着雨崩河前行一段时间见到河面上有座木桥,走过木桥接着走进原始森林。
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徒步雨崩,并不像有些户外爱好者说的那么休闲,也没有部分游客所说的那么险峻,更多的是考验自我意志的过程。
我从不认为翻越一座高山便能称之为征服,我们征服的仅仅只是内心对未知的恐惧。
雪厚处有四十公分了。
但这里还好,可以看见前人的足迹。
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出了原始森林一个貌似大本营的地方到了,看到了攻略上所写的传说中的断茬,只是荒芜一人,我大喊大叫了半天,没有人理睬我,除了那源源不断的回声。
这惨兮兮的,连照相都没个人。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201401/20140126002207765.jpg
笑农大本营在1991年由中日联合登山队修建,是攀登梅里雪山卡格博峰的登山队驻地,海拔3950米。
当年的17位中日登山运动员从此地出发后就遭遇了雪崩,永留此处与雪山做伴。
有记载以来,卡瓦格博峰被登山队挑战的记录不下十几次,只是无一成功,后来国家发文明令禁止攀登卡瓦格博。
卡瓦格博成为世上为数不多的没有人类登顶的雪山之一。
卡瓦格博是真正的神山。
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在这左顾右盼自娱自乐了好一会,仍然没有一个人出现,以为这不是大本营,继续出发吧。
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就在即将走出这篇坍塌的废墟时,看到了一个没有门窗的小卖部,大喊一声,出来一人,苦不堪言的交流啊,这个休息点的老板汉语实在艰难。
不过我也足够开心了,在经历了两个多小时不见人类的原始森林困苦行走,我终于见到了同类。
他告诉我,这就是梅里雪山笑农大本营,当年中日联合登山队的队员就是把这个小屋作为营地,现在,只剩下框架了。
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店老板告诉我,我是今天第一人,平常人们多是十二点左右到,而我十点就到了。
我两个小时走了十二公里山路,而且是高原山路,我很开心,特别开心。
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棚子下挂满了各地户外队的队旗。山风过处,旗帜飘扬。
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我和这位憨厚的藏族大哥聊了许久,问他一人在此害怕吗孤独吗。他一一答来。
雨崩纵然商业化进程在加快,但藏族民风依然淳朴,跟他们打交道更简单,原始。他们的感情世界有点爱恨分明那意思,爱就爱,不爱拉倒,少TM玩暧昧。
我们聊到了那次山难,大哥用艰难的普通话艰难的诉说着,我再次被感动和震撼着。
第一次用相机玩自拍,就是和这位朴实憨厚的藏族大哥。
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这是在丽江束河古镇分别前夜,老大让兰兰给我的维生素泡腾片。我从来没有用过,也不知道有何用处,只是见老大走哪里都带着泡着喝着,好像有无穷的作用。最初见老大喝这玩意是在新疆徒步喀纳斯时。
我是真的不知道这玩意到底有何用,总之是从来没有用过,后来连泡腾片带我在大研古城买的户外水壶一起不见了。
好吧,原谅我这不学无术的嫩驴吧。
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不好意思坐在人家屋里避风取暖聊天而又不消费,要了一瓶红牛,价格是山外的四倍。
这完全可以理解。
海拔越高,红牛越贵么。
再不然,把你一个人扔在这荒无人烟、与世隔绝、冰天雪地的山难大本营里八个月试试???
不说别的,就这份孤独和夜晚的山风加雪崩就能把你逼疯了。
十天就差不多够逼疯一个人的了。
能够享受孤独的人都了不起,能够享受安静的人都有一颗宁静的心。
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在大本营逗留了将近一个小时,仍然不见有人进山,老大他们也杳无所踪,算了,留言继续出发吧。
告诉大哥如果有人进山,三人小组,就告诉他们有人给他们留言了。
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群山环绕的没有门窗的小卖铺就是这位藏族大哥的事业了,每年都要在这里孤独的过上八个月。
这份寂寞,几人懂。
大哥在做酥油茶,说今天天气不错,上山的人应该不少。
结果让大哥失望了,今天全天只有不到十个人上山,这里面只有我消费了一罐红牛,老大他们乌泱泱进来,烤了鞋袜后不见了。
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问大哥,冰湖在哪里,大哥遥手一指,我瞬间石化,茫茫雪山,大哥的手指涵盖面太广泛了。
算了,且走且看吧。
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攻略上有这座挂着经幡的小桥,左转过桥直行上山。
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一路行来多是那种苍凉荒芜和白雪皑皑,百树凋零,冷不丁的见了这抹翠绿,心都随之活泛起来。
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总听人讲蓝色的冰川,直到亲眼所见才知道是一种怎样的纯净。
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我的鲁滨孙登山杖,跟我走南闯北多年,北走内蒙北京,西去陕西新疆甘肃,东走河北山东江苏浙江安徽,南达河南湖北湖南广西广东海南。
功勋卓著,情感尤甚。
我亲爱的登山杖,我写不来森林那样情意绵绵的话,但我许愿,我会在尚能走尚能饭时带着你和我的老婆一起走遍世界。
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到了这里丛林换了一种风格,树木不再参天,而是变成了矮小的松柏。
冲顶的那段路是今天行程之最,坡陡雪深。
积雪过膝了。
真是步步艰难。
但是冰湖就在前方,每当走苦了走累了,我就仰头看正前方的雪山方向,再坚持半个小时,即可到达。
gogo,加油。
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伟大的冰湖到了,这里是雨崩的三大景点之一,与神瀑、神湖并成为雨崩三大盛景。
说句最真心的,在我漫漫长路一人跋涉十五公里、在我翻越原始森林走过大雪没膝,看到眼前的冰湖,我多多少少是有些失望的。
冰湖在一处山洼里,冰湖湖面不足一亩且多已冰封,湖水看着有些发暗,周遭全都是白茫茫的雪山。
这也太不起眼了。
但,这里是雨崩三大盛景之一,只为这伟大的名号,我也认为值了,何况据说这冰湖还是雨崩村人的水源。
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冰湖周围的雪山长年累月的有云雾相伴,这些云雾迷糊了视线,却带来了仙境一般的视觉效果。
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冰湖四周找不到相机落脚处,又没带三脚架,玩不了自拍了,只好手拿佛珠四面八方留影。
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鞋子早在翻越第一座原始森林时就湿透了,由于心中抱着梦想,想着冰湖的壮美,一路行来倒也不觉冷。
在湖畔待的久了,老大他们仍然迟迟不见,身上渐渐有了寒意。
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一个小时过去了,老大他们杳无所踪,我从最初的肯定到现在开始了摇摆,他们也许不会来冰湖了,我想。
十二点半了,拿出干粮充饥,吃完干粮老大还不来就下山返回雨崩,我这样想着。
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简单吃过后收拾了背包,准备下山了,山上太冷了,最初辛苦爬山带来的燥热早已不见,剩下的就是雪山雪地雪景带来的一阵更甚一阵的寒冷。
背好背包准备下山时,又对着山下一通狂喊,远远地有人回应了!有人上山了!
有人可以帮我照相了。
又过了十几分钟,老大他们终于出现在了我的视线中。
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老大的队伍扩大了不少,已经由三人扩张到了十个人,老大这个本事值得称道。
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并不是我第一个脱光上衣的,看到有人脱,我也极受诱惑,便也顾不得山中寒冷我又久待山中了。
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一队11人,只有我俩脱光了上衣在雪山中冰湖畔各种造型。
看下边这张照片,我俩脱光了兴高采烈,旁边这哥们仿佛冷的抱成一团。
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见到了老大、兰兰、豹子头,又照了相,愿望已达,开始下山。
下山路相比上山更是难行,积雪厚且滑,路又窄而陡峭,每个人都翼翼小心。
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冰湖下到稍缓一点的坡地时,我和队伍中一个来自广东茂名在深圳上班的李飞的一起走了偏路——水路。
这是我的提议。
本意是雪路难行且又走过,不如顺水路下到大本营,即可避免雪路又能看到不一样的风景。
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未曾想,水路更是崎岖难行,有的水段落脚点都没有,有的水段水流落差极大,只能攀附着慢慢向下。
这三四里水路,我和李飞都曾踩滑脚踩进过水里,鞋湿了个彻底。
水路难行又懒得返回雪路,我和李飞就这样踉跄着一路向下。
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我心里一直想着:水路相比雪路更加难走,而我却把李飞带到了这条路上,不知道哥们会否怪我?
我心里是不后悔的,因为水路风景还好,水流也算美丽出彩。
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每个人的脚都冰冰凉,到了休息站蜂拥而进围炉烤火,如入无人之境,那位憨厚的藏族店主也默不吭声。
大家聚在一起聊得甚欢,都是西藏见闻和即将要走到的滇藏线。
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左起:十九层、疯子、豌豆、水草。
十九层现在也在逍遥天下群;
疯子,河北人,别看年轻,却是位真正的行者,在我们认识之前,曾网上约伴从湖北骑行到成都,不料疯子赶到成都后,网伴却不愿骑行了,疯子义无反顾的选择了独自骑行,一路坎坷磨难惊喜收获相并,最终达成所愿,从湖北硬是一个人骑到了成都。这次雨崩行后回了河北老家不几个月又徒步搭车从河北一路搭到了西藏,看过他的日志,那是一个波澜壮阔。
豌豆,兰兰的好姐妹,和兰兰、老大、豹子头一起徒步搭车到达拉萨,后又和兰兰、豹子头一起去了古城西安。
水草,湖南某一本的医学生物研究生,师从某位大人物,考博前选择了云南行,后来我和水草、疯子一度相约行走尼泊尔,却终因时间难以对齐而抱憾,现在德国留学攻读博士学位。
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签名、悬挂队旗。
老大他们也是到了这时候才知道我的留言。
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火小而人多,我和李飞率先出发,返回上雨崩。
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有了同伴在身边,返程之路虽然一样艰辛刻苦,却也不再凄惶,走的虎虎生风。
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我和李飞一路走得极快,率先返回雨崩,老大他们还遥遥无踪。
这一身的狼狈,这一脸的憔悴。
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只两天,进了雨崩只是两天,我的脸色就不对了,黑的厉害,高原的紫外线和雪反确实霸道。
进高原的人们哪,一定要做好防晒啊。
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鞋子湿透、裤腿又脏又湿、加上脸上的高原红,好一个狼狈不堪的星星。
为了梦想放逐在路上的星星。
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兰兰给我的药,以及兰兰帮我倒得水。
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这是第二天早上离开雨崩时在小柯处吃的早餐以及客栈老板小柯送我的氧气和高原灵药红景天。
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和李飞分别后一人回到小柯的客栈,客栈里空落落的,芹菜、森林、20她们都已离开雨崩回了飞来寺。
再也没有20打来的电话,热情的呼喊:“大哥,咱们拼饭吧。”
也没有了人再需要我去喊:起床啦,日照金山啦。
繁华落去,剩我孑身一人。
回了房间,刚刚洗漱完毕,淡然的电话就打了进来。淡然很少给我打电话的,虽然我们关系很要好,但这女子一般不主动不拒绝。
这个电话仿佛冥冥中有天意。
我踱出了房间,站在客栈拐角处放眼看着上下雨崩,眼里没有了渴望也没有了欣喜,就这样眼里茫然的看着不知来自哪里的驴友在雨崩村里来来去去,口中有一搭没一搭的和淡然聊着。淡然觉出了我的不对劲,因为一般打电话时我都激情如火。
淡然关切的问我怎么了。
我说不知道,好像病了,然后说了我在冰湖风中等人一个多小时,以及半裸着冰湖合影的事。淡然劝我,如若病了,返回吧,高原感冒后果很严重。
这让我很是沮丧,我居然病在了入藏前一分钟。
回到房间后,躺在床上迷迷糊糊,既睡不着又不想动,我应该是发饶了。
天光渐暗,我去了餐厅,点了两菜一汤正准备吃时,兰兰打来了电话,我的帽子丢在了大本营,她帮我拿了来。
兰兰看我精神萎靡,脸色潮红,用手试了试我的额头后吃惊的说,星星,你感冒了。说完就急急赶回了她的客栈。
兰兰返回时,手里拿了感冒药、发烧药,接着就如同在束河古镇的那晚一般无二的劝着我,说我感冒了决然不得去西藏,口气温和,循循善诱。
我默不作声的吃饭,兰兰就坐在我的对面谆谆复谆谆,如同我妈一般温善安和。
在我的滇北行中,兰兰是对我最好的一个人:环泸沽湖徒步我流鼻血时;束河古镇离别的那个安静夜晚;神瀑相遇时兰兰惊喜的眼神;还有今晚兰兰的惊慌失措和温和絮叨。
我和兰兰的关系到今天都是极好的,情同兄妹,其实我知道,兰兰不光是对我如此,她的世界观处世观生来如此,兰兰身上有着法国人的博爱范,为人善良,单纯而热情。这是一个简单善良单纯热情的好女孩。
我终于从餐桌上抬起了头,静静的看着身上仿佛披了佛光的兰兰,我说,妈,别在劝我了,都到了这里了,我总要试一试。你放心,一旦有高反,我马上撤出。
我戏言喊了一声妈,从此只要兰兰劝我,我就要如此喊她,她也从最初的娇羞到嬉笑再到罔闻至若。
兰兰知道劝不动我了,我的执拗在丽江时兰兰便有所了解,便再度返回客栈,再回来时,老大、豹子头也一起来到。
老大的表情一如泸沽湖那晚一样严肃,劝我明天和他一起走西当出雨崩,我却执意不肯。
我说,世界这么大,生命却只几十年,一个地方也许我只会来一次,我要走尼农,完成雨崩大环线,不然我会留下遗憾。
老大和兰兰轮番劝我,我却固执的如同石头,我说,咱们已经在丽江分开了,你们对我再也没有了责任,我会没事的,你们放心吧。
老大终于败下阵来,最后老大说,不说责任就说情分,如果明天发烧不好,绝不能走,不然绝交。
老大他们走后,我静静的站在窗前发呆良久,苦恼着迷茫着,走还是不走,如何走,困惑着病中的我。
小柯来到房间,给我拿了一些药,我说老大给过了,小柯又回去给我煮了姜汤端了过来。
陆续又有别的驴友来到我的房间,给我留下一些药。
小柯说,明天早上正好有个向导走尼农出雨崩,可以顺带捎着我一起走。
后来我才知道,这晚老大离开我的房间后并没有走,而是去了小柯的客栈办公室,和小柯聊了许久,让小柯给我送药熬姜汤找向导,并告诉小柯不要告诉我。
我在得知这个消息后,一时呆住,感动的鼻头发酸。
这晚我睡得极不安稳,一夜醒来几次,眼睛痛的难忍,后来我才知道,这是雪反,长时间走雪地,一定要佩戴雪镜,不然眼睛就会被雪灼伤,轻者红肿,严重者短暂失明。
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