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流浪滇藏线雨崩篇:我所看到的的雨崩

(2014-01-11 11:47:39)
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徒步雨崩攻略

雨崩日出

雨崩彩虹

世外桃源雨崩

人间天堂雨崩

分类: 背包天下

    本文接上篇:http://blog.sina.com.cn/s/blog_687fce0b0101fks8.html

    说起雨崩,总有两个词语相连,一说天堂雨崩,一说世外桃源雨崩。

    看来雨崩就算不是天堂也是世外桃源了。

    我本来是想不明白的,为什么雨崩会得到驴友界如此尊崇。尤其是阿蕾给我形容她所看到的雨崩,赞美之词加上回味无穷的表情以及陶醉迷离的小眼神都让我对雨崩充满了好奇和向往。

    第一次听到雨崩是在广州时和阿蕾的闲聊中。

    我问:你几乎走遍了全国,觉得哪里最美?

    阿蕾毫不犹豫的说:雨崩!!!口气坚定异常,这是我在阿蕾眼神里第一次看到坚毅,熠熠生辉的果敢和坚定。而这个坚毅就是雨崩带给她的。

    我有些诧异的看了看她,接着问道:为什么这么肯定的说是雨崩?

    阿蕾好像陷进了回忆里,幽幽的说道:因为我在雨崩流过两次泪,都是那么刻骨铭心。

    我问:为什么流泪?

    阿蕾说:第一次是在进雨崩的路上,和吴涛一起在原始森林里走迷了路,哦,说起吴涛,你还记得他吗?就是那个在新疆喀纳斯时我们的领队,也是我的大学同学。迷路的我们在原始森林转了好几个小时,天黑透了依然找不到进村的路,也看不到村子。哦,那个时候我才大二,没旅游过几次,所以特别害怕,带着绝望的那种害怕,你不是我,你没有处在那种环境里,你理解不了我的害怕和绝望的。

   我显然是被阿蕾带进了这个故事里,一时忘记了雨崩,设身处地的幻想着暗夜中的原始森林,两个迷路的孩纸,又接着问到:那后来呢?你们怎么出来的?

   阿蕾再次回首这段恐惧时已经没有了当年的青涩和怯懦,语气反而比我平淡的多。

   阿蕾有些出神的望着前方,接着平静的说道:无边的黑暗和无边的原始森林终于让我害怕到了极点,我失声痛哭,哭的特别惨,把吴涛都哭蒙了。现在想来那个时候吴涛也是很害怕的吧,但是只有我们两个人,他只能故作坚强,先是轻轻安慰我,见我哭的止不住,又大声喝斥我,在他的鼓励和故作的淡定的感染下,我才渐渐停住了哭。那个时候吴涛正在追我,而且已经追了好久,就因为那天晚上他的表现,我差点答应他。

   我对阿蕾的爱情没什么兴趣,因为我知道阿蕾的现在。

   暗夜迷失原始森林完全勾起了我的兴趣,追问道:最后你们怎么走出来的?

   阿蕾依然很平静,说:在吴涛的鼓励下,我们依然摸索着,就在头灯也快没了电的时候,我们看到了雨崩村的灯光,那简直就是全世界最温暖的的光了。我们终于走出了原始森林,终于走到了雨崩。

    我长吁了一口气,缓了缓心情,又问道:那你在雨崩第二次哭是因为什么?

    阿蕾听我问道这个,又有了小激动,语气马上欢快了,说:那是在神瀑回到下雨崩的时候,由于我们是放暑假到的雨崩,你要知道,那个时候的雨崩是最美的季节,质朴的木屋、黄色的麦田、绿色的草原、洁白的雪山、漫山遍野五颜六色的花儿,天空又突然出现了一道彩虹,哦,我们在雨崩的时候几乎每天都能看到彩虹,不知道为什么,雨崩的彩虹特别多。你想一下,那是一种什么样的色彩架构?那是一种多么丰富的美景?

    我被阿蕾描绘的这番美景迷住了,脑海里一片赤橙黄绿青蓝紫,好半天才想着问道:所以,你第二次在雨崩流泪了?

    阿蕾带着无限向往的神情道:是啊,我太脆弱了,我根本承受不了这种美,我也从来没有见过这种美,眼泪当时就不由自主的流了下来,我这时的哭是无声的,和迷路时的嚎啕大哭不一样。这一次哭是完全被感动的。

    我带着奇怪又问道:那么后来,你几乎了走遍了中国的大美之地,像什么泸沽湖啊、喀纳斯啊、九寨沟啊,婺源、青海啊,这些地方都给不了你这种感动么?

    阿蕾轻轻的叹了一声,说:从那以后,去到的地方越来越多,却再也找不回那份感动了,虽然也有一些地方会让我感动,却再也到不了感动到自主流泪的境界了。我的最美留在了雨崩。

    我问:是不是因为看到的风景越来越多,对风景产生了承受力,看过的越多,承受力越强,以至于后来可能见到了更美,也不会产生初到雨崩带来的震撼了?

    阿蕾有些迟疑的道:我也不知道。可能吧。

    话音未完全落地又肯定的道:不会,雨崩永远在我心中排第一。各地风景各有千秋,但雨崩在我心中永远是最美。

   

    上述这些对话给我产生了深远而直接的影响,那就是——雨崩,天下最美!

    等我真正走过雨崩,我才明白为什么雨崩能成为阿蕾心中持之以恒的最美和恋恋不忘的情结。

 

流浪滇藏线雨崩篇:我所看到的的雨崩

流浪滇藏线雨崩篇:我所看到的的雨崩

流浪滇藏线雨崩篇:我所看到的的雨崩

流浪滇藏线雨崩篇:我所看到的的雨崩

流浪滇藏线雨崩篇:我所看到的的雨崩
流浪滇藏线雨崩篇:我所看到的的雨崩

流浪滇藏线雨崩篇:我所看到的的雨崩



流浪滇藏线雨崩篇:我所看到的的雨崩

流浪滇藏线雨崩篇:我所看到的的雨崩


   每当看到人家照的雨崩全景照片,再看看我自己照的,我总是笑得疯癫一般。这也太不像同一个地方的照片了。

    人家来景观照,我就俗气一点,来点人文的吧。

    雨崩的房屋大多都是木头屋,实在说不上艺术和美感,很质朴很实用,也许仅此而已。

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        上雨崩的村民,很淳朴的藏人,衣着落伍陈旧,但脸上的笑容发自心底,快乐不快乐,在这里,真的只关乎心。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201401/20140109114609665.jpg

         村里随处可见自由自在奔跑的猪啊牛啊骡子啊。

      封闭的室外村落,自由的各类生命。

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         进出雨崩虽然需要翻山越岭行走36里山路,但雨崩的美景成就了雨崩的赫赫威名。

      雨崩,再也不是当初那个封闭的藏在深闺无人知的雨崩了。

      雨崩的客栈、酒吧、饭店,随处可见,商业性质成功入侵。

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         这家正在做新房,老房子已经做了客栈,需要扩大规模。

      上下雨崩也只几十户人家,房子散落在山间平地,互不挨靠,应也没什么宅基手续,想做就做。

      在雨崩做新房是很辛苦的,一切皆是人工,所有的材料尽可能的就地取材,真要外边买进来,只那36里进山的路就不知何等辛苦。

     

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         屋顶结构很像泸沽湖的民房,都是薄木板层层压扣,每一层压着一根细长树枝,树枝上隔不多远压着一块小石头,这等工艺不知是如何防风的,我想好了好久,也不得要领。

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      人字顶下的空间里密密麻麻塞满了杂物和木材。

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        很多家庭客栈里都挂满了天南地北户外团队的户外旗。

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         上雨崩的房屋多是就坡而建,屋前下坡,屋后上坡。

      院子里也是散养的骡马。

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         院子里有些杂乱,很真实的生活气息。

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         屋内结构布局。

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          几乎每家客栈都兼营着饭店,没有菜单,就那些看得见的食材,想吃哪个就做那个,简简单单。

      这桌食客也是天南海北自行组成,喊一声来一张,都很自然很友好的回应,一片剪刀手。

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       村间小路上走来走去的大多都是外界的人,绝大部分是驴友。

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     在雨崩,一切都是简单实用,不浮躁不华丽。

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     做饭都是在屋里,柴火炉子,排烟用的就是曲里拐弯的烟筒,排烟效果特别差,一到煮饭时间,满屋子烟雾缭绕。

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         小柯的客栈建在了上下雨崩的最高点,视野开阔,前后左右都能望见雪山环绕。实在是住客栈的最佳选择。

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       和我们住同一家客栈的新加坡人。

     她们一组三人,关系有点绕,她和妹妹两个是新加坡人,队伍里还有一个男人是香港人,她们三个的关系我最终没能听明白,虽然这个新加坡女孩的汉语说的还好。

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        熏猪肉、熏腊肠,都高高挂起。

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       夕阳日照。

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        这怕是最简陋最家常菜的饭店了,我和20、小开、小陈、小蒙自成一桌。

     我们也是缘分,从丽江到飞来寺,飞来寺到上雨崩,一直在一起,我们目的地相同,便自然成就了这一路的缘分。

     隔壁桌上是来自新加坡和香港的三人组,他们今天去了冰湖,行程苦不堪言,边给我们看照片,边声色并茂的给我们讲述穿越原始森林之苦、大雪没膝之痛。

     看过照片之后,我们这桌人集体失语了,上雨崩到冰湖要翻越一座大山,走上一段近5公里的大雪封山的山路,雪厚处,到了大腿处。

     香港男人依然绘声绘色的用自己满身的狼狈和相机里的辛酸向我们滔滔不绝。

     第二天20、小开、小蒙、小陈和我一道去了神瀑,第三天并没有随我去往一路难行的冰湖,而是出了雨崩,去了昆明。

     这和新加坡三人小组的描述应该不无关系吧?

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        我们两桌点了一样的菜。也好像只有这些菜。

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        缸里好大一块腊猪肉。

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        饭菜陆续上桌。

     说不上色香味,却很家常。

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        看看20他们的四人小间,温馨热闹。

     我却一个人孤零零的。

    

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        超喜欢这句话——请珍惜一个人的时光。

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         雨崩是世外桃源,是个半与世隔绝的地方,近十年来的驴友蜂拥而至,打破了这份原始和寂静。

      要来雨崩,请在一个美好的季节,早点成行吧。

      本文接下篇:http://blog.sina.com.cn/s/blog_687fce0b0101ft03.html
 





 

 

         

 

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