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第一千零四篇:何为"拌川"?

(2018-12-27 08:35:45)
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杂谈

      答维精兄、保生兄。

      北京的维精在我的博客留言,何为"拌川"?西安的保生则问,是否带汤的叫"片儿川",干捞的就叫"拌川"?一下都让我语塞,打了一个哎古儿(哎古儿,杭州话,发愣),可不是,马兄说我是"面条砖家",zhuan ,第一声,砖头的砖。

      我得捋一捋。

      话说当年北宋王朝灭亡后,赵构老头一伙逃到了杭州,建立了南宋王朝,同时,也将中原的饮食和文化,一并顺了过来,经过了将近900年的演变,一座不产小麦,不以面食为主的城市,却也是街头巷尾,大小面馆林立,自成面条体系,"拌川"便是其家族中的重要一员。

      杭州是唯一把水煮的潮面称作“川”的地方,坊间的传闻,一说是南宋贵族们难忘河南豫菜汤“汆”的手法,以谐音来命名的;二说是江南书生们“以字定形”的惯例,用“川”字来表达面条的筋斗,根根分明的样子。

      "拌川"是目前流行于杭城的一种干拌面,通常要加上各种配料,比较讲究的有: 虾爆鳝拌川、腰花拌川、猪肝拌川、牛腩拌川等等。杭州"拌川" 的做法颇多讲究,地道的拌川配菜必须切丝,其中尤以肉丝、韭黄最为正宗。

      "拌川" 在炒制过程中,油要多、火要大,老抽、黄酒、盐、胡椒、勾芡,一个都不能少,这样出来后,油润喷香、柔滑微黏,容易挂在干捞的面条上,这种“挂汁”的状态,特别有助于你理解,为什么非叫这个"川"了。

      "拌川" 不像炒面那样干巴,是因经过了热油旺火的敲打,比一般的拌面、冷面多了几分人间烟火的香味。"拌川" 和"片儿川" 一样,能够成为杭州面馆里最具生命力的当家面,自然会有它的独门秘笈,否则,如何做老大。

      "拌川" 的正宗做法是,两个灶头齐开火,一锅煮面、另一锅炒菜,怠慢了哪一锅都不行,慢了其中一锅,味道自然就差一分。一碗优秀的"拌川",看似简单,其中却包含了众多的细节,你说这杭州人的嘴巴是否太刁钻了!

      一个"川"字,好生了得,不知维精、保生两位仁兄满意否?

 

 

第一千零四篇:何为"拌川"?     第一千零四篇:何为"拌川"?    第一千零四篇:何为"拌川"? 

 

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                       第一千零四篇:何为"拌川"?        第一千零四篇:何为"拌川"?

                                        来来来!先过把杭州拌川的眼瘾!

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