加载中…
个人资料
黄某的博客
黄某的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,661
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

      两张照片,一黑一彩,顽强见证了相隔50年的历史重逢, 都说人生相逢不易,才有了相逢便有缘一说,这是老兵们半个世纪后的相逢,那就更显得弥足珍贵了。

      图片一、50年前,为期一个月的新兵训练刚结束,高中班一起入伍的8个人,相约来到武功县普集镇的照相馆合影,半个世纪前所有发生的所有细节,早已被历史的尘埃所淹没,只剩下这张依然清晰的黑白照,一张张冒充严肃,假装正经,仍然稚嫩的小脸,扒下了皮后,还是一群学生娃的老照片。

      图片二、50年后,在西子湖畔纪念入伍50周年的活动中,全校一起入伍参军的同学合影,但图一黑白照中的8个人只来了5头,未到会的其中一位,早已牺牲在了轰六更换发动机的停机坪现场,用一句文绉绉的话讲:年轻的生命永远定格在了陕西的关中平原;其中的另一位,退役

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      在酝酿杭州战友入伍50周年纪念活动的过程中,筹备组人员提出,活动安排不但要高效、节简,而且还得有纪念意义。

      按照这个思路,虽不再另外专门安排纪念品,但要求将每个人的胸牌做成一份有意义的纪念品。集思广益,三下五除二,便就大致定稿了,因为都是诸葛亮,自然用不上臭皮匠

      制作胸牌(纪念品)的整体构思:

      胸牌的正面,除了常规的文字说明外,还采用了老部队换装后的轰六K图片,大家当年都在老轰六上干过的,总是有点挥之不去的念想;飞机还会有各种姿态,天上飞的,地面停的,选图片得考虑与画面的协调,还有色彩的搭配,当然都不是粗活了;
      胸牌的背面,按常规胸牌的背面都是留白的,做纪念品就不是这个套路了,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      在深秋的西子湖畔,聚集着这样一群老兵,以他们特有的方式,纪念着入伍的50周年。

      当年懵懵懂懂的他们,曾怀揣着各自的梦想,同乘一列西去的火车,共赴陕西的关中平原,在那块黄色的土地上,在一个叫武功的地方,一起挥洒了宝贵的青春,留下了或深或浅的足迹,甚至还有人将年轻的生命永远定格在了那儿。

      今日相见,仿佛昨日,乡音还在,容貌依稀,举手投足,你还是你,我还是我,他还是他,你我他,老兵们好。

      他们相约走的更远,老兵们不曾老去,只会走的更远......

      借用一句陕西方言————撩得哼,撩扎嘞!

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      今天收到这样一条短信:

      ————'【西湖区政务】请辖区退役军人进行支付宝'老兵码'申请,目前可以(美食美味、景区门票、金融服务、医院医疗等板块不同程度的优待政策),具体申请流程:打开支付宝---上方搜索栏输入“智慧老兵”点击搜索---选择“智慧老兵---杭州市'---支付宝系统自动授权---关注“智慧老兵”生活号---进去点击下方“老兵码”---授权支付宝,自动绑定个人信息(只限退役军人方可申请)---生成个人专属“老兵码”,如在我社区采集的人员可凭老兵码领取一份小礼品'。

      呵呵,走过路过,不要错过,有枣没枣先打它三竿,赶紧就申领了一个属于我的老兵码,个人唯一的,这是迟到的老兵码,我当然知道,凭这是不能免费乘坐公交的,还得用我的《老年乘车卡》;凭这也是不能免费进公园的,还得继续购买那个《

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      怎么地也该轮到我们搞一回了,今年12月25日无疑是个值得纪念的日子,那是我们一伙杭州兵入伍50周年的纪念日。

      往事如云,往事如烟,忆起50年前的往事儿,我们彼此都会眼睛一亮,中气上来,心照不宣的话语,滔滔不绝的絮叨,少去从军,老来相见,虽不会'执手相看泪眼,竟无语凝噎',但愿是'陌上花开,君可缓缓归',咱们一起去追忆似水的年华。

      闲话少窝,择日择时,再聚上一回,于是,几个热心人,撸起袖子,咋咋呼呼,扛起了组织活动的大旗,三下五除二,三八二十六,便一一搞定,《通知》早已闪亮登场,报名战友出乎意料之多,一切都好像办的妥妥滴了。

      这一溜的麻利,尽显老兵本色,无组织,有纪律,人心未散,黎叔很高兴,遥想当年,我们在军营里不就是这么唱的么------ '说打就打,说干就干,练一练手中枪刺刀手榴弹',呵呵,咱当兵的人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      闲来无事,写写面馆,练练笔头

      杭城遍地开花的面馆,无名的独此一家------号称无名氏。人呐是最容易见异思迁的家伙,几天不去湖边楼外楼那儿溜达,也就不再惦记那碗片儿川了,倒也不是应验了那句成语------眼不见,嘴不馋,而是开始嘴馋起'无名氏面馆'的那碗大排面了。

      无名氏面店当家的是大排面和大排拌川,面条事小,排骨为大,撑门面的其实就是这块大排,早听说是用秘方精心打制的,但见伙计从盛满已熟制好大排的盆里,单捞起一块,小心放入另一盆另外调制好的卤汁里,就来回轻轻浸这么一下,再捞起放入刚起锅的面上,顿时,美味大排连同它的卤汁,顷刻间就融化在了大碗面里了,早早地搅动起了食客的味蕾,那天,我要的是大排面,就那碗大排面,尤其那块秘制大排,到现在嘴边还留有余香嘞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      近日,参加了原空36师杭州籍战友入伍50周年纪念活动的筹备工作,在讨论胸牌背面的图案构思时,忽然觉得,何不使用那张'罗古村'火车站的黑白照片试试,提议得到大家的赞同,样张出来后,效果挺不错。

      但凡是在陕西武功那个军营里混过的,对那个'罗古村'火车站,全都不会陌生,就如关中平原熟透了的火柿和北面塬上沉甸甸的苹果,无人不知,无人不晓,虽只是当年陇海线上默默无闻的小站,但对我们这伙生活在附近军营里的大兵来说,简直太熟悉不过了,用文绉绉的话讲,既是一个幸福重逢的站点,也是挥泪送别的一个驿站。

      '罗古村'火车站,只有几股道岔,就是没有围墙,区区几间平房,一个简单的出入口,就这样一个咪咪小站,因挨着我们部队的驻地,愣是发生了多少悲欢离合的军营故事,乃至永远地驻留在了我们大家的脑海里,时至今日,回眸笑谈,那都是分分秒秒的事儿,哈哈,还告诉你们一个小小秘密,就在这个'罗古村'火车站,我们不知逃过多少回票哩

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      又逢一年重阳时,既没有像李白那样去登高望远(老李有诗曰:昨日登高罢,今朝更举觞);也没如王维这般去遍插茱萸(老王有诗曰:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人);更没有能力去尝试孟浩然笔下的那种幽幽的重阳抒情(孟老师也有诗曰:相望试登高,心随雁飞灭);而是由单位组织我们这帮白花花的老人,努力挤在在西湖赤山埠的农家院里,闷头喝茶,低头吃饭。

      重阳组织老人喝茶吃饭,成了近年来的活动套路,也是雷打不动的传统保留节目,省钱、体面、节约、安全、还热闹,顺便就把事儿给办了,好几全其美的事儿哩。

      还是那些人,都是熟面孔,只是长久不见,仿佛又悄悄老去一圈,幸好中气尚足,牙口尚好,议议国家大事,聊聊天南海北,既问嘘问寒,也家长里短,呵呵,人老了,总也离不开这些话题------老伴,孙辈,自个儿的身体和爬不上去的炕头,这不知算不算噶事噶非

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      坊间俏皮话------不会开车的老人不是好司机。

      喜闻公安部推出了新规,70岁以上的也可考驾照,让这辈子从没摸过方向盘,也不知开车是何滋味,晚年还试图过把瘾的老人,些许有了点安慰和期盼。     

      取消了申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限,说是为了更好地适应老龄化社会发展的新需求,是对老年人的一种善意和宽容,无疑也是社会的一种进步,我是要点赞的。

      我在1998年7月就申领了驾照,掐指头算算,已满22周年,在22年前学车时就已是大龄青年,五六个学徒,数我年纪大,按照学规,称我老大,在整个学车期间,年轻的女师傅和众徒儿们都是这么叫我的,那会儿只是感觉大,从没觉得老。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      我经常起早,去湖边晨练,还会挤在那个噶事噶非的一角,边伸胳膊,边蹬腿,边聆听一群每天雷打不动聚在这儿的老头老太们的噶时噶非。

      '噶事噶非'是一句杭州话,既标准又经典,现在还能经常从杭州人的嘴巴里吐出来,这不是象牙,也不是骨头,没法译成普通话的,成分又比较复杂,玩笑、打俏、戏谑、挖苦、嘲讽、乃至鄙视都好像有一丢丢,要是翻过来的话,那就不是杭州话了,呵呵,罗哩罗嗦,我也掰不清楚,也许正是杭州人的狡诈之处和杭州话的精髓所在。

      烦了噶许多,说要点, '噶事噶非'大意应该是------没事找点事,无事弄点事,有事生点事,恐怕、大概、也许,如此这般了。

      噶时噶非一般没有固定的场所,也没有固定的话题,即兴而起,戛然而止,纵论天下,吐槽天地,说些怪话,发点牢骚,走过路过,说过算过,就是一伙吃着民工的饭,操着中南海心的社会小人物的一种思维和状态,虽

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有