加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“莫比乌斯带”时装--男装设计师JUUN.J专访

(2013-05-31 18:13:40)
标签:

juun.j

巴黎男装周

时尚

分类: 专访


莫比乌斯带”(Möbius strip):数学现象,将一张长方形的纸条扭转180度后首尾相接粘在一起,形成了只有一个面和一个封闭曲线做边界的纸圈。在13秋冬的巴黎男装周上,来自韩国的设计师Juun.J就带来了属于时装的神奇莫比乌斯带


http://s1/mw690/6879adb9gde01082b4d00&690


它可以是一切,但却一切都不是


在Juun.J回归经典与街头剪裁为核心的设计理念下,模特宛若一个个现代摩登版的Teddy Boy。传统的日式刺绣棒球衫上夸张后的肩部造型加入了反光高科技涂层面料;英伦战壕外套拼接着休闲牛仔袖管--在充满着对比冲突的系列中这些有趣丰富的造型比比皆是。为了阐释对比美的概念,设计师让两个模特同时出现在T台上。这让系列的款式增加到比以往2倍之多也无形增加了生产的难度。同样为了凸显这个概念,Juun.J用漫长的时间精心挑选了相同数量的亚洲模特与欧美模特,这也是巴黎男装周历史上首次出现的走秀方式。


处处求新的做派造就了Juun.J独树一帜的风格。他透露在他创作的过程中,并不会一开始就追逐这些显而易见的效果。每一个系列的创作都由统一的廓型出发,再创造出可以与之融合的强烈视觉效果,这种独一无二的特质就体现在了每一个系列之中。无处不在的对比设计里,设计师的注意点集中在了材料与纹理的统一。软木衬底或是压褶线迹等细节暗藏在独特的体积感外套中,将所有高级男装的工艺回归在街头感的设计。问起设计师Junn.J 他时装的“莫比乌斯带”在哪里得以体现,他笑言:“这是他创作的一切起点,可以从服装中意会,却不能言传。舍弃了具象的形式体现,他更愿把这比作设计中的神韵。譬如看似矛盾却如此和谐的视觉体现。”


除却对单品的把握,印花套头衫,短夹克,羽绒服这些在日常生活中不太可能组合在一起的单品通过体积轮廓为线索重新组合。大量不同款式的飞行员夹克和日式刺绣棒球夹克罩在窄身裁剪的经典风衣外面。细窄的裤腿与庞大的肩膀形成的倒三角造型中,这些看似截然相反的元素模糊了原本清晰的界限,形成了属于Juun.J莫比乌斯带时装--你可以定义它是男性化或女性化,极简或是装饰主义,它可以是一切,但却一切都不是。


http://s5/mw690/6879adb9gde010f627734&690

用之于人,取之于人


自称完美主义者Juun.J已有21年的男装设计经验,当初选择这条路的原由是想创造一种100%适合自己的有趣男装。时至今日他依旧会在系列发布前亲身体验每一件单品并以穿着者的角度对设计加以改良。1992年毕业于韩国ESMOD时装学院后,他先后担任了CLUB MONACONIX品牌的设计总监。2007年同名品牌首次登上巴黎男装周后就备受关注,激进设计中古典风格配合精良裁剪,让他渐渐成为成为国际男装设计界翘楚。


早在1999年他第一个个人品牌Lone Costume中,Juun.J就曾与日本艺术家Nuts和英国艺术家Simon多次合作。而Juun.J在中国的声名远扬,除了因为韩流明星们的大力推崇外,曾与中国鞋履设计师Kim Kiroic的数次精彩合作更是令时装圈集体竖起大拇指--与不同领域的艺术家合作渐渐成为了Juun.J品牌文化中固有的一部分。在最新的秋冬系列中有数件印花体积感套头衫,图案正是出自横行美国街头的涂鸦艺术家 Greg “Craola”Skimkins之手。Juun.J用嘻哈文化中的服装轮廓配合Greg Simkins的幻想卡通世界效果,创造了系列的统一而精湛的结尾。他把每次的合作比作一场新的冒险:“Crossover对于我来说是个非常棒的理念。当时尚可以与一些更加纯粹的艺术形式结合,所诞生的作品本身就远远地超越了服装的单纯定义。他这样解释道,在与瑞士摄影师 Photographer duo Alex Felix创作的13皇后系列中,这些超大剪裁的套头衫与超现实复古未来派的肖像印花也碰撞出巨大的火花。当Juun.J第一眼看到这两位摄影师的作品时,超大号滑雪衫的概念立刻进入了他的脑海,而他的本能证明了他是对的。


总在尝试新鲜元素Juun.J取之不尽的灵感来源于不同文化中的人群,但他并不会单一地被某种文化影响。在他最为擅长的街头风格中,青年文化和街头文化的电影,音乐还有享受着街头文化的年轻人都会给予他不小的影响。从一个普通事物中提取它独特的气质,并将其融入到高级男装的设计里这个过程让我觉得非常有趣。他这样说道。Juun.J他承认是的个体本身带给他非常大的影响,不仅仅是那些穿着时髦的时尚中人,世界上任何一个角落任何一条街上的行人都让他觉得非常有趣。当别的设计师醉心在博物馆或醉心在自然风光时侯,Juun.J更愿意坐在路边的咖啡馆观察着来往的人群。人们的样貌,举止,穿着和对话都会直接刺激我的灵感。因为时尚的作用是让人变得更美,因此我总会在人群众得到最美的灵感。



匠人精神


2012年,Juun.J品牌正式加入Samsung Cheil产业。在不干涉品牌设计策划的原则上这个举动为公司内部的运转带来了崭新的契机。回忆在建立工作室之时,品牌的运营与设计同时进行并没有太大困难,但是随着系列的成长与品牌日渐增高的识别度渐渐成为了设计师的超负荷工作。对于彼时总是想着一心钻研设计并大胆创造新鲜的Juun.J来说,有限的资金赞助与资源无形限制了他的发挥。而受邀加入大型集团则让这位单纯的设计师不必过多担忧资金或是商业因素。如今的Juun.J品牌拥有创作团队与宣传团队,团队中有不同设计师负责面料,针织,配饰或图案,同样配备着产品企划,采购,生产与公关部门,成熟的基础设施运转下品牌俨然脱离了小作坊向着大型成衣品牌公司发展。在Joyce10 Corso ComoOpenning Ceremony等众多买手店的青睐下Juun.J逐渐扩张出了自己的时装世界版图。


为了在2014年推出自己的副线品牌并隔年开张旗舰店,作为设计师和管理者的Juun.J火力全开。 每天沉浸于工作的他甚少拥有个人空间,这种工作狂式中毒甚至在他看电影和看书时也不忘思索时尚的点子。面对如今时装世界里越来越多的亚洲面孔,Juun.J显得信心满满:我不认为亚洲与欧洲的时尚产业有很大差别,随着网络技术的发达,所有的信息都是共享的,因此时尚趋势也很相似。即使曾经的起步时间和发展程度无法比较,但这何尝不是亚洲势的优势。在欧洲市场相对饱和的今天,属于亚洲的设计力量显而拥有更大的发展前景。


即使已有了成熟品牌公司的雏形,他依旧不会舍弃难能可贵的小作坊精神。 对Juun.J而言这正是作为亚洲设计师最让他骄傲的文化传承。发达的电子产业或是浓厚的历史文化这些被西方高度赞赏的领域里,传承而下的正是这一板一眼勤恳做事的匠人精神。肤浅或快速消亡的时尚做派显然并非是这位设计师所选择的道路:设计师像是一个需要守时的严谨创作者,又是位不可拘泥传统的勤奋工匠。 时尚对于我来说意味着一部分的困难和痛苦,但是与它带给我最大化的快乐和幸福相比,这点痛苦又算得了什么呢?





原文刊载于《Surface》5月刊 未经允许,请勿转载


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有