美丽的衰变--Steffie Christiaens

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设计师 Steffie Christiaens 出生在荷兰的南部小镇,一个只有1200人口的小城市。在这片有着童话般不太真实的自然风光里,人们也过着世外桃源般的生活。在漫长的童年时光中,她总是穿越过木质建筑群,跑过一条条可以用脚丈量的街道去上芭蕾课,一路上不忘拍下天空的样子。长大之后, 家乡的海风与天空的轮廓,无形间成为Christiaens设计的原点,化作了布料间流动的线条和廓型。她说:“选择时装设计这一条路,仿佛也是来自大自然的冥冥召唤。”
Steffie Christiaens的设计虽脱胎于自然而并不为其局限,比起具象的一花一木形态表示,“变化”才是自然界的灵魂特质。穿越亚洲的旅行和对北海冰帽融化现象是2013春夏系列的灵感催化剂, Christiaens为此做了一个实验:将服装置于水中,并将原本的形态进行解构分散。水中世界缓慢变化,原来的一切逐渐变形。仿佛是来自一个未来文明世界的隐喻,一切在这里诞生,缓慢变化乃至烟消云散,这个系列正是Steffie Christiaens庆祝一场“美丽的衰变”。
她幻想着一个来自世界末日的衣橱,女人以她最美丽的面貌度过生命的最后几天。系列中暗藏着每一个生命的周期:从出生成长乃至死亡,并将这个概念引入无限循环的迷幻之中。与末日精神相抗衡的却是系列里最为柔和的色调:深浅不一的冰川蓝;浅玫瑰与杏色交错出现;冰川上所倒影的极昼光芒成为了一道道凛冽的银色。
在标志性的垂荡设计里, Christiaens加入了不少未来主义的裁剪手段:优雅的鸡尾酒礼服裙外罩着茧形短外套;大量弧线形的挖洞贴身裁剪包裹上一层轻透的薄纱。设计师用双面布料和错综复杂的镭射镂空图案讲述着她眼中服装的“蜕变”与“消融”。面料可以说是整个系列的点睛之笔:水洗丝绸和皮革拼接成一条吊带晚礼服;许多规矩的衬衫仿佛溶化在镂空面料与丝绸之间。短夹克和贝壳样的短上衣是弹性棉,生丝针织则创造了许多无袖的开衫。大量不对称的裁剪中却又布满着对称的印花图案,让这些服装有着传统的形态却又如同来自神秘未来。
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在设计师眼中,“美丽的衰变”就如同存在于世上的一种化学元素,更像是人类起伏的一生。“我身边有很多人,他们安于现状,不敢吸收外部世界,因此感官和情绪在慢慢衰退。所以我希望衣服不止有一种停留在物质表面的美感,如何让这种物化更具灵性就是我的课题。”她的构思过程往往是由一个非常简单却神秘的图像出发,比如春夏系列的最初原点就是设计师所看到一张描绘着行走的美丽女人肖像:女人身着橙色的垂荡服装,背景是一望无际的砂石远离了任何人类文明世界。这种亦空亦满的形态刺激她融入不少自然元素:比如水流的动态,风的走向,热量的转移甚至是万有引力。她也非常喜爱在日常生活中寻找新的廓型,许多被忽略和人们从不期待的细枝末节里Steffie Christiaens却可以找到她自己的语言,她希望自己的服装走向后结构主义路线。
在法国服装时尚研究所(Institut Fran?ais de la Mode)完成硕士课程后,她曾在Balenciaga和Maison Martin Margiela工作了3年,在Balenciaga她看到了世界上最精彩的面料二次设计和非常前卫的廓型,而Maison Martin Margiela则是一种完全不同的精神:一个完整的系列并不表示一定要让人们歇斯底里,身边的每一物体都可以重获新生,改造或重组也可以带来一种纯净的美感。在这两间举世闻名的时装屋里,Steffie Christiaens的设计语言日益丰富,不同材料的大胆使用也成为了设计的一大亮点。
从不画图的她更喜欢以面料在人台上包裹和垂荡出线条,这种每一步都充满未知的创造性实验让Christiaens十分着迷。因此她的每一个系列本身就像是在进行一场精妙绝伦的化学反应。前卫和优雅不再对立,一切溶化在神秘的抽象思维之中。她希望通过服装的载体构筑一个超现实的疯狂未来。
除了男装和女装系列的设计,与THIERRY LASRY合作的墨镜产品线非常卖座,Lady Gaga也是其粉丝。在创作系列之外,Christiaens更制作了许多有趣的视频讲述系列的动态灵感。“通过设计服装来表达自我早已成为了我性格的一部分,创造给予我极大的自由。我所钟爱的旅行和艺术仿佛拥有了另一个出口。”
原文刊载于《Surface》4月刊