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再谈牛仔裤(洗水牛仔裤)-我的理解

(2013-12-04 13:32:21)

上一篇谈了原色牛仔裤及一些vintage风格的东西。下面说说对洗水牛仔裤的看法。

 

写在前面:如果你是一个完全对牛仔裤不感兴趣的人,建议耐心读完一篇文章,希望这篇文章能唤起你对它的兴趣!

 

洗水牛仔裤分两种类型:时尚类和拟真类。

 

时尚类以突出时代感为主;拟真类是将牛仔裤经过洗水达到看起来穿着多年的效果。

 

我们大多数人所想象的牛仔裤,其实都是时尚类洗水牛。这类较高端的牛仔裤以意大利品牌和一些知名大牌为主。特点就是时尚,其实与牛仔裤本身已经没有太大的关系。洗水技巧上多为比较简单的方式,和朋友聊天的时候得知一般来讲Diesel的DNA明星系列,洗水工序也就在10步以内。这种产品多是以裤型多样化,洗水夸张、糜烂来捕获喜爱时尚顾客的心。下图是diesel DNA明星系列的一些产品。

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可以看出纹路也好,磨白也好通常没有什么年代感,但是时代感很强。包括Dsquared2,D&G等等,也是时尚洗水牛仔裤的翘楚。接触牛仔裤不久的很多朋友,往往非常喜爱他们,比如那时在英国的我。

 

这里还有一种以不同面料为特点的牛仔品牌,我想玩儿的最出色的的就是早期的KOhZO,各式各样的面料,混织,涂层、牛仔布里面加金线、加报纸、加防弹衣材质等等。洗水和做后期也是与年代感无关。漂漂亮亮、疯疯癫癫的感觉。

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下面重点谈论拟真类的洗水牛。这也是我最近1到2年才开始接触到的一种牛仔裤类型。同样,美国和日本代表着拟真类的高峰。

 

最初打着拟真牛仔裤风格的品牌就是PRPS了,也是由于PRPS在市场上的出色表现,这类产品才像雨后春笋一样的钻了出来。也许我这么形容你不同意,但是让全世界水洗粉丝感到激动的品牌,PRPS绝对算得上前5。

 

PRPS用了津巴布韦的棉花,虽然摸起来觉得不厚实,不紧密,但是非洲棉却禁得起各种复杂水洗工艺的“蹂躏”,让裤子看起来已经“烂”的不行,但是却依然结实有韧度。。怪不得PRPS的口号就是:“Bruised,Never Broken”(伤痕累累,但永不破损)。PRSP的拟真年代感往往是3年、5年甚至更久。下面是一组PRPS的图片。

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以上这三条都被称为PRPS早期的裤王,水洗工序达到惊人的40道工序。一条裤子的价格,与水洗程序有关,但是界定它是否值钱的另一个重要原因,是多少人融入到这40道工序里面?以前我看过一段由德国服装公司拍摄的短片,讲的是在我国广东,有个制作牛仔裤的村子,里面很多工厂,洗水厂,德国人想探索中国为什么能制造出如此低成本的牛仔裤而偷偷在工厂中拍摄的。当然,牺牲环境是一个重要的方面,无顾忌的排放,还有对工人的“机器”式待遇。那里一个洗水工,只负责一道工序,但是每天要重复上千次。但是像PRPS这类产品,整个40道工序,也许只有3个人负责,每个人对一件产品的投入的精力很多。由于对产品介入的深浅度不同,认真程度自然不同,也就渐渐的将“工人”和“工匠”区分开来。好的牛仔裤,是由好的工匠生产织造,而不是由好的工人生产出来。日本好的洗水工厂通常都在冈山,甚至我怀疑很多著名的拟真牛仔裤,都出自同一洗水工厂的工匠手中。

 

再展示一些日本本土品牌,在工艺上丝毫不差PRPS,其中包括HYSTERIC GLAMOUR、Heddie Lovu、Plein等等。这些出色的品牌通常都是用赤耳牛仔布织造成品后进行洗水,说实话,确确实实很牛。

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很多洗水粉丝说,这些产品想告诉购买者的是:“那些买原色牛仔裤一穿3、4年的家伙,也不可能穿出这个效果。”我认为这句妄语也不是没有一定的道理。

 

再说几句美国的拟真类,也是LVC和RRL做为代表,原先LVC的产品也是在日本织造,但是可能由于成本的关系,近期LVC已经在土耳其和美国造。RRL的牛仔类产品通常全部是美国织造。相对made in japan,美国织造的裤子在质感上往往更厚实更紧密一些。洗水工艺方面,对比日本,我不得不说美国的洗水工艺要低一点点。但是Levi's依靠的更多是历史和年代感,一个1947年的裤型+不同年代的穿着感,就促成了很多款产品。相比RRL更是强调工艺的多一些。

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最后顺便再提一句Diesel,早期的Diesel Black Gold系列,出现过一些拟真类的产品,做工和质感也相当不错。打算Diesel还是选择了时尚的大方向,所以也就导致这类产品越来越少。

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我个人认为,拟真类的水洗牛仔裤,是玩家最终的目标。大多殿堂级的产品和牛仔品牌,也都在于此类。

 

牛仔裤虽然不是多么高深复杂的玩意儿,但是仔细的琢磨起来,乐趣也有很多。不论原色的还是洗水的,不论面料如何,做工如何,洗水如何,五金如何,一条简简单单的裤子其实并不是那么的简单。


 


 



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