再谈牛仔裤(原色牛仔裤)-我的理解
这几天在搜集一些材料和图片,想在谈谈摆弄了这些年的牛仔裤。记得在英国的时候写过一篇关于牛仔裤的文章。现在看看那篇,实在是浅显的可以。看来是该显示一下我有在钻研牛仔裤这一事实的时候啦~
写在前面:如果你是一个完全对牛仔裤不感兴趣的人,建议耐心读完一篇文章,希望这篇文章能唤起你对它的兴趣!
牛仔裤,分为两大类:原色的与洗水的。
牛仔裤的制作流程:染色、织牛仔布、剪裁、缝纫、洗水及后续。
1、原色类:
原色类牛仔裤是说裤子没有经过“洗水及后续”织、剪、缝纫之后直接出厂。一般是下图这个样子:
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人们购买这类裤子是因为想通过自己不停的穿着,让时间在裤子上面流淌,随后穿到一条由自己“养”成的裤子。由于这类原色牛仔裤没有洗水和后续的步骤,各个品牌就要用面料、织法以及染色来制造出“不同”的原色的裤子。在不停的久穿之后,往往会被”养成下图的样子。
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虽说只是看起来蓝色的裤子,却有很多的不同在里面,原色裤子往往要搭配一种叫Vintage(复古)风格的着装方式及生活方式。最大的区别,要从日本和美国不同的品牌谈起。
美国作为牛仔裤的创始者,Levi's功不可没,但我们在这儿不谈大众的Levi's品牌,只说他下属复古的分支Levi's Vintage Clothing(也就是LVC)。这个分支同样做原色牛仔裤和洗水牛仔裤,但是它尽量做到“古”。501是Levi's的经典裤型,在LVC中,他们复刻出1890年、1922年、1933年、1944年、1947年、1954年、1955年和1966年这些对501比较重要年份的裤型。并且一定使用Cone Mills工厂提供的布料进行制作,Cone Mills是一家大型织布厂,工厂的名字就是White Oak,被一些养牛爱好者誉为织造美国牛仔裤的圣地。
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Cone Mills在1992年重新将他们的老式窄幅织布机投入生产,一开始他们生产的selvedge
denim(俗称赤耳牛仔布)独家供应给Levi's,并且成为近一个世纪的生意伙伴。但是近年来Levi's放宽了限制,允许Cone
Mills为其他品牌供应赤耳牛仔布。但是在LVC系列使用的未放缩面料只允许Cone Mills提供给Levi's。
但美国其他品牌也同样有着出色的原色牛仔织造技术。比如目前复苏正火的RRL,作为拉尔夫劳伦的复古品牌,RRL似乎更注重一种Vintage(复古)的态度。我个人认为RRL的洗水款要比原色款出色。但依然有着RRL原色产品的粉丝。
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说了LVC和RRL这两个美国最主力的高端牛仔裤标杆后,想在这里提及几个专心做产品的美国小厂上面,其中包括Railcar、Rising
Sun、Tellason等。他们都坚持尽量多的保留原汁原味的原色牛仔裤,以及宣传美式的复古文化这种风格。
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有人说美国的这类vintage品牌没有日本做的细腻。我倒是认为,vintage这种东西就应该是粗犷但不粗糙的东西。
下面说说日本的原色牛仔裤及vintage风格。说到日本的原色牛仔裤,其实起初它出现的确只是为了仿造美国的Levi's。但是日本人疯狂的追求细节,不计成本的制造产品,衍生出今天很多出色的品牌。最被大家所熟悉的,恐怕应该是Evisu的日本版本No.1。为什么叫日本版本?是因为Evisu固执的不取消以前模仿Levi's缝在后屁股口袋上面的红旗, Levi's通过打官司,把这种屁股后面缝着红旗的Evisu规定只允许在日本销售。
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日本其他大大小小,多种多样织造原色牛仔裤的品牌有很多,这里不一一列举。下面说一条比较有特色的,STUDIO
D’ARTISAN。“1979年,STUDIO
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上面这款33周年纪念版在织造过程中没用精梳机将纤维中的的杂质和粗短纤维排除。因为早期牛仔裤生产是没有这个工艺,所以棉布表面有棉絮杂质。由于只有少量的旧式织布机(非复刻织布机)才能完成,所以此产品产量较少
玩家们根据不同品牌面料的不同,织法的不同,产生的落色不同而购买。在我看来有时候甚至有偏执的出现。
但是让我认为区分日本和美国这类产品最大的不同,在于日本不同于美国着重为“Working”的感觉,而是将日本传统文化与这类复古风格服装相结合。下面看一下日本复古旗帜品牌45rpm的一家店,他经营的不单单是由他们按照传统染布开始一直到织造的产品,还有将传统的文化与品牌相结合的用意。出售的并不是商业品,而是文化品。
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下面说说我对原色牛仔裤以及Vintage风格的一些看法:首先,这种风格非常挑人,穿起来并不容易出彩。但这种风格和产品代表的是一种执着和对复古文化的崇拜。牛仔裤这东西要是穿上个2-3年,岁月留下来的痕迹往往是很动人的。

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