加载中…
个人资料
柳号
柳号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,727,992
  • 关注人气:2,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

瓜迪奥拉变阵自酿苦果  穆氏战舰扬帆起航

(2012-04-22 08:06:59)
标签:

穆里尼奥

c罗

梅西

巴萨

瓜迪奥拉

分类: 足行天下

瓜迪奥拉变阵自酿苦果  穆氏战舰扬帆起航

柳号足球观察(337)

 

    一场干干净净的比赛,一场实实在在的胜利,一场虽不精彩但足够马德里球迷长时间享受的国家德比。穆里尼奥的银河战舰在攻陷宇宙城堡诺坎普后,领先优势已经达到7分,巴萨理论上还有翻盘机会,但是谁都知道现实生活中是完全不会发生的,皇马实际上已经拿到了联赛冠军,而这个冠军是在诺坎普战胜巴萨后决定归属的,其意义就更加令马德里方面振奋。


    不要说什么天上又下起了雨影响了球员的发挥,不要说多线作战人员不整且有几天后又有欧冠半决赛,抬头看看他们的对面皇马何尝不是。纵观比赛过程,此役穆里尼奥明显技高一筹,而瓜迪奥拉的排兵布阵存在问题是输球的关键。

 

    聪明穆里尼奥完全克隆了切尔西战胜巴萨时的招数,或者说切尔西的战术本身就是他的遗产之一。进攻时采用简单的直传,不与巴萨做过多纠缠,防守时也没有像以往那样猛扑猛铲,而是保持一定距离,多人围堵,这既不会有过多犯规,也不会被巴萨轻易过掉。整场比赛巴萨只有可怜的两次穿越到禁区内的传球,其他时间只是在禁区外传倒,空有70%的控球率,而场面上并没有显示出任何优势。

 

    与之前的比赛相比,表面看巴萨除了因伤的皮克继续缺阵外,只是用蒂亚戈和特略分别轮换法布雷加斯和桑切斯出场,实则他的最大变化在于将右后卫阿尔维斯,顶在了右边锋的位置,阿尔维斯的助攻能力毋庸置疑,但是要真的当做边锋使用,巴萨就会攻防两端都存在巨大空洞。

 

    一是后防线成为三后卫,本赛他们曾经用过三后卫的阵型,但是对皇马用三后卫后果可想而之。其实巴萨的第一个进球就是皇马在左路开出角球后,佩佩灵巧跑位将来到左路,这时不见了阿尔维斯的踪影,而补位过来的阿德里亚诺被佩佩强吃头球助攻。


    再就是瓜迪奥拉看来是想效仿拜仁与皇马欧冠半决赛时打爆科恩克朗的方式,意图用阿尔维斯这一点做文章,但他忘了阿尔维斯不是罗本,他的助攻能力很强可毕竟不是正印前锋,巴萨多次试图用阿尔维斯打开科恩克朗这一点,结果阿尔维斯像无头苍蝇屡屡无功而返,徒劳浪费机会。

 

    左边路的特略同样是一个败招,小伙子这个赛季的确进步神速,但其过于独的球风与巴萨很不合拍,本场比赛他先是太独让梅西等人极为不满,看到别人不满后他又失去自我,该射门的时候又犹豫了。瓜迪奥拉明显知道他的表现不尽人意,赛后还表扬了他,实足此地无银。由于在传控球方面被皇马抑制,再加上特略和阿尔维斯帮不上忙,此役梅西恍若回到阿根廷,再次迷失,巴萨输球也就不难想象。

 

    由于过早失球,使得巴萨众将陷入了近年来一种极其少见的焦虑状态,瓜迪奥拉在场下似乎很迷茫,中场休息回来,电视镜头显示一幅很有意思的画面:穆里尼奥悠闲地整理着衣服,而瓜迪奥拉则长时间地低头沉思。更值得品味的是老好人哈维在被换下后,狠狠地将饮料瓶盖摔在地上,他的不满情绪看似代表个人实则是全队情绪的一个缩影。

 

    巴萨已经到了非常危险的时候,如果以这样的心态和状态迎战切尔西,他们凶多吉少,本赛季也许就只有国王杯一条路可走了。而狂人在率领球队获胜后,只用了两个赛季就将巴萨踩在脚下,放眼世界也许只有他能够让巴萨如此狼狈,曾经的小翻译带着他的穆氏战舰会再创一个王朝吗?往下看吧!但论实力还是巴萨更胜一筹,就看瓜迪奥拉是真心留下重建球队还是左顾右盼另谋他路。 

 


瓜迪奥拉变阵自酿苦果 <wbr> <wbr>穆氏战舰扬帆起航



瓜迪奥拉变阵自酿苦果 <wbr> <wbr>穆氏战舰扬帆起航

瓜迪奥拉变阵自酿苦果 <wbr> <wbr>穆氏战舰扬帆起航

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有