被世界忽略的旧世界-初尝桃乐丝公牛血
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分类: 红酒日记 |
西班牙葡萄酒是被世界忽略的旧世界,更被很多中国人忽略,要不是在国内有很多相对比较便宜的桃乐丝葡萄酒卖,可能西班牙的葡萄酒就不会被人提起了。要知道,西班牙的葡萄酒产量居世界第三位,而且有很多质量非常优秀的葡萄酒,更值得庆幸的是它不像法国葡萄酒被世人投注了大量的目光,也不象加州的葡萄酒,有专业媒体替他宣传炒作,我们还可以得到更加实惠的价格,当然除了象Vega
Sicilia酒厂的“UNICO”这样极个别的例子除外。
周末去朋友家享受了一下正统的西餐,为了配餐带了瓶意大利酒带了瓶西班牙酒,第一次尝试桃乐丝的产品,相当惊艳,尤其是在品尝了意式红酒之后更为体现出西班牙红酒的独特。
这支颈上挂有一只小公牛的红葡萄酒在世界各地都能找到它的踪迹。这是西班牙桃乐丝家族第四代的一支基本款酒,如今畅销全世界。据说台湾的很多老酒客当年都是在这支酒的侵淫洗礼中逐渐成长起来的。主要的原因是当时进口酒较少,而这支酒的价格和质量让普通的葡萄酒爱好者比较容易接受。
说起公牛血还听说以前葡萄酒过滤杂质时都是用公牛血来澄清,只是后来英国发现疯牛病之后才启用蛋清,不知是否属实。
桃乐丝的历史:
桃乐丝,一个具有传奇历史的酒园,桃乐丝家族早在17世纪就开始在巴塞罗那南部宾纳戴斯地区古老的加泰朗镇酿造葡萄酒。时至今日,由米高·A·桃乐丝任公司总裁和酿酒师的桃乐丝公司已成为西班牙葡萄酒的楷模。桃乐丝葡萄酒目前行销全球超过120个国家,而且桃乐丝家族也非常荣幸地成为Primum
Familiae Vini组织的成员(该组织由十一个历史悠久,声名显赫的葡萄酒园家族组成,成员包括Rothschild,
Antinori,Mondavi等)。在1999年,桃乐丝酒园被世界权威葡萄酒杂志《WINE
SPECTATOR》评为西班牙最重要的酒园。
而2002年,米高桃乐丝先生本人因为将西班牙葡萄酒推广向全世界的娇人业绩以及他将终身奉献给葡萄酒事业的敬业精神,被另一本世界权威葡萄酒杂志《DECANTER》评为年度风云人物。
在上世纪70年代桃乐丝又在智利开始了酿酒事业并取名为米高桃乐丝(MIGUEL
TORRES)。
这些葡萄酒带有桃乐丝家族的封印,在当地的富有特色的土壤和气候中,运用传统的加泰朗葡萄栽培技术培育典型本地葡萄品种酿制而成。
品酒日记:
http://s13/middle/6827c877gbdc33995760c&690
2012.4.14
品酒日记:
http://s13/middle/6827c877gbdc33995760c&690
2012.4.14
在这阳光明媚的中午,打开此酒见到鲜艳通透的红宝石色,中间时隐时现的紫色光晕令人惊喜。刚开出时香气很淡,努力捕捉也只有些隐隐的黑色果味。室温有些热不敢多放,5分钟后即开始品尝,闻之有乌梅及香料、辛香味,还有点像刚刚砍下来的树的味道。入口辛辣,但酒体柔和,在口中搅动散发出红色浆果的气味,匀和着一定的橡木味。
10分钟后倒第二杯,有了明显的黑梅,酸梅与野浆果香气。入口,前段有不错的甜度,中段还是偏辣,酒精与点点辛辣味微灼舌尖。后段柔顺,单宁结实。
醒酒半小时后再饮较合适,此时原先的辛辣味被酸度缓解,酒感要平衡许多。摇杯后香气扑鼻,高处出现浓郁的异香,由辛香,烟熏结合其它果味,是这支酒最吸引人的地方。
这支公牛血由歌海娜和佳丽酿混合酿制而成,个人觉得是一款适合配菜的酒。搭配重口味的菜肴或者肉类如泰国菜或者印度菜都可能不错,配牛排稍显逊色,当然其野生浆果的感觉搭配野味应该是最佳选择。
期待下次尝试桃乐丝的其他产品,以及特级公牛血。
期待下次尝试桃乐丝的其他产品,以及特级公牛血。

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