上帝的餐桌

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在南非,游览过一座怪异的山,外号叫“上帝的餐桌”。
它的大名叫桌山,位于开普敦城市的中央,换句话说,开普敦市环绕着它而建。
远处看去,桌山的外形真够奇怪的,好像一座山头被大刀削去了上半部,留下了敦实的下部。拦腰被砍的山形,顶上平平的,像是日常使用的桌子。
山顶坦荡,宛如平地,世所少见。形成的原因说不上来,只能说是自然界的杰作吧!由于海洋性气候的影响,山顶时常云雾缭绕,仿佛餐桌上盖了一块大餐布。人们戏说,这是上帝正在用餐呢!一年之中,只有三分之一的时间适宜登山,如果山顶上云遮雾罩,远望一片白茫茫,登山变得毫无趣味。我们去的那天,艳阳高照,空气异常洁净,能见度高,正是上桌山远眺的最佳时光。
桌山位于开普敦半岛的中央,市区簇拥在它的周围。桌山居中,左右两侧有模样可怕的山头相随,记得有一座叫魔鬼峰。桌山海拔不太高,大约1000多米,山石峥嵘,似乎没有正常的登山道路。再说了,登山要有足够的时间和良好的体力,老年旅游团成员不具备条件,只能随大流乘坐缆车上山。
上山的游客真不少,山脚下缆车站前排成长龙。每趟可容纳36人,上升速度不慢,缆车铁笼升降时车身作360度旋转。游客俯瞰窗外景色,一会儿是山石,一会儿是大海。
山顶地盘呈长方形,长1500多米,宽约200米,山顶边缘有便道和观景台,供游客俯瞰风景。山上景色果然不凡,心旷神怡。远看山顶一马平川,实际上仍有起伏的高差,旅游当局善解人意,道路以缆车站为起讫点,形成循环。三面都能看到大西洋与贴海边上的城市风光。
隐约能看到海中的罗本岛,还有碗状的奥运馆、秀丽的沙滩……海滩边的白沙,将绿色的海水划出一条优美的弧线,那是大西洋坎普特湾吧!海边高档别墅成排,是富人们享受生活的天堂。
罗本岛离海岸11公里,从前曾是英国犯人和麻风病人的流放地和隔离所,有“死亡岛”之称。后来,南非当局在岛上修建监狱,专门关押黑人政治犯。南非前总统曼德拉、前任总统姆贝基的父亲等黑人运动领袖和积极分子,前后被监禁在岛上。号称南非之父的曼德拉被囚禁长达27年之久,长期遭受非人待遇。
罗本岛被视为南非反对种族隔离、争取民族自由解放的象征。1994年新南非诞生。罗本岛向公众开放。1996年被政府宣布为国家博物馆,成为著名的瞻仰地和旅游胜地。1999年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
登高望远,心胸宽敞。山顶上几无人工装饰,从山岩缝隙中顽强生长的灌木,是最靓丽的装扮。枝叶上缀满金黄色的花朵,宛如天然盆栽。嶙峋的山石间,偶见乱串的豚鼠,个头比家鼠大些,不怕人,顽皮地在岩石间觅食,有时呆呆的蹲在山石上一动不动,似乎在静候游人观赏、拍照。山上的鸟类多得出奇,一群不知名的小鸟,羽毛黑色发亮,喂它们水果碎粒,争相啄食。
登山人群中多数是旅游者,来自世界各地。一对恋人,相拥在山巅,卿卿我我,似有说不尽的情话。他们窃窃私语,海誓山盟,天地为证。外国孩子性格独立,胆子大,一对夫妇竟然放手让年幼的孩童在山间自由奔跑,让我们中国老人见了为他们捏一把冷汗。
看到一位坐轮椅登山的老人,他的随行人员吃了多少辛苦,才实现老人的愿望啊!老人面对大海远眺,默默无语,他在想些什么?是从前的辉煌,还是今天的无奈?旁人无从知道。游人互不相识,但都举止文明,礼貌谦让。一名穿红色裙衫的妙龄女郎,见我们坐在山石上歇息,友善的用手势示意:要不要给你们来张合影,我们求之不得,慨然应允,并连声道谢!
登桌山,看风景,神情大振,任督两脉通畅。不油然伸开双臂,大声呼唤,呼唤来自内心深处:天地间上竟有如此美丽的景色,有幸到此一游,额手称庆!