加载中…
个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,094,855
  • 关注人气:579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大盘呈支撑,调整会否结束

(2022-08-05 16:40:19)
标签:

财经

黄智华

股票

分类: 财经观察

大盘呈支撑,调整会否结束

黄智华 

本周大盘下探形成抵抗支撑,成交量没能有效放大,市场总体观望仍较浓,结构性活跃度有所降低。半导体、芯片、消费电子、科技等板块概念周五走强。

消费电子股票本轮走势涨幅不大,不少公司有向汽车电子转移的题材。有分析指出,消费电子公司向汽车电子转移,本质是为了奔赴增量市场,其实,作为存量市场的消费电子行业,仍存在结构性机会。一方面,尽管消费电子下游需求不振已是行业共识,但是,预计于秋季发布的苹果新品或是消费电子产业链的一剂强心针。另一方面,元宇宙方兴未艾,VR/AR/MR技术的发展也有望助力消费电子板块延续新生。

据报道,展望三季度,七成投顾认为A股有望上涨,相比二季度上升6个百分点。其中,47%的投顾认为大盘涨幅介于0%到5%,另有23%的投顾认为大盘涨幅在5%以上;认为大盘会下跌的投顾占比仅为22%。在具体的板块配置方面,科技成长股、消费板块受到投顾青睐。调查显示,科技成长股成为三季度投顾最看好的风格板块。具体而言,看好科技成长板块的投顾占比为38%,较上一季度提升了23个百分点;看好消费、医药股的投顾占比为27%,位居第二,相比上季度上升8个百分点;军工板块则受到17%的投顾青睐。

部分龙头公司半年报业绩落地,稳健的盈利表现打消了市场顾虑,成为推动近日蓝筹股复苏的重要原因。市场指出,龙头公司半年报业绩持续向好,一定程度上打消了市场对于医药、消费类核心资产短期业绩的担忧。虽然目前大部分上市公司的半年报还未落地,后续行业整体盈利水平还存在很大不确定性,但放眼长远,调整许久的医药、消费板块底部配置价值或值得留意。

不少白酒股经过近年调整,估值已降低,部分动态市盈率达20多倍甚至20倍以下,而仍有较好的业绩增长,具投资价值。大盘呈支撑,调整会否结束


对于市场走势,沪指本周二、周三、周四受昔日下降通道下轨支撑,该通道下轨为2021年11月10日低点3448点、2022年1月28日低点3356点、2022年4月7日高点3290点等连线,本周五反弹接近本周初所跌破的60日均线和半年线,由于60日均线和半年线交错横走,趋势不明显,因而估计60日均线和半年线压力不大,如能够收复,市场稳定性或提高。

大盘自今年4月探底回升以来,7月初涨至年线压力带,为本轮收复行情所遇到的最大关口,年线未能突破主要是成交量未能有效放大。今年7月初沪指基本上碰年线受压回落,并先后回补6月27日的和6月24日上涨缺口,7月12日再跌破30日均线,近几周受压于30日均线。

本次回稳或挑战30日均线,甚至再度挑战年线一带压力,而今年7月11日下跌缺口或存在被回补的可能。

(本文仅反映市场特征,不作为操作建议)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有