加载中…
个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,093,917
  • 关注人气:579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

市场或构筑新振荡区域

(2022-07-15 17:01:30)
标签:

股票

杂谈

黄智华

财经

分类: 财经观察

 

市场或构筑新振区域

黄智华

 

本周大盘受压整理,在近期成交量没能有效放大下,市场呈现较大的结构性波动。

在这轮反弹中,与稳增长、产业复苏相关的汽车、物流、基建等板块都各有亮点,体现出强烈的资金偏好,还催生了一些短期涨幅较大的龙头股。据媒体统计,在200多只近期创今年以来新高的个股中,汽车产业链标的达36只,占比最高。紧随其后的是化工板块,还有基建和地产、交运物流、电力设备和新能源。此外,煤炭、电力等板块占比也相对较高。

当然,近阶段市场结构性波动大,不少个股以及赛道股往往今日涨,次日就低开调整,持续性不足,操作难度较大,宜高抛低吸。有机构分析认为,在经历短期大涨后,部分成长赛道的“交易拥挤”现象不容忽视,短期股价波动或将加大。由于板块间业绩剧烈分化,市场资金在部分景气赛道中交易拥挤,交易前置也可能明显加大业绩兑现后的股价波动。随着大量新能源股票股价重返历史高位,后续若要进一步推动股价上涨势必回归基本面。

部分机构看好A股中期修复行情,称市场刚刚跨过悲观情绪平复阶段,但也有不少机构担忧在本轮反弹带动的估值修复完成后指数将进入新的荡期。市场或构筑新振荡区域


从走势看,上周和本周大盘冲高乏力而受压,沪指上周二基本上碰年线受压回落,上周三和本周一先后回补6月27日和6月24日上涨缺口,正如之前分析,年线如不能有效突破,该两缺口或被回。

大盘自今年4月探底回升以来,市场涨至年线压力带,为本轮收复行情所遇到的最大关口,年线突破需要成交量进一步放大,成交量放大是关键。近几周成交量始终未能有效放大,体现5月以来市场反弹收复性质,不同于2000年7月和2021年9月两波持续放量有所启动拉升行情。

沪指本周再度跌破2020年12月至2022年2月大箱体整理区下边,2020年12月11日3325点、2021年3月9日3328点、2021年7月28日3312点等低点连线,以及30日均线和半年线,或向60日均线寻支撑,

按之前分析,沪指大箱体下边3200点以上为1年多时间所形成的大箱体整理区套牢盘或仍需要较长时间去反复消化,因而本轮重新进入大箱体内,难免面临解套压力。

阶段上,沪指未有效收复30日均线和半年线,特别是年线未有效收复前,市场仍呈现结构性波动风险,本周一留下了下跌缺口,日后寻得支撑后,或有回补机会。有别于以往大箱体振荡区,未来市场或构筑新振荡区域。

 

(本文仅反映市场特征,不作为操作建议)

 

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有