加载中…
个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,093,917
  • 关注人气:579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大盘或扭转下降趋势,后市将怎走

(2022-05-20 16:54:42)
标签:

财经

杂谈

股票

黄智华

分类: 财经观察

 大盘或扭转下降趋势,后市将怎走

黄智华

本周大盘反复盘升,结构性行情持续推进。大盘427日形成支撑以来展开一波反弹,而进入5月,有“聪明钱”之称的北向资金已开始大举加仓新能源赛道。近期A股“高景气”题材、“疫后复苏”主线成为市场追逐对象,基建地产概念品种以及前期受供应链影响较大的汽车板块近期领衔上攻,新能源、半导体、锂电等景气度高的成长风格赛道股也有较好表现。一系列促消费政策措施预期陆续出台,而汽车是消费市场的顶梁柱,特别是新能源汽车产业领域率先持续发力,其中不少公司市盈率已经降到20倍以下。市场分析认为,中国经济增长方式正向绿色低碳转变,在“碳中和”目标下,新能源主体地位凸显,行业景气持续向上。

近期政策利好不断,刺激相关板块持续走强,对市场信心也不断提振,大盘持续走稳。特别是近日“降息”出台,520日,最新公布的贷款市场报价利率(LPR)结果显示,5年期以上品种报4.45%,上次为4.6%,较上次下降0.15个百分点。

作为银行各类贷款利率的定价基准,5年期以上LPR的下调对减轻企业和个人还贷利息来说都是切实利好,对降低全社会融资成本的覆盖面更大,此举也被看作是近期稳增长政策又一重要举措,可望增强市场信心。“稳增长”相关产业链品种或仍是市场反复的关注点,而一些景气度高的品种可望率先走出牛市涨势。

目前A股市场从政策、估值、资金、公司业绩等指标因素看均显现较强的支撑基础。大盘或扭转下降趋势,后市将怎走


之前指出,从历史走势看,大多数年份市场均存在一波机会,即使处调整或整理市道,年中前后往往呈现一波反弹。而事实上,部分板块指数近期先于大盘上破30日均线逐渐走强,不少品种今年5月以来持续拉涨,走出了近半年来最大一波涨势,有的甚至回复到年初高位,一波结构性收复行情或正展开。

本周一沪指上破今年353500点、473290点、4143240点等阶段高点连成的下降压力线,周五更是上破30日均线,说明近半年的下降趋势逐步扭转。之前曾指出,30日均线作为沪指(包括深成指、创业板指)今年调整以来的下降压力线,可作为阶段强弱的分水岭,30日均线如有效收复,中期市场底或可望形成,可望扭转下降趋势,或挑战60日均线(现位于3210点上下),并或逐步对年线和半年线展开一定的回抽修复行情,当然3200点以上近年的大箱体整理区跌破后所形成的套牢盘或仍需要较长时间去反复消化。

(本文仅反映市场特征,不作为操作建议)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有