加载中…
个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,146,507
  • 关注人气:579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

A股或体现历史波动

(2015-10-12 16:33:15)
标签:

财经

股票

黄智华

分类: 财经观察

                                      A股或体现历史波动

 

                                                        黄智华

 

 

      据报道,10月10日,央行宣布,在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省市推广试点。

      所谓再贷款,是指央行向商业银行发放的贷款,此前央行为银行提供的再贷款基本是信用贷款,即没有抵押物和质押物,此次扩大信贷资产作为质押物的试点地区。

     央行还称,“信贷资产质押再贷款试点是完善央行抵押品管理框架的重要举措,有利于提高货币政策操作的有效性和灵活性,有助于解决地方法人金融机构合格抵押品相对不足的问题,引导其扩大‘三农’、小微企业信贷投放,降低社会融资成本,支持实体经济。”

    市场人士认为,信贷资产质押再贷款的推广是央行又一流动性宽松工具,信贷资产质押再贷款扩围是中国式“微刺激”再现。

 

     银行体系流动性的增加,客观上有利于股市等资产价格的提升。

 

     本周一沪指和深成指突破上周五笔者指出的下降通道上轨压力线,,意味下降趋势逐步得到扭转,结果出现大涨

 

     从上方看,之前本栏指出的被跌破的去年12月下旬以来的关键防线,即2014年12月24日2934点、2015年2月9日3049点、2015年7月9日3373点等低点连线(现上移至3560点),以及2015年1月9日高点3404点与2015年7月9日低点3373点连线(3350点),和3470点附近年线,构成了市场多重套牢成本线,有待消化。

    特别是上述3560点上下的被跌破的关键防线,大盘今年大部分时间均在其上运行, 被跌破后成为一条市场重要套牢成本线。

    本周一突破后,年线和60日均线3500点上下所在区域或成为市场挑战的目标,和多空争夺消化的关口,短期先看这关口以来情况和大盘成交能否放大,如果不能突破,阶段仍有回吐的可能。

 

     笔者之前指出,近一年多来这波行情与2006年、2007年那波相似。今年6月中旬以来的调整也与2008年的调整相应,当然本波由于没有出现类似2007年7月至10月那波拉升,所以调整的时间和空间应比2008年的要少。2008年调整后于当年10月至12月筑底,后展开2009年的大反弹。本波不排除相应到今年年底的11月前后(也是笔者之前指出的周期段),或经过第四季度或至明年初的反复筑底,逐步形成周期转折点和启动点,明年出现一波类似2009年那样的持续较大的收复性反弹仍可期待。

    目前不少个股跌回去年上半年的底部区,股市泡沫和风险已得到相当程度的释放,或逐步迎来布局明年行情的机会。

 

     总体看与2008年调整后于当年10月至12月筑底相应,今年10月也可望进入有实质意义的筑底阶段,就算再跌,也是可接受的底部区形态内。

 

      2008年底推出4万亿刺激经济,股市形成了2009年半年多的涨势,目前央行宣布扩大信贷资产质押再贷款试点,由此带来的流动性宽松,对经济刺激,或一定程度体现2008年底现象。

     股市波动也体现一定周期重复性。股市可望与2008年底形成转折点相应,逐渐形成今年6月调整以来的转折点,明年或走一波类似2009年至8月那样的收复性反弹行情仍可期待。

 

 (本文仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

 

更多黄智华的文章和著作介绍详见黄智华新浪博客首页:

http://blog.sina.com.cn/aaa8aaa168

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有