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石家庄胡氏大盘鸡,新疆美食的骄傲

(2013-08-18 21:54:47)
标签:

大盘鸡

杂谈

分类: 新疆餐饮

   石家庄有个胡氏新疆大盘鸡企业,在当地可是久负盛名,历经12年风雨在当地已经深入人心,现有综合性饭店4家,大盘鸡连锁店十多家,在河北它们是最大的大盘鸡连锁企业。胡氏企业的老总对我说,石家庄常驻人口370万,每年有230万人吃我们的大盘鸡。外江,这是啥概念呀,我在新疆从事美食传播九年还没见过如此“牛逼”、自信的老板。

 

    8月17日,在沙湾我遇到了专程回新疆老家参加沙湾第三届大盘美食节的胡氏集团老总王先生。说起来,王先生已经是第二次来沙湾参加当地的美食节了,去年我们在西安还见过面,这次再见面算是熟人了。

 

  有趣的是,这次在沙湾发微薄,当介绍到石家庄的胡氏大盘鸡老总也来到时,一个去石家庄吃过胡氏大盘鸡的新疆人说,那家好难吃,简直是在糟蹋新疆大盘鸡。我顺手把这条回复给在场的王总看,王总看了一下没有做声,等会谈结束出门后,他专门告诉我,新疆的大盘鸡要想在外省长期立足不按当地人的口味进行改良是完全不行的,比如去年吧,我把沙湾安集海的辣椒带回石家庄替换以往的辣椒,没想到马上就有客人提意见说,你们是让我吃辣子啊,这似乎是说他喜欢的是以前的辣子味.......这时候,中国烹饪大师朱云显说,要说改良,他退休才去北京某家饭店当顾问,那里做的新疆拌面都要放西红柿酱,他感到很奇怪,后来通过调研发现,是最早去北京打工的青海、甘肃人弄得,他们根据北京人的口味喜好就在新疆拌面里加了酱,而这些打工者自己并没有来过新疆,当新疆人开的饭店逐渐进入北京后,没有西红柿酱的拌面反而被北京人认为是“赝品”,后来随着北京新疆人的增多,为了保持新疆拌面的传统,朱大师用了三年的时间才慢慢的把那家大型新疆饭店里新疆拌面放酱的习惯改过来。

 石家庄胡氏大盘鸡,新疆美食的骄傲


图为沙湾第三届美食节期间,胡氏集团王总与新疆烹饪协会程桂芳副会长交流。

 
      新疆的大盘鸡,是20多年来在全国各地传播最为迅猛的一道新疆菜,它的普及率超过新疆历史上任何一道菜,其名声也是远播国外。但新疆大盘鸡在外省也是花样百出,各省的新疆大盘鸡做法也并不相同。在西安,新疆的大盘鸡先吃鸡后加皮带面的习俗变成了“肉盖面”,也就是一盘鸡肉下面盖着的是比较窄的拉面,这对我们新疆人来说简直是“颠覆”,可它照样卖得火。难道认为它不是新疆大盘鸡吗,只能说它是陕西版的新疆大盘鸡。大盘鸡在我们新疆天山南北也是略有不同,就说食材上的区别,仅一个沙湾县也是品种繁多,可用口味百家来形容。

 

     胡氏大盘鸡让新疆去的本土人吃了不习惯,只能说它已经成了河北版的新疆大盘鸡,而且深入人心。能让城市一个三分之二的人口都喜欢享用的大盘鸡本身就是成功,是我们新疆餐饮和美食的骄傲!新疆有多少大盘鸡企业可以做到呢?(文图雷将)


 

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