在一切喜庆日子里,人们畅饮它(上图)。
清洗葡萄准备榨汁(下左)。
开始榨汁(下中)。
分装便于饮用(下右)。
穆塞莱斯是一种唯美的饮品,也是一种生活。穆塞莱斯是梦想之中舌尖的舞蹈,是葡萄精灵幻化的另一种形态。当鼻子嗅到穆塞莱斯的味道,似乎世界静止,和谐了,安静了。
对于穆塞莱斯,不缺少赞美,不缺少传说,更不缺少口口相传。十月,走进阿瓦提县,似乎空气中都弥漫着穆塞莱斯的气息,顺着芳香而来,沿着芳香而去,一整天都在这芳香中慢慢度过。而这一天,阿不都热西提一个人躺在穆塞莱斯美妙的睡梦中,静静地看着远处一串串葡萄蹦跳着成了一坛坛的美酒,心里乐开了花。
□文/ 图 新疆都市报记者
巩亮亮
A
凄美的故事
就是在那一天,远处地里几朵棉花开了,白花花的好似云朵。
敲开阿不都热西提家的门,映入眼帘的是葡萄藤和古朴的宅子。阳光灿烂,风声似有似无,阿不都热西提看了看我,也看了看天,笑道:“真是一个来客人的好日子。”
步入阿不都热西提家的院子,鼻子就开始不听使唤,似乎这院子里的空气已经让穆塞莱斯的味道占领了。
年逾花甲的阿不都热西提是土生土长的阿瓦提人,得知记者是来找寻穆塞莱斯时,他先是轻轻地一笑,然后从屋子里拿出几瓶早已经酿好的穆塞莱斯,给来客一一倒上,我就这样边喝边听他讲述穆塞莱斯的故事。他给我们讲了“穆塞莱斯”的一个凄美故事——
传说4000年前,楼兰王国一位美貌的公主穆塞莱斯与青年罗布诺尔一见钟情,但国王却把她嫁给了龟兹太子,公主终因抑郁寡欢离开人世。罗布诺尔每年都带着发酵的葡萄汁到公主坟前祭奠,呼唤穆塞莱斯的名字……后人为纪念这段感人的爱情,把这种葡萄汁叫做“穆塞莱斯”,意思是“忠贞的爱情”。
而在阿瓦提当地则流传着这样一个传说:古代有个刀郎人马木提,他热情好客,歌舞技艺远近闻名。葡萄成熟的日子,他决定请远方的亲戚来品尝。遗憾的是,由于距离远,亲戚没能及时来。天冷了,落霜了,马木提没法继续保存葡萄,他想,亲戚们吃不上我种的葡萄,尝点葡萄汁也是我的一片心呀。于是,他把葡萄洗净挤汁,煮熟后放进缸里。
客人们终于来了,马木提端出葡萄汁给大家品尝。喝过葡萄汁的人不但解了乏,心情也舒畅了。过一阵儿,大家都醉了。
从此,马木提每年都在葡萄成熟的时候,挤汁煮熟装进缸里,等40天后打开喝。消息传开,人们纷纷学习马木提制作“葡萄汁”。
B
久远的历史
阿不都热西提说,穆塞莱斯的产地是阿瓦提县,这里的人们酿造穆塞莱斯历史悠久。记者查询到一些关于穆塞莱斯的资料:《史记·大宛列传》记载有“以蒲桃多酒,富人藏万石,久者数年不败”;《博物志》中也有“西域有葡萄,积年不败,可十年饮之”记录;《旧唐书》载龟兹国“饶葡萄酒,富室数百石”;《本草纲目》卷二十五中记“葡萄独不用曲”,久饮“耐寒……驻颜色”。并有“葡萄酒熟红珠滴”的赞美诗句,以及“自酿葡萄不纳官”,说明当时大多数人家都会酿酒,且为自酿自饮,不交赋税。
阿瓦提县居民代代相传继承了这一古老的传统方法,酿制的穆塞莱斯葡萄酒,是古代西域葡萄酒的活化石。
据《阿瓦提县志》上记载:清代乾隆兴屯政,到光绪百余年间,多次从阿克苏、温宿、乌什等地移民到阿瓦提垦荒,带来了各地的酿造方法,逐步形成了穆塞莱斯独特的工艺。
阿瓦提土地辽阔肥沃,气候温暖,葡萄种植面积大且长势好,原料丰富;近代交通日便,其它县域酿酒已被烤酒(白酒)工艺取代,阿瓦提因为交通相对闭塞,仍保留着民间土法,直到上世纪50年代,群众仍以醉人程度作为衡量穆塞莱斯优劣程度的标准。
由于穆塞莱斯是纯手工制作,每个人手艺不同,制作出的穆塞莱斯口味都是独一无二的,无可模仿。甚至同一个人用同一种技法,在不同的时间地点里做的穆塞莱斯的口味也截然不同。上世纪80年代,农村最著名的匠人——阿瓦提县阿依巴格乡柯坪村的拜克·热西热普,能用一锅葡萄汁酿出12种不同味道的穆塞莱斯。在漫长历史上,在阿瓦提的各个乡村、冬牧场上,穆塞莱斯是营养最丰富、味道香甜令人兴致勃勃而又安全的饮料,凯旋、丰收、婚庆节日、宾客聚会……在一切喜庆日子里,人们畅饮它。
C
酿出生活的美
酒也好了,故事也听了,阿不都热西提的脸色在穆塞莱斯的作用下红润起来,话匣子也打开了,开始讲穆塞莱斯的制作过程。
先说酿制。
阿不都热西提略带神秘地说,“别看采摘、挑选、清洗、榨汁、熬煮、过滤、装罐、阴凉,工序顺序简单、明了,家家户户都会酿制。但是这些简单的工艺中却蕴藏着谁也不了解的秘密。就像世界上没有相同的两片树叶,就像一千个女人有一千个爱情故事一样,每家酿造的穆塞莱斯都有独特的‘阿瓦提风味’。”
阿不都热西提带我们走进了他家的作坊,此时,好客的刀郎人已经将新鲜的西瓜、甜瓜、葡萄摆在桌上,但是这些诱人的瓜果抵不上一杯新鲜醇美的穆塞莱斯。
阿不都热西提告诉记者,这个季节正是品尝穆塞莱斯的最好季节。从葡萄成熟到穆塞莱斯酿造完成大约需要40到60天的时间,往前推算的话,8月10日前后正好是当地新鲜阿瓦提红葡萄的成熟季节。因此10月20日前后正是穆塞莱斯一醉世人的绝美季节。
他说,先把一串串的葡萄检查一遍,一颗腐烂的或坏了的葡萄也不留,收拾得干干净净,再清洗干净,之后放进新的过滤袋中挤压,把葡萄汁晾上一天一夜。第二天倒在锅里用文火烧煮,使之蒸发掉三分之二。在烧煮过程中要时刻注意锅内葡萄汁的变化。
烧煮一定的时间后,锅里会起泡沫。这时要给笊篱上裹上过滤布,一点杂质不留地过滤干净。
再烧煮一定的时间,又会出现泡沫。这时别动它,过一会儿葡萄汁被炼得像油一样,泡沫就会分开消失,这样才算穆塞莱斯“熟”了。
没看到上面两个变化的话,就不是好的穆塞莱斯。用筷子尖沾一点穆塞莱斯放在指甲上,如果它不流动,就可以立即停火,原样放在锅里,等第二天凉了之后,倒进口径10到20厘米的坛子里密封。穆塞莱斯做好了,40天后就可以打开饮用了。
阿不都热西提说,这样烧煮出的穆塞莱斯麻醉力强,但不会使人头疼、呕吐,不管喝多少,对身体也不会有负面影响。
从阿不都热西提那里我了解到,在阿瓦提农村,农民如果自己不会烧煮穆塞莱斯,会请师傅、顾问咨询,虽然如此,根据烧煮者的愿望、技术、性情、生活习惯,制出的穆塞莱斯味道也是不同的,谁家穆塞莱斯烧煮得好,谁家在村里就特别有声望。
临走时,阿不都热西提说:“穆塞莱斯是我们的生命,是我们的文化,就算一分钱不卖,我依然会酿造穆塞莱斯给远方的客人品尝,为的不是钱,而是要让更多的朋友了解我们的文化、喜欢我们的文化。”
在我看来,穆塞莱斯像是一种舌尖的美妙舞蹈,是对单调生活一个艺术的补充。更有人说,穆塞莱斯是遍存在新疆大地上的崇高而本分的生活热情,是生生不息的尘世之爱……