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发了一条微博,才发现很多眼镜党根本不懂眼镜唉,好吧,那就来简单的说说眼镜。很多人都把镜框做为最重要的选择,可是呢这不太对。决定眼镜光学性能的是镜片,而不是镜框。不是说镜框不重要,对于度数很高的人,选择小一些的镜框更能让眼镜片看起来薄一些,而且小框眼镜的制作难度也要小一些。
那今天就来说说镜片。
材质:镜片的材质有很多种,光学玻璃、树脂、水晶等。其中前两者都是比较常见到,也是使用最为广泛的。光学玻璃的优势就是价格便宜,但是比较重,如果镜框选择不好,那就是更重了。而且光学玻璃不禁摔,不小心就会整个碎掉,对于爱运动的人来说不是一个太好的选择。树脂材质的镜片比较轻,同时比较耐摔,但问题也有,那就是不耐磨,需要有特别的处理才可以保证使用寿命。
折射率:其实这个是大家最关心的吧,不想让镜片看起来像啤酒瓶底,那就是选择折射率高的镜片。树脂镜片的折射率通常有1.50、1.60、1.67、1.70(豪雅独有)、1.74、1.76(日本东海光学)。镜片的折射率是由树脂材料决定,基本上常见的光学大厂都是使用同一个供应商提供的,比如在1.74折射率方面,菜司和依视路的材质就是相同的。而光学玻璃主攻方向已经是高折射率了,常见有1.8和1.9的,这方面的选择就比较少一些,据我所知菜司有是相应镜片的。折射率越高,镜片价格越贵。


色散:很少有人提起这个来,色散是什么呢?对于眼镜党来说,只要你用镜片边缘看你家的日光灯就明白是什么了。色散是用阿贝数来衡量的,也是由镜片材质决定的。通常情况下折射率越高,镜片的色散越严重,人眼承受的阿贝数极限是30以上。1.60树脂片阿贝数是40左右,1.67是33左右,1.74是32左右,而1.9的光学玻璃镜片是31左右。

镀膜:最早的镜片材质是没有镀膜的,看起来就是白花花的镜片,后来化学工艺进步,可以使用真空蒸镀的方式在镜片上加入镀膜。镀膜最大的好处就是可以减少镜片反光,增加透光度,让更多的光线穿过镜片。同时镀膜还可以增加硬度(尤其是树脂镜片)更耐磨,防止紫外线,让镜片更容易清洁(耐水、耐油膜),现在的趋势是增加防止蓝光的镀膜。几乎每个品牌都有自己的镀膜技术,不好做判断哪一家更好,顶级镀膜都是很好的,当然价格也是很好的!


球面与非球面:大家应该有用相机拍照片的经历,用广角镜头拍笔直的线条,笔直的线条会在照片的边缘变形,这就是球面相差。球面镜片的边缘相差是比较大的,而非球面镜片就可以改善这个问题。通常的非球面指的是镜片的前表面,而后表面还是球的,有些品牌推出了双面非球面镜片,可以得到更加的光学效果,同时镜片也可以更薄些。这种镜片在设计难度上要求比较高,基本只有光学大厂才有类似产品,小品牌几乎见不到。



基本以上就是镜片的一些知识了。那说说如何选择,如果你的度数不高(近视、远视 散光小于600),那选择非球面的1.6树脂镜片比较合适些。1.6的镜片比较薄了,而且色散控制也比较好,价格也比较合适,学生党用起来也不会太心疼。如果是600-1000,那选择1.74的非球面镜片是比较好的,不要选择1.67。1.67并不比1.6薄多少,色散严重了许多,仅仅比1.74稍好。如果是1000 ,那选择光学玻璃的1.9折射率是比较好的,虽然色散重,但是没办法。
镜片的清洁,可以使用洗涤剂清洗,把灰尘和油脂洗掉。之后使用柔软的布料擦拭,不要拿起什么都来擦镜片,对于树脂镜片格外重要,这样子可以延长镜片的使用寿命。
再回过头来说说验光问题,如果是第一次验光或者是18岁以下的,大家最好要去医院进行散瞳验光,让验配的度数是最准确的。电脑验光虽然快,但是存在的度数不准的情况。
选择镜片仅仅是配镜中很小的一个环节,还需要专业的人士进行加工,建议大家去选择专业的眼镜店,尤其是大型的连锁店验配质量才更有保障。
总之一句,好的镜片价格会很贵,大家请根据自己的消费实力购买选择。