加载中…
个人资料
盈盈
盈盈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,061,313
  • 关注人气:2,783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

燕麦吐司面包

(2010-08-10 06:27:18)
标签:

美食

饮食

老面

燕麦

吐司面包

分类: 烘培烧烤

http://i50.tinypic.com/2im6j4h.jpg

这个燕麦吐司面包可是做了好几次改良了好几次才算是比较满意的,燕麦做面包真的不容易,因为它不筋道,只靠高筋面粉去发酵。

为了让老公多吃点燕麦,我还是费了点心机,做出自己比较满意的燕麦面包。今天用这个燕麦面包做了三文治给老公,他一入口,就说,这是你做过最好吃的燕麦面包耶!

要说说,这个面包可是素的喔!

材料:(可做一个方包,一个toast pan size面包)

3 cups 热水/牛奶/豆奶 (要滚热的喔)
2 cups 燕麦(我预先磨成粉)
5 cups 高筋面粉 (如果不用老面,就4 1/4 杯面粉)
1/4 cup wheat germ/oat bran
1/2 cup 红糖
1 tsp 盐
1 Tbsp instant yeast (如果用普通的酵母,1 1/4 tbsp)
1/4 cup butter (半条)
150 gms 老面 (就是之前做面包留下来的,什么面包的老面都可以,如果是冻上的,要记得先解冻至室温。)
1/4 tsp 苏打粉(optional)

先看看部分材料

http://i46.tinypic.com/15ds3s5.jpg

预先磨好的燕麦,其实不磨成粉也可以,我觉得口感会粗糙一些,所以磨粉来做。
另外拿出两杯的高筋面粉,混合酵母备用,老面切出150gms,备用。

http://i46.tinypic.com/ac6c91.jpg

把燕麦粉,butter和糖放入搅拌机内,然后倒入热水/牛奶/豆奶,搅拌成糊状。

等差不多20分钟左右,等温度降下来至60度左右,不会杀死酵母就可以了。

把刚刚混合酵母的高筋面粉慢慢的加入燕麦糊里搅拌,再慢慢的加入另外两杯半的高筋面粉,至粉团成型。等20分钟左右。

然后加入老面和剩下的1/4杯高筋面粉,这个时候面团会粘手,如果在搅拌机内不成团也没有关系。把面团掏出来,撒上手粉,轻轻的揉成型就可以了。

http://i46.tinypic.com/15z00f8.jpg

然后盖上干净的湿毛巾,发酵一个小时,成两倍大左右。

http://i49.tinypic.com/adf0yb.jpg

把发酵好的面团里的空气揉出,如果有泛酸的味道,可以加入苏打粉,如果没有泛酸的味道苏打粉可免。

把面团分割成两份,一份稍大,一份稍微小一点。

把大份的那份再分成等量的三份,这个要做方包用的。另外一份比较小份的切出100gms左右的面团,留着做老面,如果不要留老面也可以不留。

然后开始整形,如图。整好形放入有盖的吐司模里,二次发酵至九成满,这个面包不会发得特别厉害,所以九成满加盖刚好。另外一个面团也根据类似的方式整成一个长型的面团。

 烤箱预热至375F。

http://i50.tinypic.com/dr2x7c.jpg

等二次发酵差不多了之后,就把吐司模盖上,没盖的在表面刷上一层清水,然后撒上燕麦装饰。

http://i49.tinypic.com/1zew96r.jpg

入烤箱375度烤35-40分钟。

http://i46.tinypic.com/fz19gi.jpg

烤好马上脱模冷却

http://i46.tinypic.com/10qbedk.jpg
http://i50.tinypic.com/2j65mh5.jpg

燕麦吐司面包,好啦。

http://i50.tinypic.com/10frf2s.jpg

注:如果没有老面,也可以不用,直接免去就可以了,份量刚好不必留下次的老面。


英文版,For English, Click --> Oatmeal Bread

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有