加载中…
个人资料
美国驻华大使馆
美国驻华大使馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,608,870
  • 关注人气:17,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美食穿越文化和国界——美国名厨中国行

(2014-07-03 13:11:17)
标签:

军事

分类: 文化和教育
 本文来自美国参考雾谷飞鸿 发表于 2014-07-01 Jianan

盛夏时节是人们出游的旺季,而人行千里少不了品尝各地的美食。美食不受国界的限制,不同文化通过舌尖进行交流,是人类自有史以来最有效的沟通方式之一。今年美国有100多位名厨作为“美食文化”使者,陆续前往世界各地开展交流活动。以烹饪墨西哥菜著称的里克•贝利斯(Rick Bayless)是前来中国的使者,他目前已经结束了访问中国的第一站成都,正在沈阳与东北的美食家们进行交流,还将前往全中国风味美食荟萃的北京。

里克于1953年出生于俄克拉荷马,父辈就是厨师,他本人在大学期间学习拉美文化,开始涉足墨西哥特色烹饪,后来和妻子在墨西哥呆了6年,研究当地的饮食,不但出版了经典的烹饪专著《正宗墨西哥菜》,还在芝加哥开办了生意兴隆的弗龙特拉烧烤店(Frontera Grill),专门烹制墨西哥特色佳肴。

现在里克开设的餐厅,高档的除了弗龙特拉烧烤店之外,还有托波洛班波餐厅(Topolobampo),此外也有迎合普通民众的Xoco小馆和弗龙特拉墨西哥三明治店(Tortas Frontera)。里克的餐厅提供令食客们赞不绝口的一道道美食,深受美国人的欢迎。早在1995年,他就得到詹姆斯•比尔德基金会授予的全美年度最佳厨师(National Chef of the Year)称号,那是有“餐饮界奥斯卡”(Oscars of the food world)之称的美国最优秀厨师桂冠。里克还主持过电视美食竞赛和系列片,曾经为白宫欢迎墨西哥总统的晚宴担任客座厨师,在餐饮界享有国际声誉。

经过14小时的飞行头一天傍晚刚刚抵达成都,上星期三(6月25日)晚上里克就和当地的知名博主@璐璐王子、 @Melody勤琴、烘焙达人 @烂李子和资深美食媒体人@敏一嘴在锦城印象玉林店的大厅吃火锅,让美国来的朋友大开眼界,让他们知道了内脏原来有这样的奇妙吃法!成都广播电视台Golden Radio经典946主持人@Melody勤琴在其微博上说,虽然她无法用英文介绍食材中鹌鹑蛋,“不过,看起来他们很喜欢!美食就是如此奇妙,它可以感动全世界。”

第二天美国驻成都总领事馆在南延线一餐馆举行“美中餐饮文化交流会”。8名来自成都各餐厅的厨师各自至少使用一种美国食材,包括美国猪肉、阿拉斯加鳕鱼、龙虾、三文鱼、扇贝及干果或水果烹饪食物,并进行现场评选。里克作为特邀嘉宾,亲自制作了第一道菜,随后担任主评审官。最后里克和现场观众,还有成都媒体的朋友共同投票,选出最受欢迎的三位厨师的菜肴。

在出席了美国驻成都总领事馆6月27日为美国独立日举行的招待会之后,里克和他的同伴们飞往沈阳。在那里,由新浪美食博主@百事小熊推荐,在“比较接地气(百事小熊语)”的“那家老院子”品尝家常菜。沈阳的鸡架,经典菜品小鸡炖蘑菇,东北家常炖豆角,杀猪菜,还有老汤炖肉和家常疙瘩汤等,让刚刚被成都麻辣刺激得味蕾还没有收缩回去的美国大厨们,尝到了完全不同的又一种中国美食。里克在他的推特上,选取了百事小熊博文中的一张图片,图片中里克一幅惊叹的面容,配上“东北菜老陛了,贼喜欢”的台词,极为形象地表达了美食在沟通不同文化上所具有的强大功能。

希望既喜欢美食也热心美中文化交流的读者,持续关注这次美国名厨访问中国的余下行程。

http://blogs.america.gov/mgck/files/2014/07/image001.jpg

美国名厨里克在四川旅游学院与在那里研习厨艺的师生们交流,并指导和讲解美食要旨。

http://blogs.america.gov/mgck/files/2014/07/image002.jpg

6月25日晚,里克在成都尝试地道的火锅,这是他在开餐前接受成都电视台的采访。

http://blogs.america.gov/mgck/files/2014/07/image003.jpg

里克(右一)在成都举行的美中餐饮文化交流会上致词。

http://blogs.america.gov/mgck/files/2014/07/image005.jpg

“东北菜老陛了,贼喜欢”,里克与沈阳的中国美食家品尝东北家常菜。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有