加载中…
个人资料
美国驻华大使馆
美国驻华大使馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,622,749
  • 关注人气:17,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的故乡系列博文(4):我来自波士顿

(2011-02-01 10:53:12)
标签:

杂谈

分类: 我的故乡

我来自波士顿

我的故乡系列博文(4):我来自波士顿

波士顿之夜

我的故乡系列博文(4):我来自波士顿



我的故乡系列博文(4):我来自波士顿

作者与波士顿龙舟会的队友们乘龙舟等待日落以看一年一度的独立纪念日(Fourth of July)焰火。


我的故乡系列博文(4):我来自波士顿

作者与波士顿夜景

我的故乡系列博文(4):我来自波士顿

作者乘龙舟看独立纪念日焰火。依照传统,背景音乐是柴科夫斯基的1812序曲,由Boston Pops 交响乐团现场演奏,麻州国民兵团提供105mm 炮声,以及周围的教堂提供钟声。


我的故乡系列博文(4):我来自波士顿
波士顿雪景


大家好。我是杨骏逸 (Stallion Yang), 是个派驻北京美国大使馆的一个政治官。今天介绍我的Hometown 波士顿 (Boston)。

 

其实, 我并不是来自波士顿。 在18岁之前, 我跟着父母常常搬家, 在New York, Florida, Virginia 都住过。 18 岁时进了MIT 搬去波士顿之后, 一呆就是呆了15 年。  现在虽然跟着国务部周游列国,住在北京,算起来波士顿还是心中的家乡吧。

 

波士顿是以我国高等教育首都之身份出名, 理工有MIT,人文有Harvard, 国际关系与兽医,牙医有Tufts,女子大学中最有名的Wellesley (我们国务卿希拉蕊 的母校) , 都在波士顿周围建立,可谓是卧虎藏龙。  我去别人家聚会时,有事没事的就会碰到一个寻找爱滋病解药的研究员,或是开新的社会网路网站公司的起业家,或是有名的诗人。波士顿大学多也就是大学生很多,到每年九月一日开学时候都是大堵车,因为租房子的人都是那一天搬新家,然后大一新生也都是那时候被父母带到新学校。这样一年一度的人口集体流动,虽然比不上中国春节或是伊斯兰教徒去麦加朝圣,可是在我国也是算奇观了。

 

波士顿位于我国东北部海边,受到大西洋温流的影响,(与北京相比)气候温和但四季分明。春秋两季虽然都是摄氏10-15度的天气,但是绿草春阳的温暖与红枫秋落的清爽是各有“春秋”的。冬天时,纽英格兰内陆山区的滑雪场遍地都是。住郊区的人常在后院里泼些水,自己在后院离开个溜冰场打冰上曲棍球。在夏天时,波士顿的太阳要到8点才下山,而且大部分时间都是晴天,所以很多人会趁机作户外活动。 从Shakespeare On the Common 的户外莎士比亚话剧演出,或是在日落时在Charles 河上坐船看焰火, 或是在Newbury Street上的欧式户外咖啡店喝咖啡,或是拿着一杯冰凉的Sam Adams 啤酒看着红袜队的棒球赛,都是很惬意的。

 

话说到棒球--你如果有空去波士顿的话,棒球圣地Fenway Park 是不能不去的。就算你对棒球是一窍不通,你要了解我国文化就得了解 棒球以我国国运的地位,以及波士顿红袜队 (Boston Red Sox)在波士顿人及纽英格兰人心中的地位。棒球是在十九世纪中发明的,跟着新的通讯科技,工业革命,以及国家主义的散播,棒球一直是跟着我国的社会发展起步走。红袜队自从1901 创立之后就一直留在波士顿,没有像其他的球队搬家,累计下来有百年多的历史。这个浓厚的历史在讲究传统的波士顿就变成了一个父传子,子传孙的传统。由于棒球一个球季要打162场比赛,红袜队从4月到10月的舒适春夏气候中,几乎每个晚上都是变成了一个全城共同的脉搏。百万多人的喜怒哀乐都挂在那25人的身上。2004 年红袜队打破了长达了86 年的诅咒 (Curse of the Bambino) 时全城几乎一个月不吃不睡的紧盯着电视机,深怕再度失望一年。终于赢了世界冠军之后,波士顿人除了狂欢的庆祝之外,还买了一些战胜纪念品送到已去世的亲朋好友的墓上,以犒念许许多多等了一辈子都等不到一个世界冠军的人的在天之灵。球迷迷球到这种程度,你应该可以了解为和红袜队在波士顿不只是一个球队,而是一种生活方式了。

 

好了,写这么多也该停笔了。祝大家有个愉快的春节。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有