百年来,澳门一直是葡萄牙文化的桥头堡。我虽然去过澳门,但对葡萄牙这个曾经的海上霸主国却知之甚少。
要不是那么便宜的机票刺激了我,估计我的葡萄牙之旅还要酝酿些时日,就当是过周末呗,顺便还可以捡个葡萄牙低廉物价的便宜,要知道在法国随便坐个火车半价都比这个贵。。。
(慵懒的阳光打在脸蛋上眼睛根本睁不开,我们就顺势倒在草坪上呼呼大觉,结果回来一照镜子,黑了好大一圈)
波尔图——修建于丘陵之间,坐落在多罗河口美酒之乡。作为葡萄牙第二大城市,这里不仅是多罗河上游葡萄酒的集散地还保存了完好的建筑遗迹,因此整座古城在1996年被联合国教科文组织列为世界遗产。
我喜欢的波尔图,不因其美酒佳酿,不因其历史辉煌,也不因其经贸繁旺。
只是喜欢这次旅行中遇到的那些人,那些山水,那些晴天,那些云朵,那些破砖烂瓦,那些慵懒的狗狗,因为那是生活。
从前运酒的小船,如今几乎成了整个城市的标志,成群结队地来,再载着盛满甘醇美酒的橡木桶满载而归。
浓郁的巴洛克式建筑风格,纯钢铁构建的路易斯一世桥(Ponte D.Luis
I),漂自岁月悬梁的古老木船,这些驴唇不对马嘴的元素凑到一起却有恰到好处了,这大概就是波尔图的韵味吧。
国旗和白旗怎么能同时飘扬呢?
船头出现了类似左罗的东西。。。
不得不感恩那几日的风和日丽,安放了多少喜悦的情绪。(小鸟都这么配合我的相机)
我问朋友喜欢波尔图么?回答是:“太破了”。
但这里却深得我心,那种陈年的厚重感让我安心,不过我知道这一切只是暂时的情绪,旅行在一座城市和生活在一座城市的感觉是完全不同的。短暂停留在美的地方远比生活在此来得容易,所以我们更不必看开,不必刻意了,毕竟只是过客。
这位在河边作画的老爷爷曾经在巴黎留学,所以我们算是找到了讲法语的伴,他很喜欢巴黎,胜过我们。于是我再一次疑惑,为身边认识的葡萄牙人,西班牙人,意大利人都拼了命想留在法国呢?
但他依然是喜欢波尔图的生活的,坐在河边画画这就是他所享受的生活的全部。
我们可以乘坐这种船参观多罗河沿岸,10欧元还包括酒庄品酒,这物价叫法国怎么比。。。
这些色彩绚丽的房子应该安放了不少喜悦的情绪吧。
不知道为什么,行走在这些破败不堪的“格格屋”之间,让我感觉在此生活是一场对城市的逃离。
极富葡式特色的铁、木结构的阳台,方方正正的门窗,下放一道道拱门俨然将波尔图打造成一座绚烂多姿彩色玩具小城。
所以我就想赖在河边“看行人”,不走了,嘿嘿。
这些“格格屋”的下面是一家家餐厅和纪念品点,老实说,价格挺宰人,不过“吃风景”也值了。但是我们追求经济实惠,所以就在这边“喝风景”,到河对面吃大餐去啦。
这幅图片特别有意思,看见右边三楼上的老太太了吗?这边老太太聊天都是用这种方式,不出门连电话也可以省了。所以走在巷子里难免会不时听见头顶冒鸟语。。。
玻璃窗中河对岸的倒影。
这座小山城勾起我对重庆老家千丝万缕的记忆。
为了看到最完美的“格格屋”景色,我就在多罗河两岸来回跑,突然就想到了泰戈尔德那首诗:
错觉
河在此岸暗自叹息——
“我相信一切欢乐都在对岸。”
河的彼岸一声长叹:
“哎,也许,幸福尽在对岸。”
其实无论是哪一个角度都能发现如明信片上的风景,因为处处都被色彩和阳光点缀着。
最近看了林亦华的一句话,感触颇深:幸福的关键就在于,又没有勇气抛开那些被鼓励追求的东西,而去追寻内心真正需要的。
其实不一定要按照主流价值观生活,我们应该寻找更多的一部分自己,更适合的自己。有时候觉得自己很幸运,在20岁之前明白了这个道理,并且拥有支持我的家人朋友,所以要告诉自己
carpe diem,每一天都应该获得有意义。
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